个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年6月26日星期二:多云,午后局部有阵雨或雷雨。气温:23~36℃
通知公告:
政和县2018年教师招聘总成绩公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

关于转发《 南平市中小学、幼儿园“消防安全伴我成长” 2018年年度工作计划》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-05-17   来源:教育局   【添加收藏

县直各校、各乡镇中小学、开来学校:

   现将《南平市消防支队  南平市教育局关于开展全市中小学、幼儿园“消防安全伴我成长” 2018年年度工作计划的通知(南公消【2018】26号)转发给你们,请各校结合实际,对照工作计划的通知要求,认真贯彻落实。

 

 

政和县教育局

2018年5月17日

南平市消防支队

南平市教育局              

 文件

 

南公消〔2018〕26号

 

南平市消防支队  南平市教育局

关于印发全市中小学、幼儿园消防安全伴我

成长 2018年年度工作计划的通知

 

各县(市、区)公安局、教育局,市直属中职学校、中小学、幼儿园:

为切实贯彻落实关于开展全市中小学、幼儿园“消防安全伴我成长”三年行动的实施意见(南公综〔2016〕169号)相关工作要求,确保如期完成任务,现制定2018年年度工作计划。

一、计划时间

即日起至2018年12月31日

二、工作内容

(一)建立落实常态化消防安全教育制度教育部门按照《福建省学校消防安全管理制度》要求,督促指导各中小学、幼儿园建立常态化消防安全教育制度,明确中小学2018年学期开学第一周和寒暑假前开展消防知识集中教育,积极落实相关活动经费,落实相关教材、师资、课时及设施、设备等。公安消防部门要加强配合指导。

(二)分类开展消防安全知识教育。各地要督促中小学、幼儿园要针对不同年龄段学生特点分类开展消防安全知识教育,分别20186月份、12月份前组织开展1次消防应急逃生疏散演练。小学、幼儿园重点开展火灾危险性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识教育;初中、高中重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、火灾自救互救知识、基本消防器材使用和火灾案例教育。各公安消防部门要针对不同学龄学生知识需要制作消防安全教学大纲和课件,免费提供实践场所、教学辅助资料、演示器材等方面的支持。

(三)征集 “消防安全示范课”课件和录像资料。各中小学、幼儿园要运用现代多媒体、动画等多种载体开展消防安全知识授课,建立消防安全示范课资料档案。市教育局、市公安消防支队将联合遴选一批优秀的课件和课堂录像参评全省、全国“消防安全示范课”。 征集到的“消防安全示范课”课件和录像资料将在各级教育部门网站进行共享。

(四)选拔消防安全知识职教员。各中小学要通过自荐、选拔、聘任等多种形式,从学校现有教学队伍中选拔有一定责任心和消防安全知识基础的教师担任消防安全知识兼职教员,或以外聘形式从社会聘请相关专业人员担任消防安全知识专职教员。规模小于12个班级(含12个)的学校必须配有1名以上专职或兼职消防安全知识教员,规模大于12个班级的学校必须配有2名以上专职或兼职消防安全知识教员。教员应具备较系统的消防安全基本知识、常用消防设施规范操作、模拟火场应急逃生等施教能力。各地教育部门、公安消防部门要在每年年底前逐级做好师资队伍信息更新、建档存档工作。

(五)建立消防教育角或教室。2018年底前,要充分利用图书阅览室、宣传走廊等平台,全市10%以上中小学建立消防教育角或教室,配置消防知识挂图、基础消防设备,有条件的可以增设简易消防体验项目。各中小学、幼儿园要在教室、行政办公楼、图书馆、实验室、餐厅及宿舍等醒目位置设置消防指示标识和消防安全提示。要积极开辟校园消防知识角、消防文化园地、消防特色长廊、校园电视、广播、报刊、电子显示屏、宣传栏、板报等宣传阵地,经常播发、刊载消防安全常识,每月不少于一次。

(六)寒暑期消防安全教育行动。中小学、幼儿园要在每年寒暑假前至假期结束期间普遍开展以“上一节消防课、开展一次应急逃生疏散演练、参观一次消防站或教育基地(馆)、完成一次暑期家庭消防作业”为内容的“四个一”活动。其中,学生家庭消防作业,可以是反映参观消防站、消防科普教育馆(基地)体会认识的小作文,也可以是“简易家庭逃生路线图”和“家庭消防安全隐患排查”等方面的图画等。各中小学、幼儿园要鼓励和发动家长利用寒暑假期间带孩子到消防站、消防教育基地(馆)等开展实地参观学习等亲子活动。

三、工作要求

(一)广泛开展消防安全主题教育互动。地教育部门、公安消防部门、中小学、幼儿园要利用每年的“全国中小学生安全教育日”、“防灾减灾日”、“119”消防日等契机,组织学生开展消防安全知识竞答、消防趣味游戏、消防主题展览、逃生疏散体验等丰富多彩的消防主题宣传活动,寓教于乐激发师生消防安全学习兴趣。

(二)教员施教能力建设。各地教育部门要加强教师消防安全教育和施教技能培训,教师进修培训学校要在教师进修培训中开设消防安全教育必修课,由当地公安消防部门配合开展消防知识授课和应急逃生疏散演练。各地公安消防部门要和辖区中小学形成良性互动,阶段性组织学校消防安全知识教员进行再学习再教育。各地教育部门要做好督促和指导工作。

(三)消防安全网上平台教育各中小学、幼儿园利用“学校安全教育平台”加强师生消防安全知识教育。各地教育部门、中小学网站主页要开设消防安全知识专栏,根据节日、季节变换阶段性刊载消防安全知识同公安消防部门官方微博、微信建立互粉互动,加强消防安全知识推送、转发。各中小学、幼儿园要广泛发动师生家长关注消防官方微信公众号,定期在“班级群”、“家长群”转发消防安全知识,方便随时随地学习消防安全知识。各级消防部门要充分利用消防官方微博、微信定期推送、更新与学生密切相关的消防安全知识内容。

(四)校园消防安全文化建设。各地公安消防部门要主动联合辖区学校在“六一”节、校庆等节日活动中共同创作消防主题情景剧、小品等节目,积极营造学校消防安全氛围。各中小学、幼儿园要将消防安全主题融入日常绘画、作文等各类赛事活动中。

今年下半年各地教育部门、公安消防部门要共同研究制订本地实施方案、量化工作目标,并适时组织各中小学、幼儿园相关负责人进行工作部署,统一思想认识,明确工作责任与分工,扎实推进工作落实。各地教育部门要将学校每年“三年行动”工作落实情况作为年度学校综治安全目标责任管理考核指标,纳入教育督导评估内容。

各地教育部门、公安消防部门每年11月前将工作开展情况分别报市教育局、市公安消防支队,对各地“三年行动”开展情况的检查结合各地《年度消防安全责任书》考评工作一并进行。

 

 

 

南平市消防支队                   南平市教育

 

2018年4月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南平市公安消防支队办公室                   2018年4月19日印发

【字体: 】 【打印】 【浏览:491次】 【关闭


网站排行