个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年10月22日星期一:阴有小雨,局部中雨。 气温:16~22℃,火险二级。
通知公告:
群众办事百项堵点疏解行动

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 内容

政和县人民政府关于政和县扶持特色小镇规划建设政策的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2017-11-17 17:15   来源:县政府   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,县直有关单位:

为加快我县特色小镇规划建设工作,根据省政府《关于特色小镇规划建设的指导意见》(闽政〔201623号)、省发改委《福建省推进新型城镇化工作联席会议办公室关于印发〈福建省特色小镇创建指南〉的通知》(闽发改规划〔2016462号)等文件精神,就扶持特色小镇规划建设工作制定以下政策:

一、强化组织领导

成立政和县特色小镇规划建设工作领导小组,建立工作联席会议制度,由县长为组长,分管副县长为副组长,发展改革和科技局、规划建设和旅游局等县直部门及各乡(镇、街道)主要领导为成员。办公室挂靠县发展改革和科技局,办公室主任由卓陈庆同志兼任,办公室人员由成员单位抽调组成。

二、加强用地保障

(一)每年安排一定的土地计划指标,优先用于特色小镇规划空间范围内符合条件的项目。

(二)盘活土地存量,节约集约用地。根据特色小镇建设需要,积极盘活存量土地和利用低丘陵缓坡等资源,修编相应的城乡规划和土地利用规划,在符合规划的前提下,通过翻建或原有厂房加层,提高土地利用率,对容积率达到1.5以上部分,按每平方米50元给予奖励,最高20万元。

三、加大政策扶持

(一)项目推进方面

特色小镇规划空间范围内的建设项目作为一个整体打包项目列入年度县重点项目,所含的子项目可享受县重点项目优惠政策;县财政安排不少于500万元的项目前期专项经费,用于特色小镇规划空间范围内项目业主单位或招商单位垫付项目前期费用,加快要素保障提速。

(二)工业方面

县财政安排一定资金,根据特色小镇规划空间范围内制造企业年销售收入、当年实缴税收情况分档,给予相应企业一次性奖励10万元、20万元、30万元、40万元和50万元;同时,对按时建成投产的战略新兴产业、高新技术产业,县财政按照等同于企业纳税县级所得部分的80%给予奖励,加快工业企业转型升级。

(三)旅游业方面

1.设立旅游专项资金。县财政每年安排不少于500万元的旅游发展专项资金,重点用于特色小镇规划空间范围内旅游项目前期、旅游规划编制、旅游形象宣传、旅游招商引资、旅游企业发展、乡村旅游开发以及旅游市场拓展、旅游行业管理、旅游人才培训、旅游商品开发、旅游信息化建设、旅游公共设施建设、维护等方面的扶持、补助、奖励等。

2.鼓励特色小镇旅游景区创A非政府性资金投资的新建景区、省级特色村项目,被国家旅游局评定机构或授权组织评定为省级特色村、国家3A4A5A级的旅游景区,分别一次性给予省级特色村10万元、20万元、50万元、200万元的奖励。

3.鼓励多元投入,推进旅游项目建设。有序安排政府投资旅游项目。在充分论证的基础上,选定若干个重点景区建设项目,由县政府每年安排资金,利用政府投资平台进行直接投资和开发。鼓励民间资本旅游项目。由民间资本投资开发,实际投资在1000万元以上,合同期内建成开放的旅游景区(点),在竣工验收后凭合法凭证给予一次性奖励。实际投资额在1001-3000万元的,按实际投资额的1%给予一次性奖励;实际投资额在3001-5000万元部分,按2%给予一次性奖励;实际投资额在5001-1亿元部分,按3%给予一次性奖励;实际投资额在1亿元以上的或对旅游产业发展具有重大意义的新业态旅游项目,实行“一事一议”政策。

(四)服务业方面

县财政每年安排100万元服务业发展引导资金,主要用于特色小镇规划空间范围内服务业规上单位、服务业重点企业、服务业标准化和节能减排、农家乐休闲旅游业项目、生鲜农产品改造提升、社区服务业、服务业人才队伍建设和资金扶持,以及服务业规划编制、服务业重大项目前期策划及考核奖励工作等方面。

(五)人才引进方面

将特色小镇作为人才智力引进的重要平台,人才政策优先向特色小镇倾斜,优先引进特色小镇建设急需的人才智力。特色小镇引进的各类人才可享受《政和县加强人才工作的实施意见》(政委发〔20128号)所规定的各项政策。

四、创新体制机制

鼓励创新特色小镇建设的管理体制机制,通过综合运用财税政策、打造高效便利的公共服务体系、集聚低成本全要素的创新资源,加大对高端产业项目和人才的招引力度。发挥间接融资与直接融资协同作用,运用PPP等建设模式,拓宽融资渠道,以市场化机制带动社会资金建设特色小镇。

 

 

                         

 

   政和县人民政府

                                  2017年1117

【字体: 】 【打印】 【浏览:2143次】 【关闭


网站排行