首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

关于开展在建农房拉网式检查的通知

索 引 号: 发布机构:政和县住房和城乡建设局
发文日期:2019-01-22 备注/文号:政建综〔2019〕18号

【字体: 】 【打印】 【浏览:1395次】 【添加收藏】 【关闭

各乡(镇)人民政府熊山街道办事处:

2019年1月5日上午11时8分,莆田市涵江区大洋乡可山村发生一起在建三楼民房脚手架坍塌事故,伤亡10人,根据省住建厅《关于立即开展在建农房拉网式检查的紧急通知》(闽建电〔2019〕1号)和市住建局《关于立即开展在建农房拉网式检查的紧急通知》(南建村〔2019〕3号)文件精神,为举一反三,全面消除安全隐患,防止农民春节前赶工期抢建,经研究决定,立即开展在建农房拉网式检查,现将有关事项通知如下: 

    一、组织领导 

根据“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,为确保检查工作取得实效,各乡(镇)人民政府熊山街道办事处结合自身实际,认真制定检查方案,开展自查、自改工作,要把事故隐患消灭于萌芽状态。要求各乡(镇)人民政府熊山街道办事处成立在建民房检查监督工作小组,定人、定责、定时间、定进度,确保目标任务全面完成 

二、检查范围 

全县范围内的在建农房(含旧房拆除,下同)。 

    三、检查重点 

要突出重点,强化旧房拆除、地基基础、承重结构、抗震构造设施、围护结构,以及现场外脚手架、模板等危险性较大的部位和环节的检查。 

    四、工作要求 

(一)立即全面排查,各乡(镇)人民政府熊山街道办事处要立即组织建设所等相关部门,对辖区内的在建农房进行拉网式检查,各相关部门负责同志要深入一线,靠前指挥,确保检查范围全覆盖、不留盲区、不留死角。检查工作要在春节前完成。 

(二)切实消除隐患,对检查出来的重大隐患和违法违规行为,要坚决责令停工整改,督促农房建设单位或个人采取有效措施,及时消除存在的各类安全隐患,对未经审批的违法建设行为,要立即制止,督促当事人停止建设,依法予以处置,该拆除的坚决拆除,加强日常巡查,及时发现和制止随意加大门窗洞口、超高接层、破坏承重结构改造建设等情况,发现安全隐患,督促农户及时加固处理

(三)落实各方责任,要全面落实《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办〔2011〕189号)和住建部《关于切实加强农房建设质量安全管理的通知》(建村〔2016〕280号)的有关规定,进一步细化措施,切实落实农房建设安全主体责任和管理责任。一要进一步细化措施,落实建设主体责任,农房建设单位或个人对房屋的质量安全负总责,发生安全事故的要依法承担相应责任;集中统建的,参建各方分别承担相应的建设工程质量和安全责任;二要落实属地管理责任,相关所站要指导农房建设工作,完善相关建设程序,加强对施工现场的监督管理、房屋质量安全管理三要加强宣传教育,手机编印事故案例印发乡镇和村庄广泛进行宣传。切实落实农房建设安全主体责任和管理责任。 

(四)局建工股和县建设工程安全质量监督站提供技术服务、业务指导,随机抽查、检查乡镇工作开展情况。

 

 

政和县规划建设和旅游局

                           2019年1月22日