首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定 政府信息公开意见箱

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

政和县市场监督管理局关于印发《发挥职能作用 促进电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

索 引 号:NP10121-2501-2018-000016 发布机构:政和县市场监督管理局
发文日期:2018-06-14 备注/文号:政市监〔2018〕39号

【字体: 】 【打印】 【浏览:134次】 【添加收藏】 【关闭

各市场监管所,机关各股室、直属单位:

      为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作通知》(安委办〔2018〕13号)和《福建省人民政府安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(闽安委办〔2018〕61号)精神,县市场监督管理局制定《发挥职能作用 促进电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                政和县市场监督管理局

                                             2018年6月14日                


      发挥职能作用 促进电动自行车消防安全

综合治理工作实施方案

 

为认真贯彻落实全国、全省电动自行车消防安全综合治理工作会议部署,根据《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作通知》(安委办〔201813号)和《福建省人民政府安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(闽安委办〔201861号)要求,结合市场监管部门工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

发挥市场监管部门职能作用,积极配合相关部门开展综合治理,依法加强对电动自行车销售市场监管,规范生产流通领域电动自行车市场主体行为,净化电动自行车生产销售市场环境,实现电动自行车产品质量明显提升,促进电动自行车亡人火灾事故明显减少。

二、主要任务

(一)加大对生产流通领域电动自行车及配件产品质量监管,有针对性地开展电动自行车品质量抽检,严厉打击不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等违法行为,严禁销售无厂名、厂址、合格证等来源不明的电动自行车及蓄电池、充电器等配件,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为。

(二)加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息。

(三)针对重点领域和群众反映强烈的不正当竞争行为,组织开展整治行动,查办一批严重影响竞争秩序、侵害经营者或消费者合法权益的不正当竞争案件,形成震慑力,进一步营造公平竞争的市场环境。

(四)配合相关部门严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率电池、拆除限速器等关键性组件行为。

(五)加强“双随机一公开监管”。市场监管所要摸清已登记注册的电动自行车市场主体数量和分布情况,抓好相关市场主体年报公示有关工作,并在市场主体年报公示信息抽查工作中,把电动自行车相关市场主体列为重点,适当提高抽查比例,加大监管力度。

    三、时间安排

20186月开始至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年6月15日前)。市场监管所根据本区市场发展实际情况,以适当的形式对电动自行车综合治理工作进行动员部署,细化工作措施。

(二)集中整治阶段(2018年6月至年底)。根据本区工作实际,开展电动自行车相关市场主体专项检查,集中力量查办大要案件,及时公布典型案例,发挥震慑作用。

(三)总结完善阶段(2018年6月20日至12月20日)。认真落实电动自行车消防安全综合治理工作有关责任,通过督查或交叉检查等方式,推动工作有序开展。各市场监管所要认真总结工作中的做法成效,从6月份起,每月20日前,将当月工作小结汇总报送市场规范管理股1220日前报送综合治理工作总结。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各市场监管所要认真组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话,深入学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化四个意识,按照国务院和省委、省政府有关安全生产工作文件要求,结合目前正在开展的安全生产大检查、安全生产执法专项行动、道路交通安全综合整治三年提升工程、安全生产月宣传教育等各项工作,把电动自行车消防安全综合治理工作,作为其中一项重要任务来认真组织部署,进一步明确目标任务、工作重点和职责分工,确保工作落到实处。

(二)分工协作,密切配合。县局消保、检查大队市管(企监)、质量综合股、广等内设机构要按照分工,各司其职,各负其责,分别做好涉及电动自行车相关环节的监管。要进一步加强与安监、消防、公安、经信、住建等部门的沟通合作,积极参加有关联合执法行动,对涉及其他部门的案件线索应依法及时移送。

 (三)宣传教育,保护消费。各监管所要采取有效方式,对电动自行车生产经营者加强经营责任和义务宣传,积极开展《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规宣传教育,增强消费者识假辩假和自我保护能力。同时,依托12315投诉举报平台,解答消费者咨询,处理消费投诉,切实维护消费者合法权益。

           (联系人:周远森:15859992669    何顺昌:13509528981