首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县司法局关于印发《“健康机关” 创建活动实施方案》的通知

索 引 号:NP10108-2501-2017-00006 发布机构:政和县司法局
发文日期:2017-06-07 备注/文号:政司〔2017〕46号

【字体: 】 【打印】 【浏览:1711次】 【添加收藏】 【关闭

股、室、处、所、中心:

现将《政和县司法局 “健康机关”创建活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                   政和县司法局   

                                                             201767 


政和县司法局 “健康机关”创建

活动实施方案


为进一步推进我局健康促进项目工作,提升广大干部职工健康素养整体水平,根据《政和县人民政府办公室关于在全县开展“健康单位”创建活动的通知》(政人办201767)的要求,经局党组研究,决定在本局机关开展“健康机关”创建活动。现制订如下实施方案:

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持以人为本,以保护干部职工健康为目的,努力营造健康有益的生活环境,积极培育和提高职工健康理念和意识,培育健康生活方式,倡导文明健康行为,根除生活陋习,摒弃不良习惯,不断提升机关干部职工健康素质和生活品质,让广大机关干部职工共享和谐社会成果。

二、创建目标

“健康单位”创建以提高健康素质、创造健康环境、倡导健康生活为核心,重在过程、重在参与、重在实效。要通过开展健康单位创建活动,调动各方面的积极因素,营造健康生活方式的支持环境,普及健康生活方式相关知识,提供健康生活方式指导,培养职工健康意识,最终提高全体干部职工的健康生活水平和生活质量。

三、创建内容和标准

(一)加强卫生管理

1、有足够的封闭式垃圾容器、果皮箱。

2、实行卫生保洁责任制,定人定期清扫,落实“门前三包”责任制,垃圾日产日清,储运密闭。

3、上下水设施完善,无跑冒滴漏。

4、室内卫生整洁,物品摆放整齐,楼梯、走廊、门窗、墙壁洁净。

5、公用厕所全部为水冲式,保洁良好,设施完善,无蝇蛆,无臭味。

6、开展以消除“四害”孳生地和控制“四害”密度为内容的病媒生物防治活动。

7、大力宣传绿色环保理念,倡导低碳环保的办公、生活和消费方式。营造绿色优美的办公和生活环境,办公和生活场所因地制宜进行绿化,提高绿化覆盖面。

(二)健全健康制度

1、每季度组织召开1次以上工作例会。

2、每年为职工进行1次体检,掌握职工基本健康状况和生活方式基本情况。

3、及时足额为职工缴纳医疗保险、工伤保险、生育保险等。

(三)营造健康环境 

1、设置一处健康教育阵地,用以张贴、发放健康宣传材料。

2、严格按照《国家卫生城市标准》要求,以传播《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容,广泛开展健康教育和健康促进活动。

3、养成良好的文明健康行为,建立健康均衡的生活方式,职工基本健康知识知晓率达85%以上,基本健康行为形成率达75%以上。

(四)开展健康活动

1、开展爬山、体育比赛、工间操、运动会等不同形式的群体性健身活动,每季度至少开展1次以上。

2、开展健康讲座或以健康为主题的戒烟竞赛、健康知识竞赛、健康演讲比赛等活动,每季度至少开展1次以上。

3、开展无烟单位创建,所有室内公共场所、工作场所张贴禁烟标识,机构内无烟草广告和促销。

4、积极参与义务献血等社会公益活动。

5、教育引导职工使用健康生活方式支持工具(控油壶、限盐罐、BMI尺、腰围尺、计步器等)。