个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年11月12日星期一:阴有中雨,局部大雨。 气温:17~20℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 资金信息 > 预决算公开专栏 > 内容

2018年度行政服务中心管理委员会部门预算说明
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-02-01 09:56   作者:张小聪   来源:政和县行政服务中心管委会   【添加收藏

2018年度行政服务中心管理委员会部门预算说明

 

2018年行政服务中心管理委员会部门预算经县十七届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

部门主要职责

行政服务中心管理委员会的主要职责是:行政审批服务中心的建设以便民、高效、廉洁、规范为宗旨,推行"一站式办公、一条龙服务、并联式审批、阳光下作业、规范化管理"的运行模式。

一、折叠集中办事,方便群众

具有行政审批职能的部门在中心设立窗口集中办公,将行政相对人需要跑多个部门才能办成的事,变为只跑中心一处就能办成,极大地方便了办事群众。"变群众跑为干部跑","变外部跑为内部跑",真正体现了人民政府以民为本的思想和为民服务的宗旨。

二、折叠加强监督,提高效率

在中心的统一要求、组织、监管和协调下,对进入中心的所有审批事项都作出公开承诺、限时办结;特别是通过并联审批,切实简化了办事程序、有效提高了办事效率。同时,通过各单位之间、窗口工作人员之间的相互监督,中心管理人员和社会公众相结合的监督,使监督工作更好地落到实处。

三、折叠阳光作业,防止腐败

四、折叠规范收费,有利财政

严格按规定标准收费,减少了部门自由裁量收费数额的随意性,全部收费直接进入财政统一账户,透明了各部门资金状况,方便了财政对各部门资金的有效监管,防止了资金流失,保证了财政收入。同时,扩大了财政资金的调度空间,并为减小部门收入差距提供了方便。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,行政服务中心部门包括1个机关行政处(科)室及0个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政和县行政服务中心管理委员会

财政拨款

6

5

 

 

 

 

 

 

 

 

三、部门主要工作任务

2018年,行政服务中心部门主要任务是:重塑政府形象、促进政府职能转变和行政管理体制改革。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1、有利于重塑政府形象,改善政社关系和干群关系。过去,公众申请行政审批遇到的推诿、扯皮、刁难现象屡有发生,"衙门作风"、"官僚习气" "门难进、脸难看、话难听,事难办","不给好处不办事,给了好处乱办事"的行政作风公众最反感,也是公众对政府产生不满情绪的重要原因之一。行政审批服务中心的建立较大程度地改善了这一问题。公众得到的不仅仅是方便和少跑路,更重要的是塑造了高效、廉洁、亲民、为民的政府形象,改善了政府及其部门与社会公众的关系,减少了冲突与矛盾,实现了和谐有序。

2、有利于促进政府职能转变和行政管理体制改革。长期以来,政府部门管理的越位、缺位、错位并存;在行政管理方式上重管理、轻服务,重事前审批、轻事后监管;行政管理带有明显的趋利特征,权与责脱节,权与利挂钩。行政审批服务中心的建立,从服务机制上,从服务环境上能促使上述问题得到有效改善,并已成为深化行政管理体制改革、推进服务型政府建设的试验场、检验台和突破口。

3、有利于建设法制政府,从源头上预防和遏制腐败。行政审批服务中心的建立和《行政许可法》的实施,为从源头上防腐和反腐起到良好作用。这种集中审批模式,客观上实现了"想腐而不敢,欲腐而不能"的行政机制。规范了审批程序,实现了有效监督,使滥用公权和私用公权的机会大大减少。同时,审批事项进一步清晰明确,行政许可设定清楚规范,审批过程公开透明,避免了乱设行政许可事项和随意增设行政许可主体,对建立有限责任政府和法治政府起到了有利的作用。在区委、区政府的正确领导下,在区级各部门和社会各界的关注、支持下,我区行政审批服务中心的建设取得了一定成绩。但作为新生事物,也同全国各地的综合行政服务机构一样,还存在着诸如法律、体制、利益、权属以及思想认识等诸多方面的矛盾和问题,需在全国行政体制改革的大背景下和继续深化行政审批制度改革的过程中不断探索创新,逐步加以规范和解决。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018,行政服务中心部门收入预算为85.79万元,比上年增加25.07万元,主要原因是政府加大对行政服务的支持。其中:一般公共预算拨款85.79万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算85.79万元,比上年增加25.07万元,其中:人员支出30.91万元,对个人和家庭补助支出0万元,公用支出54.88万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出85.79万元,比上年增加25.07万元,主要原因是增加“民生110”指挥平台维护费,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)2010301(行政运行)62.97万元。主要用于机构运转及人员经费支出。

(二)2010350(事业运行)20万元。主要用于事业人员经费支出。

(三)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)1.42万元。主要用于基本养老保险缴费支出。

(四)2082702(财政对工伤保险基金的补助)0.03万元。主要用于工伤保险支出。

(五)2082703(财政对生育保险基金的补助)0.02万元。主要用于生育保险支出。

(六)2101101(行政单位医疗)0.54万元。主要用于医疗保险支出。

(七)2210201(住房公积金)0.81万元。主要用于住房公积金支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出85.79万元,其中:

(一)人员经费30.91万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费54.88万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
2018年预算安排0万元。

 (二)公务接待费
2018年预算安排1万元。主要用于公务接待等方面的接待活动。与上年相比支出与上年持平,主要原因是:严格执行八项规定。

(三)公务用车购置及运行费
 2018年预算安排0万元。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年行政服务中心管理委员会部门一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出85.79万元,比2017年增加25.07万元,主要原因是2018年增加“民生110”指挥平台维护经费。

(二)政府采购情况

2018年行政服务中心部门政府采购预算总额6.66万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,行政服务中心管理委员会部门本级及所属的预算单位共有车辆0辆,其中:处级领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年行政服务中心管理委员会部门共设置绩效目标0个,涉及财政拨款资金0万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表:3-1 2018年度收支预算总表

      3-2 2018年度收入预算总表

      3-3 2018年度支出预算总表

3-4 2018年度财政拨款收支预算总表

3-5 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2018年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

     3-8 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

     3-9 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2018年度部门业务费绩效目标表

3-11 2018年度专项资金绩效目标表

 

预算附表

【字体: 】 【打印】 【浏览:1948次】 【关闭


网站排行