首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县司法局关于印发《深化 “比服务”活动的实施方案》的通知

索 引 号:NP10108-2501-2016-00005 发布机构:政和县司法局
发文日期:2016-05-20 备注/文号:政司〔2016〕34号

【字体: 】 【打印】 【浏览:607次】 【添加收藏】 【关闭

 

各股、室、处、所、中心:

现将《2016年深化“比服务”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

政和县司法局

2016年520

 

 

 

2016年深化“比服务”活动实施方案

 

 按照县委、县政府的部署和县机关效能建设领导小组的要求,及县效能办《2016年深化“比服务”活动实施方案》(南效能办【20165号)精神,为推动各项任务落实,现结合我县司法行政工作实际,制定如下工作方案:  

 一、目标要求

    通过开展“比服务”活动,力争实现“四促进”:一是促进机关效能进一步提升,“马上就办”理念得到自觉践行,效能制度得到有效落实,办事效率得到切实提高;二是促进机关作风进一步改进,“四下基层”优良传统得到弘扬,干部为基层排忧解难得到加强,基层反映的突出矛盾和实际问题得到基本解决;三是促进行政服务进一步优化,审批更简便,管理更规范,服务更主动,办事更透明;四是促进服务保障进一步落实,主动深入经济工作第一线,加强调查研究,总结服务发展的新经验,不断探索服务发展的新路子,进一步提高服务发展的能力和水平,努力满足广大群众和企业的法律服务需求,推动营造和谐稳定的社会环境。

二、“比服务”内容及任务分工

整个活动围绕“提高政府效能”、“服务项目建设”、“深入基层一线”、“切实维护企业合法权益”四个方面。

(一)提高政府效能。重点比思想解放不解放,比放权力度大不大,严格执行行政权力、公共服务清单制度,实行“一站式”服务及“首问责任制、限时办理制、服务承诺制”等制度,转变服务方式。

1削减行政审批事项。按照“能减则减、能放则放、能快则快,能优则优”的原则,对局机关行政审批公共服务事项,进一步精简,凡与公共利益无关,县场竞争机制、行业组织可自主调节,或行政机关采用事中、事后监管等方式能够解决,以及没有办件量的事项,一律不再保留为行政审批事项。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

    2落实三张“清单”。推行行政权力清单制度,做到“法无授权不可为”;探索部门责任清单,针对不同岗位明确各自责任,分级细化责任归属、确定具体责任承担者,做到“法定职责必须为”;完善公共服务事项清单,汇总审批目录清单,形成审批要素信息库,实行动态调整。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

3创新审批服务方式。积极推行延时、预约、上门、代办、网上预审等特色服务;建立“绿色通道”,实行“特事特办”,切实简化办证程序,做到马上办、上门办,提高办证效率。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

4优化审批流程和缩短审批时限。推行行政审批标准化、规范化,细化每个项目应提交的材料,确保不再出现兜底性条文。规范办事流程、环节简化、时限合理,推动承诺件转为即办件,进一步提高即办件比重和当日办结率。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

    5推广电子政务和网上审批。探索推行网上受理、网上审批、网上查询等现代服务,减少审批环节,简化办事程序,提高工作效率和服务质量。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

    6做好下放的行政审批事项承接办理。建立统一审批目录清单,对近年来各级政府取消、下放、调整的审批事项进行梳理汇总、上报,做好承接和落实工作。

牵头科室:办公室,责任单位:公律股、县法援中心。

(二)服务项目建设。围绕全县重点项目建设、深化项目对接,创新服务方式方法,积极主动做好重大项目建设的法律服务工作。

7提供全方位的法律服务。整合律师、公证、法律援助等法律服务资源,主动对接省市县重点项目,从可行性论证、融资引资、招标投标、征地拆迁、工程建设到建成运营等各个环节,努力提供全方位的法律服务。

牵头科室:公律股,责任单位:法宣股、县法援中心。

(三)深入基层一线。重点比下基层解决问题的情况。

8坚持“四下基层”。着力改进机关作风,提高干部为基层排忧解难的能力,及时协调解决基层反映的困难和问题,切实做到发现问题在一线,化解矛盾在一线,工作落实在一线。县局每季度至少一次专题研究基层群众反映的突出问题,及时帮助解决。

牵头科室:政工监察室,责任单位:局机关各股室、司法所、公证处、医患中心。

    (四)切实维护企业的合法权益。重点比服务意识强不强。

    9宣传稳增长政策。加强宣传解读,利用政和司法行政网站、《政和司法行政》小报及时宣传惠企政策,提升政策知晓率,让企业用好用足政策。深入企业宣传法律知识,运用典型案例,以案释法,增强企业人员的法制观念和自律意识帮助企业堵塞管理漏洞。加强企业调委会建设,及时化解职工之间以及企业与职工之间的矛盾纠纷,维护企业正常的生产秩序。

牵头科室:法宣股,责任单位:公律股、基层股。

    10服务企业发展。深入开展“所企结对”、“法律体检”等专项法律服务,有效防范或及时发现和化解企业生产经营中存在的法律风险,及时排查化解项目建设引发的矛盾纠纷,促进项目建设顺利实施。

牵头科室:公律股,责任单位:基层股、司法所。

   三、保障措施

(一)加强日常跟踪。各相关部门要根据“比服务”内容,制定详细工作目标和任务,并于每月5日前将进展情况报送局办公室。

(二)强化效能督查。把“比服务”情况作为今年效能督查的重要内容,纳入绩效考评指标体系,与落实“行动计划”督查相结合,通过明察暗访,督促各单位、部门形成一级抓一级、层层抓落实的工作的推进机制,确保各项任务落实到位。

(三)严格效能问责。要按照《福建省机关效能建设工作条例》、《福建省机关效能投诉奖惩办法》等规定,认真办理企业和群众反映的机关及其工作人员工作作风和效能问题,一经查实,严肃处理。对“比服务”活动任务不落实、活动情况填报不实和报送不及时的,将予以通报问责。

 

 

抄送:县效能办,审改办,行政服务中心管委会。

政和县司法局办公室              2016520日印发