个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年11月12日星期一:阴有中雨,局部大雨。 气温:17~20℃; 火险二级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

政和县统计局2018年工作要点
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-04-11 09:36   来源:政和县统计局   【添加收藏

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是统计改革发展的重要一年。2018年工作总体思路是:以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神为基本遵循和行动纲领,认真落实省、市统计工作会议部署,继续围绕适应统计制度改革,夯实统计基础,提升统计数据质量,提高统计服务水平,完成第四次全国经济普查前期工作等,切实履行好统计部门的工作职责,为建设更具实力、更有活力、更大魅力、更加幸福的秀美新政和提供统计服务。重点抓好以下几方面工作:

一、贯彻落实统计方法制度改革

  (一)深入落实中央和省市关于统计改革相关文件精神。进一步落实习近平总书记等中央领导人关于统计工作的重要讲话、指示、批示精神。进一步贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《地区生产总值统一核算改革方案》《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》等文件和省委省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《福建省统计工作管理办法》等文件精神,贯彻落实到工作中,切实提高统计数据的真实性和准确性。

   (二)落实局队部分业务分工调整优化工作。根据国家统计局《地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案》,目前由政和国家调查队实施的规模以下工业抽样调查、建筑业小微企业抽样调查、规模以下服务业抽样调查、小微企业固定资产投资情况调查、规模以下企业创新调查、以全国为总体的限额以下批发零售住宿餐饮行业抽样与问卷调查、规模以下工业企业成本费用调查等七项调查任务,今年将调整为由统计局负责。按照上级要求,做好与调查队的工作衔接,确保分工调整优化各项任务落实到位。

(三)有序推进统计方法制度改革工作。落实GDP核算、工业和投资的制度改革工作。一要进一步落实《地区生产总值统一核算改革方案》,做好我县GDP核算改革,确保数据的完整性、及时性和准确性,全面反映全县经济社会发展的情况和趋势。二要开展自然资源资产负债表的编制工作。按照省、市工作部署及实施方案,稳步推进。三要落实工业和投资统计方法制度改革。根据“压实总量,稳定速度,平稳过度”的总体原则,做好工业专业数据与国民经济核算数据相衔接的数据调整,将500-5000万元投资项目统计方法由形象进度法改为财务支出法,促进5000万元以下项目投资量回归合理区间。四要落实国家“三新”统计调查制度、深化“五证合一”登记制度改革、服务业统计改革工作。

    二、切实加强普查调查和常规统计工作

   (一)做好第四次全国经济普查工作。根据国家、省、市相关文件以及经普实施方案,切实抓好机构组建、经费落实、人员选调、组织试点、业务培训、宣传动员、清查摸底等各项前期工作,为正式普查登记打好基础。

(二)做好第三次全国农业普查后续工作。认真撰写和发布第三次全国农业普查公报,做好农业普查总结表彰。完成普查资料的整理、编印和归档。对普查资料进行开发利用,做好最终反馈普查数据和历史年报数据的衔接修订。

(三)做好年度人口变动抽样调查。按省、市工作部署,做好2018年人口变动抽样调查工作,及时完成小区样本核实、小区边界勘察、调查小区的调查指导员、调查员的选调、培训、底册清查、入户登记及抽中小区的质量控制工作。

(四)扎实开展投入产出调查工作。2018年全国投入产出调查工作将进入具体调查实施阶段,要切实加强组织领导,根据工作要求,积极配合,按时按质按量完成调查任务,保证这项工作顺利开展。

(五)做好各项常规统计调查。严格执行国家各项统计调查制度,认真组织实施好农业、工业、投资、贸易、服务业、科技、创新等各项常规统计调查,巩固一套表联网直报工作。

三、努力提升统计服务水平

   (一)提升企业报表填报指导服务。“四上”和“四下”企业按时、准确报送真实有质量的数据,离不开统计专业人员、相关县直部门人员的业务指导、数据质量审核等服务,要帮助企业解决统计中遇到的实际困难,提供更完善的统计服务。

   (二)提升政和重点工作服务水平。一要围绕县委县政府的中心工作开展统计信息服务、经济运行态势分析服务、重大工作数据支撑服务等,切实履行好统计部门的职能职责,发挥好参谋助手作用。二要全力服务于县委县政府开展的“四比六促”“项目突破年”活动。加强七大绿色产业的行业划分及七大绿色产业发展统计工作。三要加强统计监测、统计调研、统计分析等工作。

(三)加强统计新闻信息工作。继续抓好常规统计资料的编印和发行工作,为党政领导和社会各界提供全面翔实的基础数据。加强统计信息报送工作,增强信息服务的时效性和针对性。利用县政府网站和县统计局微信公众号,全面及时对外提供统计信息和数据资料,完善统计信息公开机制,丰富统计信息公布。根据《关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)文件精神,关闭县统计局网站,并整合迁移到县政府网站。

(四)鼓励企业入驻“正统网”。正统网是全社会获取互联网经济数据平台,能提高统计部门数据采集效率,又能满足全社会数据需求。加大动员企业入驻“正统网”的力度,让更多企业入驻。

 四、进一步夯实基层统计基础

    (一)加强乡村两级统计员队伍。举办乡村两级统计员业务培训班,规范乡村两级统计工作制度,工作流程,提高统计员的履职能力。力争建立若干个村级统计示范室,带动基层统计基础建设。

(二)提高基层统计数据质量。进一步推进基层统计规范化建设,提高统计源头数据质量。加强名录库申报审核把关,做好开网期间数据审核验收。完善数据波动异常“四上”企业的监测台账,建立统计数据异常的企业发放查询书制度。督促企业健全原始记录、统计台账和各项统计管理制度。  

(三)进一步强化统计执法工作。一要开展常规统计监督检查和专业统计数据质量执法检查,加强统计执法曝光力度,促进统计执法工作的经常化、制度化、规范化。二要善于利用电视台、微信等媒体等,加大法制宣传力度,营造依法统计的良好社会氛围。积极争取将统计法治内容列入县委党校对干部轮训课程。三要继续推进“双随机”抽查制度,各专业抽取10%-20%的企业进行事中事后监管检查,督促企业完善统计台账、提高企业统计数据质量。四要以办理县政协《关于加强统计法制环境建设的建议》提案为契机,加强统计法制宣传工作。

(四)加强部门统计工作。认真落实省政府办公厅转发的《福建省统计局关于加强和完善部门统计工作的意见》,指导推动部门健全统计基础工作,规范使用统计标准,畅通统计资料报送渠道,建立统计信息共享机制,增强统计工作合力。

(五)强化基层业务培训。加强对基层统计人员的业务指导、管理和培训,继续抓好年度统计继续教育、统计人员岗位知识培训等工作,努力提高基层统计人员素质。

五、继续深化综治平安单位等工作

   (一)进一步加强综治平安单位建设工作。按照县委要求,认真开展平安单位创建工作。切实开展统计系统的矛盾纠纷排查工作,将问题和矛盾化解在基层、化解在一线、化解在未发生之中。结合四经普、统计开放日,开展统计法制宣传,综治“三率”宣传。

   (二)加强精神文明绩效管理工作。加强精神文明单位创建工作,巩固和提升精神文明创建成果,着力提升干部职工文明素养。加强机关效能建设,落实县大督查工作实施方案,做好全员岗位目标管理,提升绩效管理水平。扎实做好人口与计生、安全生产等工作。

    (三)进一步深化工会活动工作。做好2018年度工会会费的收缴,按照《福建省基层工会经费收支管理实施办法》合理使用经费。开展生动活泼的工会活动,提高统计队伍的凝聚力、向心力、战斗力。

 (四)加强挂点村企的帮扶工作。继续深化挂点扶贫村、挂点企业的帮扶工作。开展挂点扶贫村的调研工作,为精准扶贫户脱贫办法集思广益,寻找切实可行的脱贫措施;继续在紧张的经费中,划拨资金扶持挂点扶贫村的基础设施建设、贫困助学活动。

六、进一步推进全面从严治党工作

    (一)深入贯彻落实党的十九大精神。以认真学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,结合统计工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,确保十九大精神在全县统计系统落地生根、开花结果。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)扎实筑牢“四个意识”。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入贯彻落实党中央、国务院关于统计改革各项决策部署,不断增强推动统计改革的责任感和紧迫感、自觉性和坚定性,做有事业心、责任心、上进心的统计人。

(三)加强党支部建设。一要按照县委组织部转发的《关于严格落实“三会一课”制度的指导意见》,落实党支部“三会一课”制度。认真开好组织生活会和开展民主评议党员工作。二要深化“两学一做”教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;深入开展学习廖俊波先进事迹。三要要更新《党费核定表》,调整党员党费缴交额,做好党费的收缴工作。

(四)推进党风廉政建设。一要根据县委、县政府党风廉政建设会议和县纪委全会精神,全面推进统计系统党风廉政建设。扎实抓好局领导班子履行“一岗双责”工作,加强党纪党规的学习,开好局领导班子民主生活会和述责述廉述法会。二要贯彻落实中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。三要坚持以上率下,发挥好统计党员干部榜样带头作用,从一件件小事抓起,坚决防止不良现象反弹回潮。四要加强干部监督管理,把严管与厚爱相结合的理念融入日常工作。

(五)切实加强队伍建设。深入贯彻落实习近平总书记关于抓住“关键少数”重要要求,进一步提高班子成员决策水平和综合素质,确保班子成员信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。加强党组政治理论学习,制定党组理论学习中心组学习计划,按计划进行专题学习。牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观。加强党组对统计工作的领导,扎实开展“精神提振年”活动,持续提升干部干事创业精神气神。建立约束和激励并重的干部管理机制。参与开展“爱在政和 共谋发展”金点子征集活动。

                                 政和县统计局

                                2018年3月23日

【字体: 】 【打印】 【浏览:1656次】 【关闭


网站排行