个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年1月19日星期日·:阴天转多云,夜晨部分乡镇有小雨, 气温:7~14℃,火险等级三级。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 内容

宪法宣传周|今天,让我们一起来学宪法!
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2019-12-04 00:00   来源:统计局   【添加收藏

 

今年12月4日,是我国第六个国家宪法日

今年国家宪法日主题是“学宪法讲宪法自觉践行宪法”

宪法与你我息息相关

在宪法宣传周到来之际

让我们来了解一下

宪法如何保障你我的基本权利

 

一、宪法的历史

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国成立后,曾于1954年9月20日、1975年1月17日、1978年3月5日和1982年12月4日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订。

二、宪法的意义

宪法是国家的根本大法。通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定国旗、国歌、国徽和首都以及统治阶级认为重要的其他制度,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。

三、宪法的地位

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

有关宪法的这些问题,你都知道吗?

1、谁有权修改宪法、解释宪法、监督宪法实施?

全国人民代表大会行使修改宪法、监督宪法实施的职权。全国人大常委会行使解释宪法、监督宪法实施的职权。

2、宪法为什么需要修改?

(1)宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力。

(2)根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上,有必要对我国宪法作出适当的修改。

3、《中华人民共和国宪法修正案》(2018)将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法具有哪些意义?

把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想通过宪法修正案载入国家根本法,反映了全党全国各族人民的共同心愿,实现了国家指导思想的与时俱进。

4、为什么在第一章总纲第一条中增加  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征这一内容?

这一表述 充分体现了中国共产党领导的根本性、全面性、时代性,是对中国共产党领导的规定在原有基础上的进一步加强、深化和拓展,具有重大的政治意义和法治意义。

 

【字体: 】 【打印】 【浏览:141次】 【关闭


网站排行