首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县司法局关于印发全县司法所“比技能 强素质”岗位大练兵活动考核办法的通知

索 引 号:NP10108-2501-2017-00004 发布机构:政和县司法局
发文日期:2017-07-06 备注/文号:政司〔2017〕42号

【字体: 】 【打印】 【浏览:1949次】 【添加收藏】 【关闭

各基层司法所:

现将《全县司法所“比技能 强素质”岗位大练兵活动考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                          政和县司法局

                                                                                          2017年4月12


全县司法所“比技能,强素质”岗位大练兵

活动考核办法


根据《政和县司法局关于印发全县司法所“比技能,强素质”岗位大练兵活动实施方案的通知》要求,为确保活动落到实处,特制定本考核办法。

一、组织领导

为确保活动顺利实施,政和县司法局成立全县司法所“比技能,强素质”岗位大练兵活动领导小组(以下简称领导小组),成员如下:

     长:刘国辉(县司法局党组书记、局长)

    长:许美华(县司法局党组成员、副局长)

                汤春富(县司法局党组成员、副局长) 

           刘  辉(县司法局主任科员)

      员:李声泉、何志健、吕清、颜萃、刘晓云、周晴野。

领导小组下设办公室,办公室设在政和县司法局基层科。

二、考核要求

1、要充分认识司法所岗位练兵活动的重要意义,将其作为今后几年的重点工作,成立考核组,明确牵头股室,认真抓好考评。

2要将岗位练兵活动和日常工作紧密结合,以司法行政业务技能的强化学习提高工作质量,以司法所职能的充分发挥体现活动的成效,通过计划的实施,真正使司法所队伍素质得到新提高。

3、要把岗位练兵活动纳入司法所目标考评体系,将考评结果直接与司法所及个人的评先、评优、提任挂钩,形成鲜明工作导向,建立司法所长效考评机制。

4、要认真自行组织好各项目的考核测试,项目(一)、(三)、(五)在开展前三日需报南平市司法局基层科,市局活动领导小组将派员现场督察,活动开展前未上报的视为未开展。考核结果报南平市司法局基层科备案。

5、南平市司法局将适时对县(市、区)岗位练兵活动开展督导,并将“六个项目”考核(抽考)结果纳入2017年县(市、区)司法行政综治考评内容。

三、考核办法

六个项目总分值按100分计。项目一占30%,项目二占20%,项目三占20%,项目四占15%,项目五占10%。项目六占5%

    (一)项目一:会业务。即:业务考试,含上机操作30%

1、被考核司法所所长的平均分值占本项总分值的60%,司法助理员和其他工作人员占40%

24月至5月,由个人自学和县司法局组织集中培训等形式安排学习,6月上旬,由县司法局自行出题和组织闭卷考试,考试成绩于考试后5日内报市局基层科。

3、南平市局通过业务科室平常下司法所现场抽查的方式对上机操作科目随机抽考。

    (二)项目二:会调研。即:撰写一篇调研报告20%

1、要认真组织人员撰写调研报告,司法所工作人员每人报送一篇。

2、要针对基层司法行政工作业务进行深入调研,调研报告要有数据、有分析、有对策,字数2000字以上。

    3、调研报告采取集体报送的形式,各乡镇(街道)司法所将调研报告至县司法局,由县司法局把关、汇总后,于2017715日前统一报送至市局基层科。

4、活动期间,市局将从各县(市、区)选取部分优秀作者代表,开展交流研讨。

(三)项目三:会说课。即:上一堂业务课(20%

1、说课要求

1语音标准,语调自然,表达流畅,富有感染力。

2立意新颖,主题突出,内容实用,情感真挚。

3衣着整洁,仪表大方,举止得当。

4课件要制作成ppt形式,时间每人15分钟以内。

2、评分标准(100)

    1)教学目标确定(10分)。教学的知识、能力等方向目标完整、具体、明确。教学目标符合岗位特点,教学目标具有可行性。

2)教学内容分析(10分)。教学内容实用。对所选内容在工作中地位、作用的理解和分析正确,能准确把握其知识结构和体系。对教学内容的处理科学合理。教学重点、难点把握准确,分析比较透彻。

3)教学对象分析(10分)。对听课对象的基础和困难分析准确。采取的教学对策有助于听课对象克服工作的困难。

4)教学设计与方法的运用(45分)。教学总体设计合理,有新意,有自己的见解。教学程序的设计科学,能实现教学目标。导入、结束等重要教学环节和重点、难点、知识的教法设计符合工作特点,能调动听课对象的积极性,有助于提升工作能力。教法设计的依据科学,与教学方法相统一。能运用多媒体课件等手段提高课堂教学效果。

5)表达与教态(20分)。教态自然,衣着整洁,仪表端庄大方。语音标准,语言清晰流畅,富有感染力。按15分钟规定时间完成,不超时。有说课提纲,并符合说课比赛的基本要求。

6)回答评委提问(5分)。答辩准确无误。层次清楚、有理有据。

(四)项目四:会创新。即:开展司法所创新创优项目考评(15%

1、考核程序

1)项目申报。每个基层司法所可申报1个项目,每个项目要确定负责人、实施项目的司法所、设立目的、预期目标等内容,并在510日前由县司法局进行评估、筛选后上报南平市司法局基层工作科。项目在实施过程中,如有调整,相关县局应及时上报南平市局同意。

2)跟踪考查。南平市局将对各县(市、区)上报的项目进行分类归口,交由市局对应业务科室对项目实施情况作跟踪考查、实地评估,对申报成果及相关证明材料进行调查核实,研究确定入围项目名单。

3)集中考核。10月下旬左右,南平市局将对各项目实施情况进行集中考评,并评出名次。

2、考核步骤

1)各项目负责人陈述,时间在10分钟以内,陈述须用ppt形式;

2)市司法局邀请政法、综治等部门专家骨干组成评委组,评委组查看评估资料,进行现场提问;

3)现场打分;

4)公布结果。

3、评分标准(100分):

1目标正确(15分)。项目实施要目标明确,思路清晰,能紧紧围绕党委政府中心工作,努力创新创优,提高基层司法行政工作水平。

2)导向鲜明(15分)。项目实施要紧紧围绕全市司法行政会议部署,结合司法行政工作实际,充分体现服务保障促进地方党委政府中心工作的创新创优导向。

3)内容创新(40分)。项目具有一定的创新性、领先性,突出在推动解决难题、突破难点、维护稳定、服务民生和长效机制建设等工作领域创新创优,积极探索新思路、新方法。

4)效果明显(30分)。项目对解决司法行政发展中的热点难点问题,对突破工作瓶颈、提升工作效能、优化服务环境、促进社会和谐等具有示范引领作用,获得上级肯定、群众认可,在面上得到推广交流,具有一定的可持续性。

(五)会作ppt。制作司法所ppt工作短片(10%

1、作品应逻辑顺畅,幻灯片具有层次和连贯性,整体风格统一、协调;作品画面、色彩、声音、文本、节奏搭配好,衔接紧凑自然,作品富有动感;整体界面美观大方,模版及版式设计生动活泼,富有新意,总体视觉效果好,有较强的吸引力、表现力和感染力。

2要把司法所PPT制作作为司法助理员的必备能力之一,纳入司法所年度考评管理。

36月底前,县司法局要开展“司法所PPT短片制作”活动。

(六)项目六:会宣传,即:信息宣传报道(5%

1、司法所工作人员每人撰写1篇亲身参与的疑难复杂纠纷的调解案例或社区矫正、安置帮教、普法依法治理工作分析材料,字数不少于1500;

2、每人撰写一则基层司法行政工作信息,字数不少于300字。

3、以县级司法行政工作简报、南平市级以上司法行政系统的简报、网站采用数,作为考核依据。