首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县司法局2017年预算说明

索 引 号: 发布机构:政和县司法局
发文日期:2017-01-18 备注/文号:财政预决算

【字体: 】 【打印】 【浏览:1197次】 【添加收藏】 【关闭

2017年部门预算经县十七届人大第一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

政和县司法局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省有关司法行政工作的法律法规和政策,编制全县司法行政工作的规范性文件,拟定并组织实施全县司法行政工作的中长期规划、年度工作计划。

(二)负责依法治县领导小组办公室日常工作。组织、指导、督促、检查全县各乡镇(街道)、各行业依法治县工作。主管全县法制宣传教育和普及法律常识规划。组织、指导全县法学教育和法学理论研究工作,制定并组织实施全县法学教育规划;指导全县依法治理和依法治县工作。

(三)指导、监督全县社会律师事务所和律师业务工作。监督、指导企业法律顾问工作。

(四)管理、监督全县公证机构和公证业务工作。

(五)管理、指导、监督全县人民调解工作、各乡镇(街道)司法所、司法助理员以及基层法律服务所工作;指导、检查调解委员会的组织建设和业务建设;参与社会治安综合治理。

(六)负责指导和监督管理全县法律援助工作。

(七)协调、指导全县医患纠纷调解、刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。

(八)负责全县司法行政系统的队伍建设、作风建设、组织建设、纪检监察和精神文明建设。

(九)管理、指导各乡镇(街道)司法行政工作。

(十)承办县委、县政府交办的其他事项。

政和县公证处的主要职责是:依法证明法律行为,有法律意义的文书和事实的真实性、合法性。

政和县医患调解中心的主要职责是:构建和谐医患关系为目标,代表政府依法履行调处辖区内医患纠纷的职能,依法维护医患双方合法权益;受理政和县范围内患者与医疗机构在就医程中发生的患者与机构、患者与医护人员之间的民事纠纷,包括医疗事故纠纷、医疗事件纠纷以及医疗服务纠纷等。

二、根据上述职责,县司法局设6个内设机构两个挂靠司法局的下属机构公证处.医调中心。

主要工作任务如下:

(一)办公室

负责全县司法行政系统工作情况的调查与综合;研究制定全县司法行政工作发展的中长期规划和年度计划;负责草拟综合性文件、报告和报送有关信息、简报;负责全县司法行政政务活动的组织实施和检查落实;负责局机关文秘、信访、督查、统计、文印、档案、保密、保卫、车辆管理、财务管理、后勤接待等日常工作;负责全县司法行政系统队伍建设、班子建设、思想政治工作、党建工作、精神文明建设和机关效能建设;负责全县司法行政系统的编制、计生、老干、工资、职改、纪检、检查等工作的组织实施;负责全县司法行政系统干部的考核、任免、奖惩等工作的组织实施,负责推行国家公务员制度的具体工作;承办局领导交办的其他事项。

(二)法制宣传股

负责制定全县法制宣传和依法治县规划、计划,并组织实施;承担县法制宣传领导小组、县依法治县领导小组的日常工作;管理全县干部学法教育、培训及教员、教材等服务工作;负责全县普法、依法治理、依法治县、依法行政等情况的调查研究;督查全县各项法律法规的贯彻落实情况;管理面向社会服务的司法鉴定工作;负责全县本系统干警培训计划和学历教育计划;参与全县执法检查,促进政府机关、司法机关依法行政、公正司法,指导行业依法治理;协调指导全县法制新闻宣传工作。

(三)基层工作股

指导、监督全县各乡镇(街道)司法所、人民调解委员会和基层法律服务所工作;指导全县矛盾纠纷排查调处和医患纠纷调解工作;负责基层法律服务所工作者职业资格审核;负责基层法律服务工作者执业登记审核、年度注册审核;管理基层法律服务市场,查处非法从业人员;承担县人民调解委员会办公室的日常工作。

(四)公证律师管理股

管理、监督、指导全县公证、律师工作;负责全县公证机构和律师事务所的设立、变更、注销、年检的审核;负责全县律师和公证员执业证(照)申领审核;负责律师执业注册审核和公证员注册审核;负责律师资格考核、授予审核和公证员资格授予审核;组织检查律师办案质量和公证处办证质量;管理、指导和监督全县国家机关、企事业单位法律顾问工作和法律咨询机构;依据《律师法》和《公证法》管理法律服务市场,查处非法从业人员。

(五)法律援助服务股(“148”法律服务股)

管理、指导和监督全县法律援助工作;负责全县法律援助中心日常工作,负责全县法律援助案件的申请审批;负责全县“148”协调指挥中心日常工作;管理、指导各乡镇“148”法律服务工作;负责全县“148”联动工作。

(六)社区矫正与安置帮教工作股

履行社区矫正和刑释解教人员安置帮教工作职责,具体承担县社区矫正工作领导小组和刑释解教人员安置帮教领导小组的日常工作;指导、监督刑满释放和解除劳动教养人员的帮教安置工作;组织具体实施全县社区矫正工作;指导基层司法行政机关会同公安机关做好对社区矫正对象的教育矫正及监督考察;建立健全社区矫正试点工作组织体系,不断推动社区矫正工作的制度化和规范化。

(七)、设立司法所

乡镇(街道)司法所作为政和县司法局的派出机构,协助基层人民政府(街道办事处)开展依法治理和行政执法检查、监督工作,指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷的调解,指导管理基层法律服务工作,代表乡镇人民政府(街道办事处)处理民间纠纷;组织开展普法宣传和法制教育工作;组织开展刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作;组织开展社区矫正工作;参与社会治安综合治理工作;完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的其他有关工作。基层司法所实行县司法局和乡镇(街道)双重领导,以县司法局为主的管理体制。

三、人员编制

列入2017年部门预算编制范围的我司法局详细情况:县司法局机关行政编制14名,其中:局长1名、副局长2名;股级领导职数6名。

局机关工勤人员事业编制2名(含在总编内)。

乡镇(街道)司法所司法助理员专项编制共23名,每个司法所2名(其中各所长为副科级,东平所、石屯所和镇前所编制各3名)。

列入2017年部门预算编制范围的公证处详细情况:县公证处事业编制4名,其中:管理人员1名、专业技术人员2名,’工勤1名。实有在编人数2人,聘用人员1名。

列入2017年部门预算编制范围的医调中心事业编制1.

见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政和县司法局

行政

37

33

政和县公证处

事业

4

2

政和县医调中心

事业

1

1

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017, 政和县司法局收入预算为385.06万元,其中:当年财政拨款收入356.21万元,专项转移支付补助18.85万元,非税收入10万元。相应安排支出预算385.06万元,其中:人员支出264.15万元,对个人和家庭补助支出6.96万元,公用支出25.05万元,项目支出88.9万元。

  五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出385.06万元.司法局主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)2040601(行政运行)支出210.21万元。主要用于在职人员支出及机构运转支出。

(二)2040604(基层司法业务)支出10万元。主要用于司法所安置帮教衔接经费及人民调解经费支出。

(三)2040605(普法宣传)支出12.1万元。主要用于普法宣传经费支出。

(四)2040606(律师公证管理)支出19.46万元。主要用于公证处人员支出及机构运转支出。

(五)2040607(法律援助)支出14万元。主要用于法援经费支出。

(六)2040610(社区矫正)支出50.85万元。主要用于社区矫正工作经费支出。

(七)2040650(事业运行)支出5.85万元。主要用于医患中心人员经费支出。

(八)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)支出40.62万元。主要用于人员基本养老保险缴费支出。

(九)2080801(死亡抚恤)支出3.39万元。主要用于遗属人员补助支出。

(十)2082702(财政对工伤保险基金的补助)支出1.02万元。主要用于人员工伤险支出。

(十一)2082703(财政对生育保险基金的补助)支出1.02万元。主要用于人员生育险支出。

(十二)2101101(行政单位医疗)支出15.15万元。主要用于行政人员医疗保险支出。

(十三)2101102(事业单位医疗)支出1.13万元。主要用于事业人员医疗保险支出。

(十四)2210201(住房公积金)支出0.57万元。主要用于人员住房公积金支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。                          

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为3.1万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.1万元,公务用车购置及运行费3万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费:2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费:2017年预算安排0.1万元。与年相比支出持平。

(三)公务用车购置及运行费:2017年预算安排3万元,主要用于公务用车运行经费支出。与年相比支出持平。

                              政和县司法局

 

                                2017年 1 18

 

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门收入预算总表

3.部门支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

      5.一般公共预算拨款支出预算表

      6.政府性基金拨款支出预算表

      7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

      8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     下载:2017年司法局预算公开附表

              2017年部门预算公开附表2

              部门预算补充说明