首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

关于2016年度全县司法所开展“321”素质 训练计划安排的通知

索 引 号:NP10108-2501-2016-00005 发布机构:政和县司法局
发文日期:2016-03-18 备注/文号:政司[2016]15号

【字体: 】 【打印】 【浏览:871次】 【添加收藏】 【关闭

各股室、各乡镇(街道)司法所:

根据南平市司法局《关于2016年度全市司法所开展“321”素质训练计划安排的通知》(南司〔201619号)文件精神,结合我县去年开展活动情况,现就2016年度训练计划安排如下:

一、参加对象

全县司法行政工作人员(含司法所所长、司法助理员、司法协理员、专职调解员)。

二、计划内容

(一)分级培训

负责人:汤春富,组员:李声泉、叶林燕、吕清、甘代利。

1、培训内容:按照懂业务、知民情、善管理、熟悉法律、善于做群众工作的培训方向,组织司法所长、司法助理员、司法协理员、专职调解员开展相应的培训,重点加强司法所相关业务培训,主要包括:人民调解、社区矫正、安置帮教、法律素养、新闻写作、信息化应用等。

2、培训要求:所有参训人员应服从统一安排,强化学习意识、纪律意识和形象意识。培训名单一经确定,原则上不得请假,请提前做好相关工作安排。

(二)跟班学习

负责人:许美华,组员:李声泉、叶林燕、吕清、甘代利。

跟班要求:县局将分期分批从基层司法所选调新考录人员到县局机关进行跟班学习,用三年时间,使新录用人员基本都接受过跟班学习锻炼。

(三)业务管理系统操作

负责人:汤春富,组员:李声泉、叶林燕、陈日兰。

1、考核形式:现场上机操作。

2、考核内容:司法行政基层工作信息管理平台、省人民调解信息管理系统;中央和省社区矫正信息管理系统、中央和省刑释解教人员信息管理系统的操作与应用。

3、考核安排:4月上旬,县局集中组织所有在岗司法所长(负责人),集中组织到指定考点,逐个进行一对一上机操作。上机时间每人15分钟。其中看题5分钟,上机操作10分钟。

4、分值计算办法:本项分值100分。

(四)司法所主要业务知识测试

负责人:汤春富,组员:李声泉、叶林燕、吕清、甘代利。

1、考核形式:采用闭卷测试。

2、考核范围

(1)党风廉政知识。《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《改进工作、作风密切联系群众八项规定》、《中国共产党纪律处分条例》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。

(2)人民调解及司法所规范化知识。《福建省司法所人员应知应会业务知识120问》、《南平市人民调解工作及司法所规范化建设资料汇编》。

(3)社区矫正知识。《社区矫正实施办法》、《福建省社区矫正实施细则(试行)》、《福建省社区矫正实施细则(试行)补充规定》、福建省司法厅印发的《社区矫正处罚程序规定(试行)》等七项制度、司法部制定的20种《社区矫正执法文书格式》。南平市司法局印发的《社区矫正工作突发事件应急处置预案(试行)》、《社区服刑人员外出请假管理办法》、《关于加强社区矫正重大事项报告(报备)工作的实施意见》、《社区服刑人员居住地变更管辖争议处理办法(试行)》、《关于未成年人轻罪犯罪记录封存的若干规定(试行)》、《关于未成年人与成年人共同犯罪刑事案件实行分别关押、分案起诉、分案审理的若干规定(试行)》、《社区矫正执法证件管理办法(试行)》等七个文件。

(4)安置帮教知识。《关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的意见》(中办发〔2010〕5号文件)、《福建省刑释解教人员衔接工作规定(试行)》、《福建省刑释解教人员分类帮教办法(试行)》、《福建省司法所人员应知应会业务知识120问》。

(5)法制宣传与依法治理、法律援助等知识。见《福建省司法所人员应知应会业务知识120问》。

3、考核安排:3月至5月,由个人自学和县局组织集中培训等形式安排学习。6月中旬,由县局组织全员参加模拟闭卷测试(由领导小组统一命题)。测试时间90分钟。题型为选择题、判断题、简述题和文书制作题。

4、分值计算办法本项分值100分,其中司法所所长的平均分值占本项总分值的60%,司法助理员占40%。

(五)风采展示——“青春·梦想”主题朗诵活动、户外拓展训练

负责人:许美华,组员:李声泉、叶林燕、吕清、甘代利。

1、“青春·梦想”主题朗诵活动

1)参加对象:全体司法助理员、司法协理员。

2)朗诵内容:必须为原创作品,要以歌颂祖国、歌颂党、歌颂家乡、热爱工作、热爱生活、弘扬正能量的诗歌或散文为主,倡导结合实际的创作。

3)活动形式:可以是独诵、双人朗诵或小组朗诵、集体朗诵,并进行适当配乐和表演,朗诵可脱稿也可看稿,倡导脱稿朗诵,脱稿的将进行适当加分。每个朗诵节目的时间控制在6—10分钟。

4)活动安排:4月29日前,各所将朗诵情况(包括参赛者、诗歌题目、形式、配乐等)交至基层股。初定5月4日(星期三)下午2:30—5:00在县局会议室开展活动。

5分值计算办法:本项分值100分,由5个评委现场打分,取平均分。

2、户外拓展训练

1)参加对象:全体司法所所长、司法助理员、司法协理员。

2)活动安排:5月下旬,全体人员分为二组进行比赛,通过拓展项目培养参加人员的个人作战能力以及良好的团队沟通能力。

(六)业务综合素质—所长说课项目、司法所ppt工作汇报短片展示

负责人:许美华,组员:李声泉、叶林燕、吕清、甘代利。

1所长说课项目

1)参加对象:全体司法所所长。

2)说课要求:6月下旬开展,采用模拟说课的形式,自选主题,课件要制作成ppt形式,时间每人10-15分钟。

2、司法所ppt工作汇报短片展示

1)制作要求:作品时长控制在8-12分钟,为司法所人员自行制作;作品主要体现三部分:一是司法所基本概况;二是近年来司法所主要工作、亮点工作的做法、成效;三是工作前景。

2)考核形式:与所长说课活动同时开展,ppt可单独展示,也可结合所长说课活动一并展示。

三、活动要求

各股室、各乡镇(街道)司法所要充分认识“321”素质训练计划的重要意义,将“321”素质训练计划和日常工作紧密结合,及早组织计划实施,争取以司法行政业务技能的强化学习提高工作质量,以司法所职能的充分发挥体现活动的成效,通过计划的实施,真正使司法所队伍素质得到新提高。

 

附件:1、业务综合素质展示—所长说课项目评分标准

2、2016年度全县司法所开展“321”素质训练计划时间表

 

政和县司法局

2016年318

 

抄送:南平市司法局。

政和县司法局办公室                  2016年3月18印发

 


附件1

业务综合素质展示—所长说课项目评分标准

(满分10)

    一、教学目标确定(1分)

    1、教学的知识、能力等方向目标完整、具体、明确。

2、教学目标符合岗位特点,教学目标具有可行性。

二、教学内容分析(1分)

1、教学内容实用。

2、对所选内容在工作中地位、作用的理解和分析正确,能准确把握其知识结构和体系。

3、对教学内容的处理科学合理。

4、教学重点、难点把握准确,分析比较透彻。

三、教学对象分析(1分)

1、对听课对象的基础和困难分析准确。

2、采取的教学对策有助于听课对象克服工作的困难。

四、教学设计与方法的运用(4.5分)

1、教学总体设计合理,有新意,有自己的见解。

2、教学程序的设计科学,能实现教学目标。

3、导入、结束等重要教学环节和重点、难点、知识的教法设计符合工作特点,能调动听课对象的积极性,有助于提升工作能力。

4、教法设计的依据科学,与教学方法相统一。

5、能运用多媒体课件等手段提高课堂教学效果。

五、表达与教态(2分)

1、教态自然,衣着整洁,仪表端庄大方。

2、语音标准,语言清晰流畅,富有感染力。

3、按15分钟规定时间完成,不超时。

4、有说课提纲,并符合说课比赛的基本要求。

六、回答评委提问(0.5分)

1、答辩准确无误。

2、层次清楚、有理有据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2016年度全县司法所开展“321”素质训练计划时间表

 

时间

项目

参加对象

备注

41-8

业务管理系统操作

全体司法所长(负责人)

 

54

“青春·梦想”主题朗诵活动

全体司法助理员、司法协理员

 

527

户外拓展训练

全体司法所人员

 

68

司法所主要业务知识测试

全体司法所人员

 

624

所长说课、ppt展示

各司法所

 

9-12

跟班学习

新录用公务员

 

1-12

分级培训

司法所长、司法助理员、司法协理员、专职调解员