个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年6月26日星期二:多云,午后局部有阵雨或雷雨。气温:23~36℃
通知公告:
政和县2018年教师招聘总成绩公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政和要闻 > 内容

市政法委领导一行到镇前镇调研“四无”平安村创建工作
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-06-07   来源:县政府办   【添加收藏

    6月6日上午,市政法委调研员黄光炎、市法学会专职副会长张国增在县政法委常务副书记李佳瑞、镇党委书记刘小伟的陪同下到镇前镇下园村指导创建“四无”平安村以及调研基层综治工作。

    近年来、镇前镇下园村通过强化“五动”争当“七员”,即:支部领动、党员带动、群团推动、产业联动、群众互动;争当社会治安协防员、争当矛盾纠纷化解员、争当安全隐患排查员、争当邪教毒品防范员、争当平安建设宣传员、争当网络舆情引导员、争当重点人口帮扶员。开展党员“积分制”和五个综治责任片区负责制的激励机制,发挥基层党组织、农村无职党员和全体群众作用,为实现“四无”村创建目标提供强有力的支撑保障。

       同时下园村积极摸索综治平安工作新模式,强化党组织的核心领导地位,以党建带群建为突破口,延伸综治及平安建设工作触角,创新成立了下园村巾帼妇女平安家庭促进会。下园村分为5个综治责任片区,每个分片区联系指导1名党员和1名片长。党员和片区骨干包括农户,每人挂靠联系30-50户不等的农户,主要承担入户开展平安建设宣传、矛盾纠纷化解、社会治安协防、安全隐患排查和邪教危害防范等任务。去年下园村治安发案率同比上年度下降80%,矛盾纠纷同比下降85%,无一群众上访和群体性事件发生,无诉讼案发生、群众法制观念和安全感不断加强。市政法委领导对镇前镇创建“四无”村工作给予了高度的肯定并提出了一些建议。

      下园村作为“四无”平安村创建点,通过坚持党建引领,开展“五动争做七员”创建“四无”平安村活动,盘活了维稳力量,畅通了服务渠道,解决了大量工作短板力量。一是大量党员、妇女的融入参与,化解了基层维稳力量不足的瓶颈;二是党员、妇女扎根群众,信息掌握得准,苗头发现得早。畅通了信息渠道;三是党员、妇女“就近、就熟、就亲”开展法制宣传和平安创建工作,群众更容易接受,提升了活动效果;四是党员、妇女积极发挥桥梁纽带作用,拉近了党群、政群距离,密切了干群关系。

【字体: 】 【打印】 【浏览:625次】 【关闭


网站排行