首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

澄源乡人民政府关于印发《澄源乡农村公路 “单改双”实施方案》的通知

索 引 号:NP10910-2501-2019-00054 发布机构:澄源乡人民政府
发文日期:2020-10-30 备注/文号:澄政〔2020〕114号

【字体: 】 【打印】 【浏览:322次】 【添加收藏】 【关闭

各村(场),乡直有关单位:

《澄源乡农村公路“单改双”实施方案》已经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

澄源乡人民政府  

2020年9月15日


 

澄源乡农村公路“单改双”实施方案

 

为加快推进“四好农村路”建设,提高全乡通行政村公路标准,构建“畅、安、洁、优”的农村交通发展新格局,进一步促进我乡经济一体化发展,特制订本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示精神,按照《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔2017〕50号)要求和我乡农村公路实际情况,科学组织、有序安排,明确主体、落实责任,加快推进农村公路“单改双”建设,消除道路安全隐患,全面提升农村公路通畅水平。

二、目标任务

(一)实施范围和建设主体:部分县道及4.5米以下的通行政村道路,以项目所在村(场)为建设主体。

(二)建设标准:道路标准为双车道四级,路基、路面宽6.5米,路面厚度不低于20cm,强度不低于40Mpa。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管领导负责、相关部门为成员的农村公路“单改双”组织领导机构和工作协调小组,加强工作组织和管理。落实分级责任,发挥现行管理体制优势,分工协作,明确责任单位和责任人,加快推进工程实施进度。

(二)落实资金保障。3.5米或4.5米扩宽至6米及6米以上的农村公路乡级补助30万元/公里。剩余建设资金由村(场)自行解决。

(三)严格工程进度质量管理。严格完工期限,倒计时安排工期,分解落实工序节点,动态跟踪实施进度,确保各项目按期保质完成施工任务。公路站要组织专业技术人员深入工程现场,加强技术指导,帮助加快推进项目建设进度,协助指导地方开展设计及组织实施,帮助解决技术难题。健全质量监管体系,由建设单位、村镇规划建设服务中心组成监理组对工程质量进行监督管理,项目完工后由工程实施主体与村镇规划建设服务中心负责验收。

(四)实行奖惩并举。各村(场)农村公路“单改双”建设情况列入我“振兴澄源”系列考评。此外,项目未能按期完工的,建设资金由村(场)自行承担,不予补助。