个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月24日星期六:晴到多云。 气温:8~24℃;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

关于印发《2018年政和县普法依法治理工作要点》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-04-11 23:45   来源:政和县司法局   【添加收藏

各乡镇(街道),县直各单位:

现将《2018年政和县普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。



政和县依法治县领导小组办公室  

2018411       

 

 

 

 

2018年政和县普法依法治理工作要点


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,始终把握正确方向,以提高全民法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,推进普法依法治理工作目标精准化、工作举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,切实加大全民普法力度,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为建设“法治政和”“平安政和”夯实法治基础。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治理工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,真正以此武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和精神实质和丰富内涵,深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进普法依法治理各项工作,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.坚持党对全面推进依法治县的领导。坚持党的统一领导,把党的领导贯穿到全面推进普法依法治理全过程和各方面,确保普法依法治理工作始终沿着正确方向前进。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想、行动自觉。在县委的坚定领导下,形成党委领导、人大政协监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法依法治理工作格局。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。组织参与“12348”中国法网的法律法规学习问答。

二、大力开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动

4.根据中央统一部署,在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导全社会充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。把学习宣传宪法同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合起来,引导全社会深化对党的十九大精神的理解。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,大力宣传我国宪法实施的重要成就。大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

5.开展主题法治宣传实践活动。落实《加强新闻媒体和互联网公益普法宣传工作方案》,推动媒体履行公益普法责任。扎实推动《福建省法治宣传教育条例》深入实施,切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,发挥国家宪法日活动、宪法宣誓等重要抓手的作用,注重采取人民群众喜闻乐见的方式开展宪法宣传教育,组织讲师团、志愿者、公证员、律师、法律顾问、基层法律服务工作者,采用培训、讲座等多种形式开展学习宣讲,通过大众传播工具及微博、微信等新型传播媒介,深入宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,弘扬法治精神、营造法治氛围,凝聚法治力量。抓住法律颁布实施日、重大事件等时间节点,面向社会广泛宣传各类法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。

6.深入推进依法治理和法治创建。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化法治县城创建活动,深入开展民主法治示范村(社区)、依法行政示范单位、诚信守法示范企业等创建活动,发挥法律服务、法治宣传和法律保障等职能作用,为推动经济发展、维护社会稳定作出积极贡献。

三、加大全民普法力度

7.扎实抓好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实。严格落实普法责任制,发布年度县直机关重点单位普法责任清单,建立“谁执法谁普法”责任制考核评价标准和考核评价办法,推动各级国家机关、各部门行业和社会单位把普法纳入本部门工作总体布局,围绕热点难点问题向社会开展普法宣传。认真落实“以案释法”制度,利用重大热点案事件开展普法,把热点案事件依法处理的过程变成全民普法公开课。注重做好“谁服务谁普法”,推动没有执法权但承担管理和服务职能的部门行业实行谁服务谁普法、谁主管谁普法,切实履行普法责任,把普法融入各项服务管理之中。

8.推动普法依法治理工作目标精准化。推进“1121”精准普法,以需求定主题,以问题为导向,持续提升普法宣传教育的针对性和实效性。深入研判社会主要矛盾变化给普法依法治理工作带来的新形势、新挑战、新要求,紧紧围绕中央、省、市、县中心工作,精准服务重大决策部署,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、村级组织换届选举、环保、消防、安全生产、禁毒、防灾减灾等开展系列宣传教育活动。精准回应人民群众法治需求,开展与民生密切相关法律法规的普及宣传。

9.推动普法依法治理工作举措项目化。抓住领导干部“关键少数”,推进国家工作人员学法用法制度落实,推动领导班子和领导干部述法、领导干部任职前法律知识考试等工作落实到位。抓住青少年关键时期,持续深化全县“法治进校园”巡讲活动,组织开展法治示范校创建活动,加快建设集实践性、参与性为一体的体验式法治教育基地。推进法治文化建设,推动法治文化与政和地方特色文化、机关文化、行业文化、企业文化、校园文化的融合发展。组织参加第十二届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛,推进普法品牌培塑,评选表彰一批普法创新项目和优秀普法志愿者(团队)。探索实施“智慧普法”,加强普法新媒体矩阵建设。

10.推动普法依法治理工作考核体系化。建立健全考核机制,提高普法依法治理工作在综治考核、精神文明创建考核、法治建设考核、平安单位创建考核、绩效考评中的占比,不断调整充实考评内容,将普法依法治理工作开展情况作为文明县城、文明村镇、文明单位创建活动的重要内容,增强普法依法治理工作在各项考评体系中的科学性,相互促进,相互支撑,扩大普法依法治理工作的深度和广度,探索引入第三方评估机制,全面提高普法依法治理评价的客观性。

11.推动普法依法治理工作指导专业化。加强政治和业务培训,坚持以社会组织培育补齐普法工作力量,健全完善项目设计、购买服务、绩效评价、管理指导等工作制度,搭建政府部门、社会企业等与普法社会组织的合作平台,探索政府购买服务的市场化运作方式,积极动员社会力量开展普法。

四、开展“七五”普法中期督导检查

12.组织开展“七五”普法中期督查。召开全县法治宣传教育工作会议,按照中央、省、市的统一部署,在全县范围内开展七五普法中期督导检查工作进行总结,积极争取人大代表、政协委员以视察、调研、走访等形式对各地、各部门七五普法工作及推进情况进行专项调研,确保全县七五普法各项工作落到实处。

13.发挥先进典型的示范作用。系统宣传展示“七五”普法工作成果,注重培养发现普法依法治理工作中的典型案例和先进典型,推荐申报全国、全省先进集体和先进个人,对全县工作中涌现出的先进集体和先进个人进行通报表扬。总结推广宣传各类典型经验,进一步让普法依法治理工作学有榜样、干有方向。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1869次】 【关闭


网站排行