个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年8月21日星期二:多云间阴,午后到夜里有阵雨或雷雨。 气温:23~35℃
通知公告:
群众办事百项堵点疏解行动

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

澄源乡2018年度夏秋季征兵工作方案
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-07-22   作者:澄源乡人民政府   来源:澄源乡人民政府   【添加收藏


各村(场)、民兵营、乡直有关单位:

根据省、市、县征兵办关于做好征兵工作的通知要求,为圆满完成2018年夏秋季征兵工作任务,把最优秀的青年送到部队去,各村(场)要大力抓好征兵宣传、教育、审查等工作,以高度的政治责任感,把好征兵宣传关、政审关,确保今年兵员征集任务的圆满完成。

一、指导思想

坚决执行国务院、中央军委夏秋季征兵命令,以《国防法》、《兵役法》和《征兵工作条例》为依据,认真贯彻上级指示精神。紧紧围绕“提高兵员质量”为核心,在深化改革中推进征兵工作创新发展。按照“政治征兵、依法征兵、规范征兵、廉洁征兵、艰苦征兵、文明征兵”的工作思路,采取有力措施,狠抓工作落实,确保不发生责任退兵,圆满完成我乡征兵工作任务。

二、组织领导

为加强征兵工作组织领导,乡成立由乡长李重晶同志为组长,乡人武部长赵亿为副组长、派出所所长许文江、乡人武部副部长宋李荣、乡党政办主任范敏、乡社会事务办主任吴家全、澄源卫生院院长颜祖明为成员征兵工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡人武部,由乡人武部副部长宋李荣同志兼任办公室主任,具体负责征兵工作的组织实施,确保完成上级赋予的征兵工作任务。

三、工作按排

今年征兵工作从2月开始,至9月中旬结束。我乡征兵重点工作分为三个阶段:组织准备阶段、复查走访阶段、定兵总结阶段。

(一)组织准备阶段。2月起做好宣传发动及兵役登记工作,并进一步做好应征报名摸底工作。7月起,主要做好五个方面工作:一是调整征兵工作领导机构和办公室成员;二是拟制征兵工作计划,落实征兵工作经费、车辆和物资器材保障;三是召开征兵工作会议,部署工作任务。四是做好宣传发动,通过广播、短信、微信等各种宣传媒体开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征。五做好初审初检,进一步核实预征对象的年龄、文化、病史、政治等方面的情况,乡初检定于7月下旬,各村(街)组织应征青年参加初检。

(二)复查走访阶段。 8月初组织双合格青年参加县总检,并了解体检合格人员情况,做好思想工作,规范填写政审表。8月中旬对总检合格青年进行家访、政审,初步整理好新兵档案。8月下旬张榜公布双合格青年名单,并与接兵部队组成联合工作组,走访并初定新兵,进一步做好拥军优属组织活动。

(三)定兵总结阶段。9月初组织对“双合格”应征青年复查复审;召开征兵领导小组会议,审批定兵。9月中旬主要部署新兵运输工作;整理完善新兵档案,发送入伍通知书;集中新兵,发放物资;做好新兵交接,召开欢送会,运送新兵;搞好征兵总结,上报相关统计报表。

四、有关要求

(一)加强征兵宣传教育力度。加强征兵的宣传教育,是搞好征兵工作,保证新兵质量的一个重要环节,各村(场)要针对当前的实际情况,突出抓好对适龄青年的宣传教育,采取张贴标语、出板报、宣传栏等多种宣传形式。各村(场)民兵营长要积极行动起来,针对市场经济的特点规律和外出打工人员多的情况,积极探索征兵工作的新路子,拓宽教育的渠道,提高宣传教育质量和效果,增强广大适龄青年树立依法服兵役的国防观念,增强自觉服兵役的自觉性和责任感。

(二)加强职能部门之间联动。征兵是政府行为,政府要发挥主导作用,把征兵工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要具体管。兵役机关要切实把征兵工作作为当前中心任务,全力以赴,发挥参谋作用和桥梁纽带作用,搞好军地协调。公安、民政、卫生等职能部门要把征兵工作作为一项重要任务,各司其职,密切配合,主动作为。各相关单位要按规定派出专人参加征兵办,全程参与征兵工作,确保圆满完成各项保障任务。

(三)加强征兵政治工作落实。扎实做好征兵政治工作,要严格按照《征兵工作条例》、《关于征兵政治审查组织实施工作的规定》等有关兵员征集政治工作的规定要求和上级关于做好征兵宣传教育、政审等文件指示精神,加强组织领导,确保征兵政治工作落到实处。各村(场)要相应成立征兵领导小组,开设征兵办公室,在乡征兵办的统一领导下组织开展工作,由民兵营长负责具体工作的实施和落实。

(四)加强兵源政审走访力度。确保征集兵员政治上纯洁可靠是征兵工作的重要环节。各村(场)要切实加强组织领导,认真抓好政审工作的每一个环节,完善兵员政审的组织程序,落实责任制,以高度的政治责任感把好政审关。坚持村委会、乡、县三级政审的原则,“谁政审,谁签字,谁负责”的原则,政审结果公开的原则,廉洁征兵,依法征兵的原则,择优征兵的原则。政审中要严格按照兵员政治条件,主要内容包括应征青年的政治态度、现实表现、年龄、文化程度、社会关系、家庭主要成员的情况。在政审中要到其就读学校、派出所、村委会、周边群众邻居等处进行调查了解,切实掌握其现实情况,严防思想不纯、政治上不可靠的人混入队伍,尤其是外出打工人员,要做好过细的工作。对那些有劣迹行为,思想不稳,与“法轮功”等邪教组织有牵连的人,要记录在案,准确掌握第一手情况,确保政治上纯洁可靠。

 

 

 

                                                                                        澄源乡人民政府

                                                                                                   2018年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: 】 【打印】 【浏览:231次】 【关闭


网站排行