首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

县委巡察组向十三届县委第九轮巡察对象反馈巡察情况

索 引 号: 发布机构:县委巡察办
发文日期:2020-10-23 备注/文号:

【字体: 】 【打印】 【浏览:773次】 【添加收藏】 【关闭

根据市委、县委统一部署,20205月上旬至20208旬,县委巡察组分三批次分别对县委办、县政府办党组、县人大常委会机关、县政协机关、县公安局党委、县城市管理局党组6个单位,以及星溪乡石屯镇、镇前镇3个乡镇下辖各村(社区、场开展了巡察。

巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位在做好疫情防控工作的同时,针对被巡察单位职能职责,聚焦党组织贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦党组织软弱涣散、组织力欠缺等问题开展巡察,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。

巡察结束后,县委书记黄爱华主持召开县委五人小组会议巡察工作领导小组会议听取各巡察组的巡察情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置的意见,对运用好巡察成果、督促落实巡察整改及下一阶段的巡察工作提出了要求。

日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委交叉巡察组巡察县公安局党委期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实,党管意识形态工作不够有力,党委驾驭全局能力不强,落实全面从严治党主体责任不够到位,履行新时代公安机关职责使命有差距,落实上级决策部署不够到位,执法质量有待提高。对照全面从严治警要求有差距,工程管理有漏洞,违反中央八项规定精神时有发生,财务基础性工作不扎实,值班民警伙食费支付不规范,对大宗物资采购监管不力,固定资产管理不规范。党内政治生活不严肃,党建基础工作不扎实,选人用人不规范,党建工作责任制落实不到位,执纪监督问责不够有力,述责述廉述法不规范,对审计监督检查指出问题整改不力。

县委巡察一组巡察县人大常委会机关期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:对习近平总书记关于人大工作的重要讲话和指示批示精神及上级会议精神学习不够到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实,“两学一做”学习教育制度化常态化落实有差距,意识形态工作部署重视不足,工作落实落细不到位。落实公务接待管理规定不坚决,执行财务制度不严格,差旅费报销手续不齐全,公务车辆管理不到位,工程管理和政府采购不规范,学风文风不严谨。党建工作开展不够扎实,组织生活会不严肃,党务工作不细致,公文管理不严格,机关效能建设有待加强。

县委巡察一组巡察县政协机关期间巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神及上级文件会议精神不够深入,落实意识形态工作责任制不到位,“两学一做学习教育常态化制度化开展不全面,“不忘初心、牢记使命主题教育开展不够到位,政协委员履职能力有待提高对政协委员的服务管理工作有待加强提案办理跟踪落实成果不明显。学风文风不严谨领会上级精神不够准确,落实公务接待管理规定不严车辆管理使用不规范财务管理欠缺党建工作开展不深入党内政治生活不严肃落实全面从严治党主体责任不够到位党务工作开展不扎实效能建设制度执行不严

县委巡察一组巡察石屯镇各村(社区、场)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习领会上级精神不到位,对扫黑除恶专项斗争工作不够重视,人居环境整治工作不扎实,禁毒帮扶工作方式有待改进,征地风险评估不足,补齐民生短板方面有待提升。工程建设管理不规范,“三务”公开不及时,固定资产管理混乱,清产核销手续不完整,财务报销手续不齐全,违规发放村干部津补贴接待用餐不规范存在白条付款现象,对审计发现问题整改不重视、未落实。党务工作不细致,组织生活会不严肃,未按要求开展主题党日活动,执行“三会一课”制度不到位,会议记录不规范,党员管理不够到位,党员警示教育有待加强,发展党员程序不规范,民主决策意识不强,个别村干部履职不到位,村班子组织力和执行力有待提升。

县委巡察二组巡察县城市管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:推进城市整治工作成效不够明显“两违”综合治理工作推进不力落实环境整治不够有力党组领导核心作用发挥不充分“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实政治理论学习抓得不实落实上级决策部署不到位行政执法不规范工程建设管理不规范落实中央八项规定及其实施细则精神有差距财务管理薄弱资金使用不规范未实行收支两条线管理未执行政府采购程序抓党建工作标准不高、要求不严党内政治生活不严肃选人用人工作不规范履行“一岗双责”不到位

县委巡察二组巡察镇前镇各村期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻落实上级决策部署不够有力,对禁毒工作和环境保护工作重视不够,落实“旱厕改革”、扶贫意识形态阵地建设等重点工作不到位,移风易俗宣传不深入,风险防范意识较薄弱,个别党员信仰不够坚定,集体产业发展还存在差距。违反中央八项规定精神时有发生,资产清产核资、工程建设管理验收、财务管理不规范,联合审批制度落实不到位,审核把关不严,应收款长期挂账未清理,产业扶持资金使用监督缺位,“四议两公开”制度落实不到位。党组织引领作用不明显,落实党建主体责任、村两委班子建设、民主议事制度不到位,党内组织生活不严肃,对警示教育不够重视,发展党员材料不规范,流动党员管理不到位。

县委巡察组巡察县政府办党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:政治理论武装有欠缺,对意识形态工作不够重视,精准扶贫工作不扎实,党组核心引领作用发挥不足,办公室职责履行不够到位。公务接待、账务处理不规范,费用报销审核把关不严。落实全面从严治党力度不够,对党建工作重视不够,述责述廉不认真,选人用人程序不规范。

县委巡察组巡察县委办期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:理论学习不够深入落实意识形态工作责任制不够到位发挥参谋助手作用有待加强考勤制度执行不严格文档管理不规范文件材料审核把关不严谨落实中央八项规定精神不到位财务审核把关不严党内政治生活不严肃党员管理不到位执行选人用人制度不严格队伍力量配备不足

县委巡察组巡察星溪乡下辖各村(场)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不及时,扫黑除恶专项斗争、禁毒、人居环境整治、扶贫等重点工作部署落实不够到位,村财收入较为薄弱“三资”管理不到位,工程项目管理不规范,财务审核把关不严,落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴、购买土特产,超范围发放通讯补贴。党内政治生活不规范,执行“三会一课”制度不严格,民主评议党员流于形式,抓党员教育力度不足,“两学一做”学习教育走过场,党费收缴、发展党员程序不规范。

巡察期间,县委各巡察组还收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关和有关部门处理。