个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年8月9日星期天:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:25~35℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

外屯乡人民政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-01-26 12:56   来源:外屯乡人民政府   【添加收藏

、乡直机关单位:

按照国务院《突发公共卫生事件应急预案》规定和省政府、市政府、县政府关于启动重大突发公共卫生事件一级响应的决定,根据我乡当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,乡政府决定,启动重大突发公共卫生事件一级响应。各村(场),乡直各单位要立即启动一级响应,在省市县乡统一部署下,严格按照一级响应有关规定要求做好各项工作,坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播扩散蔓延势头,保障人民群众生命安全和身体健康,确保社会大局稳定。现结合当前我乡防控新型冠状病毒感染肺炎的实际情况,启动以下防控响应措施

一、主要响应措施

(一)组织领导。外屯乡新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,负责全乡突发公共卫生事件应急处置的统一领导和指挥。组织协调各村(场)和有关部门参与疫情的处理。〔责任单位:乡新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组〕

(二)物资保障。根据突发公共卫生事件处理需要,紧急协调、调集和征集辖区内有关人员、物资、交通工具和有关设施设备参加应急处理工作。〔责任单位:党政办、财政所、公路站〕

(三)控制措施。暂停全乡所有文体活动;天村稠岭国家3A级景区暂停对外开放营业;关停各类餐饮服务、禁止承办、操办酒席;家庭不聚会;停止集市、集会、庙会;停工、停业、停课;所有农贸市场、集散地、流动摊贩全面禁止野生动物和活禽交易;临时征用房屋、交通工具以及相关设施和设备。〔责任单位:文化站、派出所、综治办、畜牧兽医站、安办、中小学〕

(四)开展群防群治。村(场)委员会协助、配合卫生部门和其他部门、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员分散隔离、公共卫生措施的实施工作。若有可疑情况及时报告,做好来旅游、探亲等流动人员管理,对病人、疑似病人采取就地隔离、就地观察,并紧急上报县医院。〔责任单位:文化站、卫生院、卫计办,村(场)委员会〕

(五)社会稳定。保障相关商品供应,防止造谣、哄抢和哄抬物价、制假等违法行为,及时、主动、正确引导舆论,避免造成不必要的恐慌。对恶意造谣、哄抬物价、扰乱市场等行为,依法予以严厉打击。〔责任单位:派出所、综治办、广电网络、宣传等部门〕

(六)防控和医疗救治。乡卫生院、综治办院按照《南平市突发事件紧急医学救援应急预案》要求开展病人接诊、收治和转运工作,对疑似病人及时上报县医院排除或确诊等,加强信息报告,特殊情况及时上报县医院。〔责任单位:卫计办、卫生院〕

(七)疫情措施。如发生疫情,要根据疫情爆发、流行情况,准确排查与疑似病人密切接触人群,并划出疫情控制区域,报县、市人民政府决定后,可以宣布疫区范围;经省政府同意,可以对相关区域的甲类传染病疫区实施封锁。〔责任单位:各村(场)委员会〕

(八)宣传引导。贯彻落实县里下发的宣传报道和舆论引导方案,指导各村(场)和相关部门做好信息发布、舆论引导;全方位、多渠道向群众宣传疫情防护知识,组织全乡开展新型冠状病毒感染的肺炎和冬春季传染病防治知识的宣传,教育引导群众增强自我防护意识和能力。通过网络、微信、公开栏等平台宣传《致湖北返乡乡亲一封信》《倡议书》《疫情知识》等内容,确保家户喻晓、人人皆知。(责任单位:宣传组、卫计办〕

二、职责分工

(一)各村(场)

1.提高政治站位,把疫情防控工作作为当前的头等大事,深刻认识疫情防控的复杂性、重要性,严格落实属地责任,切实加强组织领导,启动联防联动机制,动员一切力量,调集各类人员物资、交通工具和设备、设施参加防疫应急处置,形成抓疫情防控的强大合力,确保守土有责、守土尽责。

2.坚持“外防输入,内防扩散”的原则,坚决做到检查监测、摸排关心、宣传发动、跟踪检查、预案落实、人员防护“六个到位”,防止疫情流入扩散。

3.积极开展爱国卫生运动、防病知识宣传和健康教育,做好疫情信息的收集、报告、人员疏散、隔离、公共卫生措施的实施。细化落实防控目标任务一张图,把责任有效传导到各有关部门和村(场)。

4.实行网格化、地毯式管理。村(场)要加强对武汉返乡人员的摸排,做到“一户不落、一人不漏”,要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,建设专兼职结合的工作队伍,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。鼓励村民参与防控活动,如发现有发热病人未到医院就疹或武汉返乡人员未纳入监测的,及时向乡党政办公室举报,举报电话:0599-3290623

5.加强人员追踪。以自然村、村民小组为网格,加强人员健康监测,摸排人员往来情况,有针对性地采取防控措施。

6.加强健康宣教。有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,尽量减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊。

(二)乡卫计办:牵头做好新型冠状病毒感染肺炎防控有关工作,负责组织开展新型冠状病毒感染肺炎的疾病预防控制和医疗救治,开展抗病毒药物等医药用品需求评估;组织疫情风险评估工作;组织应急知识普及工作。

(三)乡宣传组:负责根据上级宣传部分统一部署,制定宣传报道和與论引导方案,指导相关部门、村(场)做好信息发布、舆论引导等工作。

(四)乡网评员:主动开展舆情收集、研判和报告,加强正面與论引导,主动回应社会关切,及时发现并妥善处理苗头问题,严厉打击传谣造谣等行为。

(五)外屯中小学:寒假期间,负责落实做好教室、寝室的通风和校园环境卫生整治;通过微信群向学生宣传疫情防控知识;做好与湖北返乡人员密切接触的学生家庭的沟通,实时了解情况。

(六)外屯卫生院:做好湖北返乡人员的跟踪,实时了解、上报湖北返乡人员的身体和心理健康状况。

(七)外屯派出所:协助有关部门依法落实相关隔离措施等工作,及时发现并妥善处理苗头问题,严厉打击传谣造谣、聚集麻将等行为。

(八)乡财政所:负责落实防控物质储备及新型冠状病毒感染肺炎防治所需经费。

(九)乡公路站:负责对车站等重点场所及公共汽车等密闭交通工具的通风、消毒等的管理,落实组织重要防控物质的紧急交通运输协调工作。

(十)乡畜牧兽医站:负责家禽家畜养殖的动物防疫和检疫工作,及时沟通相关信息。

(十一)外屯林业站:负责规范野生动物养殖,严厉打击野生动物非法贩运、交易。

乡综治办:负责农()贸市场和各类经营场所整治,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运顺卖野生动物,加强对全县农()贸市场和各类经营场所清洁消毒、通风管理。

三、工作要求

遵循国家“四快一稳一整治”原则,开展环境卫生整治,落实落细防控措施,严防疫情的传播、蔓延,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会稳定。

(一)政府领导,分级负责。疫情应急处理实行属地化管理,由政府统一领导和指挥,各村(场)、各有关部门共同参与、通力合作,按照防控方案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。疫情发生在两地以上且形成较大影响的,由上级政府统一领导指挥。

(二)依法防控,科学应对。按照“四集中”“四早”的要求,落实定点医疗机构乡卫生院和集中隔离医疗观察区。对湖北返乡人员开展摸排,采取网格化方式,做到“一户不落、一人不漏”。积极开展爱国卫生运动、防病知识宣传和健康教育。

(三)恪尽职守,强化问责。认真梳理每一项工作任务、每个村(场)、单位工作职责,明确具体措施和具体责任人,把各项工作落深落细。强化值班值守制度,在疫情防控期间,实行领导带班制度,值班人员在岗在位制度,应急人员24小时备勤,做到无缝对接。强化工作纪律,层层压实责任。

本响应措施不定期进行评审,将根据疫情发展态势和实施过程中发现的问题及时进行修订和补充。

外屯乡人民政府

2020126

【字体: 】 【打印】 【浏览:1249次】 【关闭


网站排行