首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 政府信息公开年度报告 依申请公开 政府信息公开规定

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 正文

澄源乡人民政府关于印发《澄源乡涉毒人员“平安关爱”行动工作方案》的通知

索 引 号:NP10910-2501-2019-00055 发布机构:澄源乡人民政府
发文日期:2020-10-30 备注/文号:澄政〔2020〕123号

【字体: 】 【打印】 【浏览:445次】 【添加收藏】 【关闭

各村(场)、乡直各单位:

为贯彻落实习近平总书记关于加强禁毒工作的重要指示批示精神和中办、国办《关于整治突出毒品问题的实施意见》(厅字〔2019〕52号)的有关要求,根据省禁毒办《转发国家禁毒办关于印发<吸毒人员“平安关爱”行动工作方案>的通知》(闽禁毒办〔2020]36号)、市禁毒办《南平市吸毒人员“平安关爱”行动工作方案》(南禁毒办〔2020〕4号)、县禁毒办《政和县涉毒人员“平安关爱”行动工作方案》(政禁毒办〔2020〕11号)有关工作要求,结合本地实际情况,经研究决定制定了《澄源乡涉毒人员“平安关爱”行动工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻实施。

 

 

澄源乡人民政府   

         2020年10月10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澄源乡涉毒人员“平安关爱”行动工作方案

 

为进一步做好我乡涉毒人员管控帮扶工作,结合当前疫情防控常态化形势,深入摸排社会面吸毒人员情况,全力巩固戒毒康复成效,最大限度减少毒品市场需求,降低涉毒人员肇事肇祸风险隐患,澄源乡人民政府决定自2020年7月至2021年6月在全乡范围内开展为期一年的涉毒人员“平安关爱”行动。具体方案如下:

工作目标

落实“属地管理”、“综合治理”、“应保尽保、应助尽助”等各项措施,依托涉毒人员网格化服务管理体系开展排查走访、见面核查、分类评估,全面彻底摸清涉毒人员底数和现状,严格按照“一人一档”要求健全基础信息档案台账,逐人落实“3+N”帮教关爱小组风险管控和服务管理责任,构建涉毒人员关爱帮扶长效机制。

2021年7月1日前,乡禁毒办、工作站、村场应完成对辖区内涉毒人员的见面谈话、吸毒检测和帮扶救助等工作。一是对社区戒毒社区康复人员的见面率和吸毒检测率均应达到100%;二是对有复吸嫌疑人员的见面率和吸毒检测率均应达到100%;三是对戒断3年未复吸人员进行科学评估,采取抽样调查等方式实事求是报告当地戒断率;四是对其它涉毒人员要全面关爱帮扶,见面率达到100%。

二、组织领导

为切实加强组织领导,成立澄源乡涉毒人员“平安关爱”行动领导小组,组成人员名单如下:

   长:马    党委综治副书记

长:鲍陈辉  社会治安综合治理办公室负责人

许文江  派出所所长

   :齐秀建  派出所副所长

   综治专干

刘声和  禁毒专干

马祖新  禁毒社工

张泽华  司法所科员

   团委书记

毛祥花  妇联专干

   社会事务办负责人

许云焕  人力资源和社会保障所负责人

王志旺  卫生和计划生育办公室负责人

郑殷全  卫生院副院长(主持工作)

林青  澄源村党支部书记

许周荣  前村村党支部书记

许庆荣  香溪村党支部书记

张荣强  林山村党支部书记、村委会主任

陈建丰  黄坦村党支部书记、村委会主任

吕杨贵  下榅洋村党支部书记

泽焕  上榅洋村委会主任助理

周长春  叶甘地村党支部书记

宋岩灿  富垅村委会主任

许涨评  石壁党支部书记、村委会主任

周晓峰  路下村委会主任

吴世增  前山村委会主任

吴陈禄  富村场党支部书记

许绍利  上洋村党支部书记

许达到  星溪头村党支部书记、村委会主任

许永强  北斗村党支部书记

鲍日琳  黄岭村党支部书记

黄祖荣  坑里村委会主任

许清顺  后山林场场长

颜李红  赤溪村委会主任

吕承喜  新康村党支部书记

范马城  牛途村党支部书记

陈大琳  大梨溪村党支部书记、村委会主任

吴生松  双新村党支部书记

领导小组下设办公室,挂靠乡禁毒办,办公室主任由鲍陈辉同志兼任,具体抓好各项工作组织实施

各村(场)也应成立相应的“平安关爱”行动领导小组和办公机构,确定责任领导和联络员,实时通报,确保工作顺利推进落到实处。

三、工作步骤

(一)全面排查评估阶段2020年7月至8月底):各村(场)、乡直成员单位迅速动员部署,立即制定排查评估工作方案,8月底前完成在册涉毒人员摸排走访、信息核实与分类评估工作,更新完善涉毒人员“一人一档”。

(二)全面落实工作成效阶段(2020年8月至2021年5月底):各村(场)、乡直成员单位根据排查摸底和分类评估情况因人施策,同步推进人员管控、关爱帮扶、打击惩处等各项工作,制定帮扶计划,统筹推进。每月25日前报送当月“平安关爱”行动的进展情况到乡禁毒办2020年12月20日和2021年6月20日前,分别报送“平安关爱”行动阶段性报告和总结报告到乡禁毒办。

(三)全面总结提升阶段(2021年6月) 由乡禁毒办牵头,组织开展“回头看”活动,及时发现问题、分析原因、加强整改,巩固工作成果,做好建章立制工作,推动关爱帮扶工作常态长效。对不重视、责任不落实、措施不得力的导致涉毒人员脱管漏管、“因毒返贫、因贫涉毒”的成员单位,将依据《政和县禁毒重点整治工作责任追究办法(试行)》及相关规定追究禁毒工作责任。

四、任务措施

(一)加强涉毒人员管控工作

一是全面排查核实。各村(场)、乡直成员单位要落实“属地管理”责任,依托网格化服务管理平台,每月组织开展一次专项排查工作,全面核实已登记在册涉毒人员底数及现状。实时更新完善“一人一档”,实现登记在册涉毒人员个人身份、动态现状、戒毒康复或涉毒违法犯罪等信息的准确率达到100%;落实流动涉毒人员双向管控工作,针对澄源籍登记在册涉毒人员人户分离的、各村(场)外来流动涉毒人员,要负责查证其现居住地或原户籍地,并配合乡禁毒办与县禁毒委打击监管组、政和县流动工作站建立协作机制,落实管控责任移交、动态信息交换等工作;切实加强失联人员的动态管理和清查追踪工作,各)要负责查找失联人员,对脱失人员要强化动态清零。各)禁毒办每月25日前收集、汇总、上报排查情况至禁毒二是科学诊断评估。乡禁毒办、辖区派出所要通过网上比对、见面核查、情报研判、突击检测等方式,对辖区内涉毒人员现状开展精准评估,根据风险等级实时调整管控措施,实现涉毒人员的动态管理。对高风险人员责任到人、重点管控,每月见面不少于2次;对中、低风险人员要加强谈话教育,有针对性开展健康教育、心理咨询干预;对正在执行社区戒毒社区康复人员,要做好上门随访、谈话教育、吸毒检测等工作,坚决防止复吸。三是处置违法违规。乡禁毒办、工作站要对涉毒人员违法违规行为进行核实清查,对违反社区戒毒/社区康复协议、社区矫正协议、安置帮教协议的行为,采取批评教育、书面警告、强制戒毒或提请收监等方式严格依法处置。

责任单位:乡禁毒办、澄源派出所、司法所、各村(场)。

(二)提升查处涉毒违法行为能力

一是强化综合研判。重点研判社会面有戒毒史人员的动态轨迹,实时掌握涉毒情报线索。二是强化涉毒人员清查整治。以娱乐场所、宾馆、出租房等涉毒高危场所为重点,采取明查暗访等形式,严格落实“逢嫌必检”措施,依法依规做好成瘾认定和分类处置,最大限度地将成瘾严重人员送戒收治,切实做到“应收尽收、应戒尽戒”,及时查处吸、贩毒违法行为。三是强化吸毒检测。行动期间组织不少于一次突击尿检或毛发筛查检测, 2021年6月30日前,实现社区戒毒社区康复人员毛发检测100%;其他社会面吸毒人员毛发检测率70%的工作目标,并逐步实现100%采集检测的工作目标。

责任单位:乡禁毒办、澄源派出所。

(三)全面落实关爱帮扶责任主体

一是建立联动机制。构建乡村两级工作网络,乡禁毒办要统筹做好关爱帮扶政策落实和指导、协调、督查等工作;各村(场)要建立健全党政领导,禁毒办、派出所、司法所、扶贫办、民政办等部门和团委、妇联等群团组织参加的联席会议制度,指导下属各站所(办、中心)、村(场)开展涉毒人员关爱帮扶工作,建立包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预等在内的关爱帮扶机制。二是明确实施主体。各村(场)作为关爱帮扶的基本单元,是承担涉毒人员关爱保护工作的重要实施主体。要逐人建立完善由驻村工作队领导、各村(场)两委干部、网格员组成的“3+N”帮教关爱小组,从医护人员、司法助理员、村党员干部、党群工作者或大学生村官等群体中,因人施策选配“N”,适时开展社会、家庭、婚姻关系修复,心理疏导、行为矫正工作,发挥帮教关爱小组作用,准确发现辖区内涉毒人员肇事肇祸隐患,及时上报并采取有效措施消除隐患。三是落实关爱政策。推动相关职能部门履职,乡直各单位要结合禁毒挂村帮扶工作,全面梳理精准扶贫、农村低保、医疗救助、教育资助、临时救助、精神障碍患者补助等相关政策措施,通过实地走访、调查问卷等方式摸清涉毒人员实际需求,有的放矢开展各项工作。

责任单位:乡禁毒办、扶贫办、民政办、司法所、卫计办、社会保障所、妇联、乡团委、各村(场)。

(四)全面巩固关爱帮扶工作成效

培训禁毒志愿者、青年团员、农村老党员等专业或公益性组织,通过政府购买服务、志愿活动等方式,开展涉毒人员心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等服务。

责任单位:乡禁毒办、司法所、劳动保障所、各村(场)

四、工作要求

(一)提高思想认识。要进一步提升政治站位,充分发动有关部门和基层组织,切实做好“平安关爱”行动工作,进一步加强和完善辖区内涉毒人员服务管理,杜绝涉毒人员肇事肇祸案事件。

(二)加强督导检查。“平安关爱”行动工作情况将纳入禁毒工作考评,定期研究总结。乡禁毒办将组织督导调研,及时通报各村(场)开展“平安关爱”行动的情况。

(三)加强宣传引导。充分利用媒体网络,通过新闻宣传报道、公布典型案例等形式,及时宣传专项行动成果,讲好“平安关爱”故事,营造浓厚的禁吸戒毒社会氛围。

(四)加强信息维护。行动中涉及相关动态信息(如个人基本信息、吸毒检测、涉毒查处、就业帮扶、社会救助、联系方式等信息)要及时在“禁毒信息综合应用系统”的吸毒人员管控模块中进行更新。