首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

关于印发“平安建设——送法下乡” 活动实施方案的通知

索 引 号:NP10108-2501-2016-00006 发布机构:政和县司法局
发文日期:2016-09-30 备注/文号:政司〔2016〕62号

【字体: 】 【打印】 【浏览:741次】 【添加收藏】 【关闭

各乡镇(街道)司法所,县局机关各股室(中心), 县公证处,宽达律师事务所,县“148”、熊山中心法律服务所:

为推动“七五普法”开局工作顺利开展,进一步提高平安建设知晓率、群众安全感和执法工作满意度,切实在全县营造平安建设宣传活动的良好舆论氛围,根据县委政法委《关于印发“平安建设—送法下乡”活动实施方案的通知》(政委政【201618号),经县局研究,决定在全县司法行政系统开展“平安建设——送法下乡”系列活动,具体实施意见如下:

一、目标要求

全面贯彻落实党的十八届四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全国和省、市、县政法工作会议精神,通过开展系列“平安建设——送法下乡”宣传活动,以集中现场宣传、分散下乡送法、主动出访下访等形式,积极引导广大人民群众知法、懂法、信法和用法,切实提高广大群众的法制观念和法律知识水平,着力解决群众的法律疑难问题。同时,结合“七五普法”开局之契机,进一步加大普法宣传工作,为“七五普法”启动造势。

二、活动时间

2016年1010日至1231日。

三、活动安排

(一)开展“集中现场宣传”活动。

通过设立法律服务咨询台,指派优秀律师、法律援助工作人员、基层法律服务工作者现场为人民群众提供法律咨询,答疑解惑,把法律常识送到群众手中,引导群众运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题,维护自身合法权益。

1、时间地点:1010日,市民广场。

2、参加单位:局机关,熊山、星溪司法所,律师所,法律服务所。

3、参加人员:局班子成员、各股室负责人,熊山、星溪司法所相关人员,宽达律师事务所相关律师,“148”法律服务所、熊山中心法律服务所有关人员。

(二)开展“送法下乡”活动。

本着贴近实际、贴近群众、寓教于乐的宣传原则,组织机关干部、律师、公证员、法律援助工作者、基层法律服务工作者,深入开展形式多样的送法进社区、送法下乡、送法进校园活动,做到学法有组织、有计划、有资料、有场所,广泛宣传法律法规知识,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。

1、时间地点:活动初定11月中旬之前,在熊山街道、石屯镇及镇前镇宝岩村开展。

2、参加单位:局机关、“148”法律援助中心,律师所,相关乡镇(街道)司法所。

3、参加人员:各相关单位工作人员。

(三)开展“主动出访下访”活动。

结合司法行政基本职能,通过组织集法律顾问“专家会诊”、人民调解员“一对一帮扶”、普法工作者“情与法宣传”三位一体普法方式主动开展出访下访活动,重点围绕群众关心的土地征用、矛盾纠纷、事故处理等敏感问题,为群众提供法律服务,努力从源头上化解矛盾,维护我县社会稳定,推动“平安政和”创建有序开展。

1、时间地点:活动初定11月下旬,通过摸排,选择1-2个乡镇。

2、参加单位:局机关,宽达律师事务所,所在乡镇人民调解委员会、司法所。

3、参加人员:局班子成员,基层股、法制宣传股负责人,相关乡镇人民调解员,相关司法所工作人员。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。各单位要充分认识司法行政工作在服务平安建设中的重要意义,认真策划,周密部署,精心组织,将平安建设摆在全局工作的突出位置,确保圆满完成各项工作任务。

2、发挥职能,形成合力。各职能部门要始终坚持围绕中心、服务大局,相互支持,团结合作,结合自身工作实际,因地制宜,积极探索具有特色的新途径、新方法,推出新形式,取得新成效。

3、围绕职能,创新宣传。要将平安建设宣传工作与工作职能紧密结合起来,把宣传工作贯穿于各项业务工作的全过程,形成“以宣传促工作、以工作促宣传”的良性互动。同时要注意宣传的方式,用群众能够感受到的事例,用群众听得懂的语言,增强宣传效果,宣传报道要贴近实际、贴近生活、贴近群众。

4、活动开展期间,各单位、股室要认真及时总结经验,报送信息,同时,对开展的活动要做好图片(影像)记录,活动结束后与总结材料(简报信息)一并于2017110日前上报至站政和县司法局法宣股。联系人:甘代利,联系电话:3337596,电子邮箱:zhsfxj@163.com

 

政和县司法局

                                2016年930

 

 

 

抄送:市司法局,县委政法委。

政和县司法局办公室                                                                         2016930日印发