个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年8月6日星期四:多云,午后到夜里部分有阵雨或雷雨。 气温:23~33℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产信息 > 内容

政和县人民政府安全生产委员会关于 印发公众聚集场所消防安全隐患排查整治专项行动的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-09-03 16:39   来源:政和县应急管理局   【添加收藏


政和县关于开展公众聚集场所消防安全隐患排查整治专项行动的通知


8月4日8时30分,三明市清流县嵩溪镇嵩溪村一民房发生火灾,所在建筑为3层砖混结构,着火部位位于二层东面中间卧室,过火面积约3平方米,造成3名儿童死亡。

8月10日15时30分,宁德福安市城北冠后路10号一美发店发生火灾,所在建筑为局部5层钢混结构建筑,一层为商业店铺,二层为福安市碧玉碧波美容美发店和福安市皇家苑休闲中心,三层以上为住宅,火灾共造成3人死亡(死亡人员中1名为服务员,1名为顾客,1名为顾客的女儿),起火部位位于该美容美发店的汗蒸房区域,初步调查火灾事故原因为电气线路故障引发。

08月13日0时46分,福州永泰县大洋镇大展村一新庄厝发生火灾。起火建筑坐落于第五批中国传统村落(大展村),2017年永泰县将其列入不可移动文物清单,尚未列入文物保护单位。建筑为单层土木结构民房,建筑面积约150平方米,过火面积约150平方米。

为深刻汲取我省上述三起火灾事故教训,切实推进“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,坚决防范较大以上亡人或有影响的火灾事故发生,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。县安委会决定自即日起在全县范围内开展公众聚集场所消防安全隐患排查整治专项行动。

一、重点检查对象

全县范围内的桑拿、美容、汗蒸、宾馆饭店、KTV、网吧及足浴等公众聚集场所、沿街店铺、文物古建筑以及城区农村老旧住宅作为此次检查的重点。

二、检查内容

一查公众聚集场所营业期间是否存在锁闭安全出口、堵塞疏散通道的违法行为;二查公众聚集场所是否存在违规搭盖具备使用功能的阁楼(夹层)的情况;三查公众聚集场所是否存在自动消防设施不能正常运行,室内消火栓不能正常供水,疏散指示标志和应急照明损坏以及灭火器失效等情况;四查公众聚集场所是否采用聚氨酯泡沫塑料等易燃材料进行装修,或软包、地毯、沙发、窗帘等不符合公共场所阻燃制品要求的情况;五查沿街店铺是否存在违规住人和使用易燃材料装修等情况;六查城区和农村老旧住宅是否违规用火用电,是否存在违规使用明火,是否存在电动车违规充电等情况;七查文物古建筑是否存在不落实防火检查制度,是否存在消防设施器材损坏或失效,是否存违规使用大功率电器和违规使用明火等情况。

三、工作要求

(一)及时动员部署,强化责任落实。各乡(镇、街道)及各相关行业主管部门要深刻汲取事故教训,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的总要求,第一时间向主要领导汇报,并结合各地各部门实际,要有计划、按步骤、分层次、全方位的组织开展“拉网式”的火灾隐患排查整治。

(二)加强综合执法,及时消除安全隐患。各乡(镇、街道)各有关部门要以“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动为主线,聚焦9类重点场所、9大突出风险,在前期隐患排查整治的基础上,将“三自主两公开一承诺”从大单位向小场所延伸、从重点场所向不放心领域延伸,对已经完成的督促开展“回头看”,扩大覆盖面,巩固效果。要强化执法检查,严禁隐患排查“走形式”,整改隐患“走过场”,对存在突出风险隐患的或久拖不改的,依法从严从重查处。

(三)加大群防群治措施,杜绝较大火灾的发生。各乡(镇、街道)及各相关部门要针对“小火亡人”情况,强化综治职能作用,贯彻落实省综治办《关于发挥综治职能作用防止亡人火灾事故发生的通知》(闽综治明电〔2018〕12号)要求,要充分发挥网格力量的作用,乡镇街道、社区、村居委会和派出所切实落实属地管理职责,抓好网格化火灾隐患排查整治、电动车火灾防范、消防安全示范社区创建、“四清一查”专项检查、微型消防站建设、消防宣传等各项工作落实。要广泛发动群防群治力量,对辖区内的“三合一”、群租房、老旧住宅以及“九小场所”开展巡查检查。要持续开展城乡居民住宅消防安全综合治理,采取针对性防范措施,开展警示教育和疏散逃生演练。要及时开展电气火灾检查,将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造范围。要推广应用简易实用防火技术措施,推动实施政府购买服务的方式,在家庭户及各类小场所内推广应用独立式感烟火灾报警器和简易喷水灭火系统。

(四)强化宣传教育培训,不断提升群众自防自救能力。要通过广播、电视、报刊、互联网站等新闻媒体平台开展警示性宣传教育,发动社区(村)工作人员、物业人员、社区消防宣传大使等开展“上门入户”宣传活动,向居民发放家庭消防安全提示,教会应急疏散逃生知识。特别要针对老人、小孩等弱势群体,开展“一对一”关爱行动,进行隐患排查和提醒。要深入外来务工人员较多、出租房较集中的区域,普及安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强消防安全意识和自防自救能力。同时各地要组织乡镇长、村“两委”负责人等参与农村基层工作干部在8月底前全面开展一次消防安全培训,让他们成为基层消防工作的检查员、宣传员、灭火员。(联系人:县消防大队庄孝凡,电话:13960683119,地址:政和县消防大队,邮箱:2237147524@qq.com

附件:1.公众聚集场所消防安全集中整治情况每日一报

2.火灾隐患排查集中整治情况每周一报

 

 


附件1:

公众聚集场所消防安全集中整治情况每日一报

序号

检查单位名称

排查的问题

整改情况

处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表为县直相关行业部门(公安部门重点对沿街店面和宾馆饭店组织排查,其他相关部门对桑拿、美容、汗蒸、KTV、网吧及足浴等公众聚集场所)填写,要求每日16时前上报。其中处理情况包括拆除易燃可燃材料和违章搭建情况,停止使用停产停业等方面。

附件2:

火灾隐患排查集中整治情况每周一报

序号

检查单位名称

排查的问题

整改情况

处理情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:此表为乡(镇、街道)、社区(村居)和派出所填写,每周以乡(镇、街道)为单位上报,重点检查城区农村老旧住宅是否存在火灾隐患,派出所重点对乡镇沿街店铺是否存在违规住人和使用易燃可燃材料。

【字体: 】 【打印】 【浏览:1761次】 【关闭


网站排行