个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2018年12月18日星期二:晴,夜晨有霜或霜冻,高山区有结冰。气温:3~17℃; 火险三级。
通知公告:
关于中共福建省委巡视七组 进驻政和县巡视的公告

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 内容

关于印发《政和县教育局2018年工作总结及2019年工作计划》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2018-11-03 09:14   来源:教育局   【添加收藏

各乡镇中学、中心小学,县直各校:

现将《政和县教育局2018年工作总结及2019年工作计划》印发给你们,希望各校认真学习领会,并结合学校工作实际情况,做好2018年度工作总结,制定2019年度工作计划。

 

 

政和县教育局

2018年11月5日

 

 

政和县教育局2018年工作总结及2019年工作计划

 

一、2018年政和县教育局工作总结

2018年,政和县委、县政府高度重视政和县教育事业发展,将教育摆在优先发展的战略地位。政和县教育局按照县委、县政府统一部署,“提质量”与“扩规模”并举,充分有效利用各方资源,着力推进教育改革发展,各项工作取得一定成效。

一是党建引领长抓不懈。2018年教育系统党建工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党的政治建设为统领,以全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用。按照年初工作计划,今年上半年已经完成党委民主生活会,开展党建工作述职评议,开展支部组织生活会和民主评议党员,组织笫一轮党建工作体检,抓好省市县全面从严治党检查发现问题的整改落实,组织开展支部书记联席会,党委理论学习中心组学习会等工作。6月开始,根据县委部署,全教育系统兴起了“习近平新时代中国特色社会主义”大学习热潮。教育系统“大学习”活动,有效提升了党员干部政治理论水平、加强了基层党组织建设、规范了基层党员活动,切实增强了党组织的凝聚力和战斗力。

二是办学条件持续改善。1)根据我县“全面改薄”五年总规划,2018年,我县规划全面改薄项目学校数2所,规划投入1400元,划校舍建筑面积为5467平方米:星溪小学教学综合楼,规划建筑面积2967平方米,总投资700万元,框架5层,目前已经竣工投入使用;实验小学教学综合楼改扩建,规划建筑面积2500平方米,总投资700万元,框架5层,目前已经完成招投标。2)“四比六促”续建、新建项目按照序时推进,其中续建的二实小、三实幼、一中教学楼等竣工,并投入使用;东平中心幼儿园进入内部装修;石屯中心小学教学楼、杨源中心小学教学楼、中职综合楼开工,三中、实小、实幼项目正在做公开招标前期工作。“全面改薄”项目接受市级督导检查,正在做终期效益评估,2019—2020年改薄项目已完成申报入库。

三是教学教研有序推进。1)抓关键环节,培养老师教学能力。2018年教育局坚定不移实施教师素质提升工程和名师引领工程,通过走出去学、请进来教、送教下乡、远程培训、校本培训等,着力提高教师素质。小学借助省质量监测试点县机会与福建海峡教育局研究院合作,县普教室专项成立监测整改办,有计划、分步骤的提高小学教育质量;中学由福建教育学院给全体初中教师做全员培训,全员提高,重点突破;高中借助“同心.培优”工程项目全面推动质量提升。2)抓关键少数,引领辐射发挥领头雁作用。建立了11个名师工作室,成立政和县教育学会,教育行政股室、普教室、名师工作室、学科研究会多线共同发力,通过各种形式,培养打造“普通教师——骨干教师——学科带头人——名师”的梯级师资结构,兴起教研浓厚氛围,用教研兴校,质量立校。3)抓平台建设,融通互补全面推进。我县通过采取片区教研,盘活教师资源,促进教育均衡发展,初中以二中、三中为龙头设两个教研片区、小学以实小、南小、星小成立三个教研片区开展教研,高中以一中为主成立高考研究室,开展形式多样、适合我县的县本教研活动,实现“强校引领、资源共享、交融发展”,切实提升我县教育教学质量,补齐教育短板,打赢教育翻身仗。4)抓质量监测,用“牛鼻子”牵领全局。县普教室通过从小学至高中全面采用统考,小学三年级以上采用网上阅卷,质量分析对学生排到班名次,校名次,县名次,对老师也全县排名,切实形成质量导向,通过教学工作联席会,质量分析会,中考乡镇推进会,高考动员会等全县形成比,学,赶,超氛围。

四是教学质量稳中有升。政和一中2018年高考总分600分以上人数有突破。文理总分600分以上6人,与去年相比实现零的突破,其中理科4人(最高分631分),文科2人(最高分612分)。本科上线人数稳中有升,一本上线人数166人,一本上线率25.1%,同比增长3.8个百分点;本科上线人数为463人,本科上线率70.2%,同比增长1.2个百分点。艺体类考生成绩优异。范紫萱同学艺术类综合评分全省排名前27名;金崇航同学体育类综合评分全省排名前20名。

五是德育特色成效凸显。1)“重习礼 勤养德”主题团队活动蓬勃开展。3月16日第一阶段活动启动,6月1日在南校举行的“向朱子献礼”大型诵读等系列活动上进行了第一阶段的成果展示。6月20日上午实验小学的茶竹旅街走访参观活动和下午政和一中在石圳湾举行的学生成年礼仪式,拉开了“重习礼勤养德”主题团队活动第二阶段“寻访先贤足迹,我与朱子合个影”和“政和产业知多少,茶竹街上走一走”两项主题团队活动的序幕。2)德育“十百千万工程”持续推进。结合“重习礼 勤养德”主题活动,我们推出了德育“十百千万工程”,即十校引领(城区十校,含实小集团三所分校)、百人劝导(依托三小,成立街头文明礼仪、文明停车百人劝导队)、千人诵读(在朱子诞辰888周年之际,组织近千人的大型经典诵读活动)、万人参与(文艺汇演等大型活动参与度涉及上万人次)。3)城区学校特色项目亮点频现。一中每年一次的学生18岁成年礼活动,二中“以勤养德、以学长智”主题教育,三中“品国学经典”专题活动,中职校“筑梦匠心”文艺汇演,实验小学“最美学生”巡回宣讲,南小经典诵读及足球传统校建设,星小“亲子教育”,实幼围绕“爱”的养成教育,二实幼“大手牵小手”文明礼仪教育,林屯分校“楠树文化”,官湖小学的“阅读”教育等等。

六是师资调配更趋合理。1)做好教师招聘补充和师资调整工作。2018计划招聘教师70名,实际完成66名,计划于2018年12月前招聘50名全日制师范类本科毕业补充到小学教师。选调17名农村教师到城区小学任教,区间交流教师63人,理顺区间借用42人的人事关系,极大弥补了缺编学校的师资缺口。2)积极实施教师素质能力提升工程。2018年选派132位教师参加省级培训、109位教师参加市级培训。先后组织开展了初中英语教师素质提升培训、中考语数学学科第一轮复习策略培训、新教师岗位培训、省“名师”送培下乡、优秀教师巡回事迹报告等一系列培训,参训人数达800多人次。3)做好首次教师资格定期注册工作。按照全省统一部署,1795位教师申请定期注册,于2018年10月完成初审工作,对不符合条件的20位教师予以暂缓注册。4)做好教师职称评审和推荐工作。2018年推荐7名教师参加小学中学高级教师评审。按照权限做好中级和初级教师职务评审工作。5)积极做好大学生志愿者支援山区教育工作。认真对接大学生志愿引擎计划,做好教师缺口摸底工作,确保支教服务工作在镇前中学顺利实施。

七是校安工作扎实推进。1)落实主体责任。教育局认真落实《福建省学校安全“党政同责 一岗双责”工作机制》,严格执行《政和县学校安全工作“党政同责、一岗双责”规定》,签订2018年度安全稳定目标管理责任书。年初,教育局与29个法人主体学校校(园)长,校(园)长与班主任,班主任与学生家长层层签订安全责任状,层层落实安全责任。目前,全县配备校园专职保安50人,兼职保安2人,24人的“平安护航十九大”志愿者巡防队,法制副校长30人;校园内装有1432个探头,73台视频监控器。2)加强日常管理。加强校园防卫管理;落实24小时值班制度和领导带班制度;强化宣教与应急演练工作,全县各校组织师生开展针对消防安全和抗震减灾的应急演练180多场次;强化校园周边综治防控,今年先后组织78个消防安全隐患排查整治工作组,出动检查工作人员500多人次,合计排查隐患33处,整改33处,整改率100%;开展安全讲座122场。电气综合治理前三季度共排查213家次,发现电气火灾隐患27处,整改27处,整改率100%;加强饮食卫生安全管理,全县“明厨亮灶”深入进行。3)推进扫黑除恶专项斗争工作,加强校园欺凌综合治理。从2018年1月扫黑除恶专项斗争活动开展以来,我局成立以党委书记、局长林良明为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组。在春、秋季期初教育局党委分别组织召开了专题研究部署会,全县各校通过多种形式开展全方位开展扫黑除恶宣传活动,营造强大声势。截至目前,全县教育系统共召开专项宣传会议58场次,动员一万多人,悬挂横幅56条,LED电子屏滚动字幕宣传30多处,制作宣传栏、宣传展板,印发通告,发放宣传单30000余份,在教育系统营造了“人人参与、黑恶必除”的浓厚氛围。

二、2019年政和县教育局工作计划

一是党建方面:2019年,教育党建工作严格按照上级党委的安排部署,紧紧围绕教育中心工作,紧扣一条主线(贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神),突出“两个重点”(完善管理体制机制、加强队伍建设),抓好三个平台(党委中心组学习会、民主生活会和组织生活会、支部“三会一课”)。为全面推进教育改革发展,打赢教育翻身仗提供坚强组织保障。

二是教研方面:1)以扭住教学常规落实为抓手--优化教学过程管理:定期不定期开展教学调研、教学视导、教研蹲校活动;深化片区教研常态化、让城乡学校融进互促,推进城乡均衡发展,小学强基、初中壮腰;建设名师工作室、学科基地校,发挥示范辐射作用,以点促面,全面提升我县教育教学水平。2)以教师专业发展性评价为策略--强化教师责任心和使命感:举办教师技能大赛,提升专业技能;评选县级“学科带头人”、“骨干教师”,培养一批师德高尚,专业过硬的师资队伍;建设、评选一批优秀教研组,推动校本教研建设;刊发《政和教研》,组织课题申报、结题鉴定,用教科研“技改”教学教研方式转变,提质增效。3)以深入推进有效课堂构建为载体--向课堂教学要质量:小学以省质量监测结果运用试点县为契机全力改造小学课堂教学有效性;中学以“思源班”、初高中衔接“科创班”、“金太阳高效课堂试点班”等为先行先试,总结经验、有节奏提升推广;高中以“同心。培优”项目,新高考为导向,全面推动内涵建设。4)以科学质量评价为统领--激励学校、教师的主动性、积极性,实现教育质量稳步上台阶:高中建立学校名牌学科,用长板理论提升教学水平;建立优生培养机制,合理普高教育个性化;从小学三年级到高中全面推进统考、网评,以监测结果为导向,评选课堂教学标兵、教学能手,让学生、老师精准把握教学效果,并有获得感、成就感;建立教师教学业务档案,让大数据定量、定性评价学校办学水平,教师育人水准。

三是办学条件方面:做好以下项目相关工作,政和元峰小学,项目占地12.9亩,规划建筑面积占地13亩,按照24个班级,1200名适龄学生入学规模规划,总建筑面积14000平米,其中校舍建筑面积9000平米,运动场建筑面积5000平米。政和同心幼儿园项目,占地15亩,按照12个班级,360名适儿童入学规模规划,总建筑面积7000平米,其中校舍建筑面积5500平米,运动场建筑面积1500平米。政和同心小学项目,占地46亩,按照36个班级,1800名适龄学生入学规模规划,总建筑面积18000平米,其中校舍建筑面积12000平米,运动场建筑面积6000平米。

四是德育方面:围绕“重习礼 勤养德”主题团队活动,开展以思想意识、队伍建设、育人环境、实践活动四方面工作为重点的德育活动。1、理想信念教育。广泛开展中国特色社会主义宣传教育,深入开展民族精神和时代精神、形势政策和国情(省情、市情、县情)、革命传统、改革开放、国防、民族团结进步宣传教育,坚定广大师生道路自信、理论自信、制度自信,凝聚实现伟大“中国梦”和富民强县的精神力量。2、法制宣传教育。整合法制教育与思想品德教育、日常行为规范教育等教育资源,立足课堂教学,开展常态教育活动。深入开展“法律进校园”、“法制进课堂”活动,培养学生的法治意识,引导学生远离黄、赌、毒、邪,提高科学素养和自我约束、自我保护能力。继续完善法制副校长的聘请和管理工作,发挥法制副校长和校外辅导员的作用,不断开辟法制教育的新途径,增强法制教育效果。3、家庭教育指导。重视家庭教育指导,形成家校合力。鼓励家长积极主动地参与到学校管理、教育教学、教师评价中来,成为学校教育的合作伙伴,使家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。 4、校园文化建设。加强校园文化建设,提高校园环境育人功能,重视并形成具有本校特色的校园文化风貌,把校园文化建设作为推动学校可持续发展的重要手段,加强校风、班风建设,着力提升校园整体育人氛围和文化内涵等。

五是校园安全方面:一是安全常规紧抓不放。二是平安校园凸显实效。三是扫黑除恶纵深推进。具体工作为:

1、部署岁末年初、寒假期间学校安全生产工作;2、部署开学前的道路交通安全工作;3、继续推进“平安校园行”主题活动;4、根据安全生产月、安全教育日,结合安全教育平台,部署防汛抗旱、防灾减灾、消防安全逃生演练;5、部署节假日期间安全隐患大排查工作;6、根据时间节点,部署防溺水、防火灾安全宣传教育;7、纵深推进扫黑除恶和防校园欺凌工作。8、继续开展“消防安全伴我成长”三年行动。

 

 

政和县教育局

2018年11月3日

【字体: 】 【打印】 【浏览:134次】 【关闭


网站排行