首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县司法局关于印发吴先美、 陈新焕、郑礼荣等先进事迹的通知

索 引 号:NP10108-2501-2016-00007 发布机构:政和县司法局
发文日期:2016-10-27 备注/文号:政司【2016】72号

【字体: 】 【打印】 【浏览:443次】 【添加收藏】 【关闭

各乡镇(街道)司法所,县局机关各股室(中心), 县公证处,宽达律师事务所,县“148”、熊山中心法律服务所:

为宣传先进典型,营造良好的氛围,深入推进“两学一做”的学习教育,省厅决定举行“合格党员在身边”系列宣传活动。根据《福建省司法厅办公室关于在全省司法行政系统开展“合格党员在身边”系列活动的通知》(闽司办【2016】)及《南平市关于转发福建省司法厅办公室关于在全省司法行政系统开展“合格党员在身边”系列活动的通知》(南司【2016134号)文件精神,经县局党组研究,现将吴先美、陈新焕、郑礼荣同志先进事迹印发给你们,请认真组织学习。

                                                                                                                                                              政和县司法局

2016年1026

 

抄送:市司法局。

政和县司法局办公室             20161026日印发

忠于职守,乐于奉献

                ---记全国模范司法所长吴先美先进事迹

 吴先美,女,汉族,中共党员,本科学历,现任政和县司法局星溪乡司法所所长。吴先美自20116月任司法所所长以来,扎根基层,爱岗敬业,先后获得“全省司法行政基层建设先进个人”、“南平市司法行政系统先进个人”、“南平市三八红旗手”等荣誉称号。2015年因业绩出色,被司法部评为“全国模范司法所长”。

一、心系百姓,乐做化解纠纷的“和事佬”。

“你们双方来这里都是为了解决问题,咱们有话都好好说,别伤了和气。”这是吴先美给群众调解时常用的开场白。星溪乡地处城乡结合部,矛盾纠纷多,人民调解工作量大。面对群众的矛盾纠纷,她始终紧扣“情、理、法”调解“三字经”,将众多矛盾纠纷“消化”在萌芽状态。

2014年底,东峰村范某荣与邻居范某清因拆旧建新发生纠纷。吴先美对事情经过进行了详细的了解后,把范某荣拉到外边劝解道:“都是乡里乡亲的,因为这一点小事闹僵真不值得,况且这件事确实是你的不对,要是换成他家的污水也这么排放,你难道就能视而不见?”范某荣忿忿不平地说:“我也不想闹成这样,可是他得理不饶人,把我砸伤,不给我个说法,我绝不妥协……”

劝完范某荣后,吴先美又把范某清叫到另一边,进行批评教育:“无论你有多大的理,打伤人就是不对,你的行为已经触犯了《治安管理处罚法》,对方要是告起来,你可能就要到局子里呆着了,现在就看你的态度了。至于污水排放问题,我来帮你想办法……”

再次回到调解室时,双方态度都有了明显的转变,范某清主动向范某荣赔了礼,并答应承担所有的医疗费用。见一向态度强硬的范某清向自已认错,范某荣感到些许的意外,他当场表态回去后马上在门前地下埋设管道,将污水从管道排放。就这样,一场因污水排放引发的邻里纠纷在双方的握手迎合中迎刃而解。

这样的调解,吴先美每个月都要遇上好几起,看似小矛盾,若不讲究点方法,及时调解,就可能酿成大祸。自2011年任所长以来,吴先美主持并参与调处的矛盾纠纷达130多件,调处金额达280多万元,调解成功率达98%以上,无一起因调解不及时、方法不得当导致矛盾激化或民转刑事件的发生。

二、迎难而上,争做所务建设的“领头羊”。

星溪乡政府位于城区中心地段,办公用房历来十分紧张。2011621日,是吴先美到司法所报到的第一天,乡长指着乡派出所最角落的一间不到15平米的办公室,对她说:“乡里办公条件简陋,腾不出多余的地方,综治办和司法所目前就在这里办公,只好委屈你一下。”局长临走时撂下一句话:“星溪司法所的办公用房问题,局里和乡里已经沟通了多次,一直没得到解决,现在这个任务就交给你了。”她一面熟悉司法所的业务工作,一面物色合适的办公场所。

吴先美上任不到半个月的时间里,乡里接连发生了两起意外死亡事件,她都第一时间到达现场,和综治办人员一起安抚家属,牵头组织双方当事人协商善后赔偿等事宜,使两起事件得到成功调处。这两件事件的成功调处让乡里领导对她刮目相看。于是,她趁热打铁,通过进一步沟通协调,乡里领导最终同意腾出了235平方米办公地点来给司法所。紧接着,她按省级司法所规范化建设“六化”的标准,健全完善内外业建设,20132月,星溪司法所便顺利通过省司法厅的验收,被命名为政和县首个省级规范化司法所,实现了司法所所务建设从“无”到“有”到“优”的一个质的飞越。

三、真情帮教,甘做失足人员的“引路人”。

吴先美深知,关心引导好每一名失足人员,就等于为社会消除了大量的稳定隐患。特别是对 “三无”人员,她更是像对待自己的亲人一样,为他们跑住房、找工作,还为他们牵线说媒。邵武籍“三无”社区服刑人员殴某某经人介绍来政和东峰村打工,因受他人欺辱,情急之下一拳将他人打成轻伤,被县法院判处拘役六个月缓刑八个月。殴某觉得量刑过重,情绪很不稳定,扬言要报复相关人员。得知情况后,她多次找殴某进行交谈,并请心理咨询师对殴某进行心理疏导。在一次入户走访的过程中,她得知殴某某目前无固定收入,连房租都交不起,房东要赶他走这一情况时,当即掏了三百元钱为他交了房租。后来,她还托关系,帮助殴某某联系到圆鸿木业打工,除管吃管住外,每月有近2000元收入。在她的真情帮教下,殴某终于放下思想包袱,表示一定要改过自新,安心工作。

司法所所长是一个“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的苦差事。吴先美用一颗真诚和热情的心,不怕跑断腿、不怕磨破嘴,千方百计的为群众排忧解难,得到群众和领导的认可。

                                (政和县司法局  甘代利)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心装百姓无小事 真情调解促和谐

             ---记全省优秀人民调解员陈新焕

陈新焕,男,汉族,中共党员,现任政和县司法局熊山司法所所长、政和县熊山街道人民调解委员会副主任。

怀着对人民调解工作的无限热爱,陈新焕做到哪里有纠纷,哪里就有他的身影。仅三年来,经他调解的各类民间纠纷达150多起,涉及金额达500多万元,调解疑难复杂纠纷32件、防止群体性上访15起、防止群体性事件15件。因调解工作突出,获评“2013-2015年度全省优秀人民调解员”。

一、灵活互动,平息意外死亡事件。

基层的工作是多变且复杂的,面对繁杂的社会状况,需要司法工作者在工作中,保持敏锐的洞察力和灵活多变的处理手段。特别是面对一些突发性事件,在处理时,时间和重点的拿捏就显得尤为重要。面对这些困难,陈新焕多年调解总结出三个要诀,即遇事要“灵”、行动要“快”、调解要“重互动”。2015年年初,陈新焕就遇到一件外地工人意外死亡的索赔案件。一名建瓯籍建筑工人房屋施工时,不慎坠楼身亡。一接到通知,陈新焕当即赶往现场,协助相关领导、部门积极开展调解工作。同时跟当地的相关单位保持信息互通,同步了解事件的发展进程及事故的调查结果。在这起纠纷中,陈新焕主动出击,稳控事态,并邀请经验丰富、办理个人调解室的法院退休庭长共同参与调解,对包工头张某进行情理上的沟通、法理上的教育,让张某认识到自己应该承担的责任,使调解工作有了协商的可能。为解决矛盾,陈新焕加班加点,放弃周末及休息时间。用真情感动死者家属,说服他们聘请律师,让死者家属能够在律师的引导下提出合理的要求,并做出适当的让步,从而使这起纠纷在短短四天时间就得到圆满解决。

二、迎难而上,化解两家陈年宿怨。

陈新焕刚调任熊山司法所时,就遇到了一件积怨已久的纠纷。熊山街道的曹某与钟某因祖宅的权属争执了三十六年,期间通过法院判决、数次上访,均无法解决两家恩怨。陈新焕调任熊山司法所所长的第一天,钟某就到司法所申请再次调解。陈新焕马上介入了解纠纷情况,做足“功课”以期能对纠纷进行妥善解决。在解决过程中,由于两家积怨已久,无法控制自己情绪,大打出手,初次调解以失败告终。接下去的几个月里,陈新焕几十次入户上门,与钟、曹两家促膝长谈,认真倾听两家人的倾诉,对两家人分别进行劝解。通过陈新焕反复、详细的分析和开导,并向两家人宣传了相关的法律知识,他的耐心倾听和公平公正的办事态度赢得了两家人的尊重。双方终于愿意放下成见,就事论事,同意接受陈新焕的调解。最终在去年6月份,双方达成调解协议,这起陈年积案终于在陈新焕真情执着的调解下得到化解。

三、诉调结合,维护群众合法权益

有一对年迈老人的两个儿子为取得父母的房子,私下与父母订立赡养协议。原约定,父母从房屋中搬出,转由兄弟二人每月提供赡养费抚养。后因兄弟对父母的房屋归属权存在争议,利益分配不均,双方产生矛盾。兄弟二人均以此为由推脱对父母的赡养责任,停止提供原定的赡养费用,两位老人的晚年生活陷入困难。陈新焕同情老人的遭遇,多次找兄弟两交谈,做双方的思想工作,希望双方以老人为先,各退一步,互相谅解。但大儿子仍然以父母偏袒弟弟、亏待他为由拒绝履行赡养协议。在调解无果的情况下,陈新焕积极为两位老人提供法律援助,上诉法院,通过法律手段维护了老人的合法权益。

四、舍家为民,平凡岗位无私奉献。

陈新焕常常说“调解工作是很辛苦,但是调解是必须要保持一个连贯过程的,很多纠纷需要几天持之不懈的努力。如果不尽早完成,双方当事人之前经调解所达成的让步,很可能又因产生摩擦或改变想法,使调解工作前功尽弃。”为了社会和谐,为了矛盾化解能及时快速,陈新焕经常舍“小家”顾“大家”。

有一年的大年三十晚,辖区内发生了一起因交通事故引发的纠纷。陈新焕接到消息后,放弃了与家人团聚的春节时光,马不停蹄地赶回司法所,调停纠纷。这一工作就是四天,当纠纷终于调解成功后,春节的假期也悄悄的溜走了。对春节期间不能守在家人身边,陈新焕有内疚,但不后悔。他觉得能通过自己的努力让别人过一个和谐舒心的春节,家人一定会理解和支持自己的。

除了调解经验丰富外,陈新焕在担任基层司法所长期间,司法行政工作在全县量化考评中名列前茅。陈新焕在平凡的基层岗位上用自己的努力和执着谱写着不平凡的乐章。

                     

(政和县司法局   颜   萃)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平凡岗位上的不平凡

       ——记石屯镇专职人民调解员郑礼荣

 

郑礼荣,男,汉族,中共党员,大专学历,曾任石屯镇综治办主任,现任政和县石屯镇人民调解委员会专职人民调解员(已退休,后因工作出色被返聘)。说起郑礼荣,浮现出一个鲜明的形象:胳膊下夹着个公文包,遇人,无论是否熟识,都不忘微笑问好;浓黑的眉毛下笑弯的眼睛,带来的是与人和善的气息;大事小情、家长里短是他生活的主旋律。

2002年担任石屯镇综治办主任、人民调解员以来,他接受、办理各种人民调解案件不计其数,大到房产案件,小到明码虚价,他秉持着热心、公心、细心、耐心、爱心,多次为群众讨回公道,成为石屯镇人民调解委员会的维权第一人,为石屯镇的社会稳定做出了积极贡献。

一、热心消费维权,执法铁面无私。

郑礼荣经常到超市、农贸市场、食杂店进行商品采样,一是比较价格,二是检测明码实价,三是检查有无假冒伪劣产品,做到对各商家的诚信度心中有数,对不良商家进行法律教育和诚信辅导,他常说:“开店容易守店难的问题,解决起来就是诚信经营的问题!”因为对各商家都比较了解,当消费者和商家发生纠纷时,郑礼荣心里的那杆秤就起到了大作用。一个老汉拿着一瓶功能性饮料问郑礼荣,怎么喝起来味道和儿子买的不一样,郑礼荣拿过饮料,立刻看出这是“相似产品”,赶忙到店里验证,验证后和工商所的同志一同到店里要求商家将假冒产品下架。

二、公心对待群众,调解刨根问底。

2013年夏天,松源村的瓜农们到镇政府闹翻了天,原来瓜田里没有瓜!这是怎么回事呢?郑礼荣到瓜田里,乍一眼这绿油油一片应该收成很好才对,细细翻找才看到几个畸形瓜,这个问题关系到几十户瓜农们一年的收成,是几十个家庭的生计问题,必须要慎重处理。郑礼荣邀请了农业专家一起分析了土壤、肥料、种子的原因,最后确定是 “北瓜南种”导致的问题——北方的新瓜种没有经过试种就推广,水土不服不宜生长。经过认定和调解,种子经销商赔偿了瓜农们的损失,这起涉及几十个家庭的纠纷得以化解。

三、细心处理案件,断案心细如尘。

石屯镇石门村五组误将村民陈某的茉莉花铲除。经陈某起诉,法院裁决组里赔偿陈某7分花地,可陈某对这个结果不满意,6年里多次到县里申述,期间法院审理了3次,召集调解了多次,都无果而终。郑礼荣接手后经过多次走访调查发现问题出在了这个“7分田”定义上,原来在当地1斗可以是4分,也可以是5分、6分,而陈某死认的概念是他原来的那“2斗”地。最终,在他的调解下,村里同意按当地概念将“2斗”地赔偿给陈某,6年的“坚冰”就这么被细心的郑礼荣击破了。

四、耐心寻找证据,维权不偏不倚。

石屯镇工农村富竹庄的王大爷连续几次到12315消费维权站反映,说是自己和王山口村的黄老板因为芋头收购发生纠纷,黄老板的账上漏记了100斤左右,400多块钱芋头款拿不到,而黄老板多次以生意忙、账簿不在家等理由拖延调解,郑礼荣不厌其烦,每天早上打一个电话和黄老板预约,两个星期后,软磨硬泡见效了,黄老板愿意调解,郑礼荣当着两人的面电话联系了政和的芋头总收购商,对照一下黄老板、王大爷的买卖记录,确实存在约100斤的差额,一场“旷日持久”的小小芋头案在调解经验丰富的郑礼荣手中就这么轻松的迎刃而解。

五、爱心感动家属,维稳大义凛然。

2008年,郑礼荣为五户因付不起电费而断电多日的低保户到民政局申请了资金,让他们重新用上了电。他常说:“虽然,面对矛盾纠纷,我全凭公心办事,但于私里,我更想帮助那些困难群体。”这些都是他工作中常常碰到的,算是家常便饭。20111212日,王母山硫铁矿外来务工人员连某,在务工时意外死亡,死者家属来了十几号人,郑礼荣第一时间和死者家属见面,头两天死者家属对镇工作人不信任,态度很强硬,认为本地人肯定包庇本地人。郑礼荣主动到死者家属住的宾馆,从关心他们的生活细节开始,大冬天的被子够不够、伙食吃得怎么样等等,通过几天不厌其烦的接触,把死者家属的心磨热了,赢得了家属的信任。此时,郑礼荣觉得到了调解的最好时机了,于是就把我镇近几年非正常死亡的事件讲给他们听,以及处理的该类事件结果告诉他们,并且主动找保险公司和企业协商,最终调解获赔62.66万,双方都很满意,尤其是亲属很感动。至今,死者家属和他还象朋友一样时常联系。

近年来,宁武高速公路建设、省级经济开发区启用以及圣农集团落户石屯等各项重点工程带动了石屯镇经济的迅速发展,同时,各类维权案件数也逐年上升,郑礼荣不怕辛苦,不惧困难,不论白天黑夜,不论上班休息,不论风吹雨打,他就是在这样平凡的工作岗位上,述说着他的不平凡。15年来,郑礼荣在人民调解员的平凡岗位上为建设“平安石屯”、“平安政和”做出了自己最大的努力和贡献。

                  

(政和县司法局  甘代利)