个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年8月9日星期天:多云,午后局部有阵雨或雷雨。 气温:25~35℃。
通知公告:
2019年政和县教学点招聘体检合格进入考察人员名单

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

政和县第七次全国人口普查领导小组办公室关于做好普查指导员和普查员选聘及培训工作的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-07-02 17:27   来源:统计局   【添加收藏

各乡镇(街道)、开发区、良种场人口普查领导小组办公室:

普查指导员和普查员(以下统称“两员”)是人口普查工作任务具体实施者,“两员”的选聘及培训是人口普查各项工作顺利开展的重要基础和保障。根据省普查办《关于做好普查指导员和普查员选聘及培训工作的通知》(闽人普办〔2020〕26号)和市普查办《关于做好普查指导员和普查员选聘及培训工作的通知》(南人普办〔2020〕10号)文件要求,现将有关事项通知如下:

一、组织实施

“两员”选聘及培训工作由县人口普查机构负责,乡镇(街道)、开发区、良种场人口普查机构具体组织实施。

二、配备原则

按照《普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》要求划分普查区和普查小区,每个普查小区规模控制在80户或250人左右。原则上,每个普查小区至少配备一名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员。较大的普查区可酌情增加普查指导员,每4至5个普查小区配备一名普查指导员。各地普查机构对普查员的配备要留有百分之五左右的预备数。

三、选聘条件

各级普查机构要精挑细选、严格把关,选聘组建一支思想好,素质高,责任心强,熟悉情况的“两员”队伍。

(一)普查员基本条件。具有较强的与人沟通能力,待人和气,作风正派,责任心强,身体健康,具有初中及以上文化水平,经培训能够使用电子采集设备(PAD或智能手机,下同)独立开展工作。优先从本地行政事业单位职员、党群工作者、大学生村官、村(居)委会干部、社区工作人员、各级网格员、物业人员、熟悉本地情况待业大中专生等群体择优选聘。

熊山街道的各村(居)委会、乡镇政府所在村,如因工作需要,可以普查小区选聘1名熟悉当地情况的辅助普查员协助普查员开展普查工作,辅助普查员可从熟悉普查小区情况的退休干部、村(居)老干部或当地有威望的老党员、老同志中选聘。

(二)普查指导员基本条件。除具备上述普查员应具备的条件外,还要熟悉普查区情况,善于做思想工作和宣传工作,政治觉悟高,有较强的组织协调能力和群众工作经验,具有指导普查员完成普查工作的能力。优先从普查机构干部、乡镇统计员、乡镇分片包干干部、各类驻村干部中择优选聘。

四、工作任务

“两员”要忠于职守,坚持原则,严格执行普查方案,认真完成职责内的各项工作内容。

(一)普查员主要工作任务。认真参加业务培训,熟练掌握普查工作各项技能,按要求做好摸底工作,完成普查表填报,做好自主填报户跟进、提醒工作,开展数据质量检查,严格遵守统计法律法规及保密规定,对普查对象申报的情况保守秘密。

(二)普查指导员主要工作任务。对普查员的工作进行组织指导、质量控制和检查验收,协调落实普查区的宣传动员,分发普查用品,协助普查员完成电子采集设备的安装、使用和维护,检查普查员工作进度,解答普查员提出的问题,组织普查员作好普查资料的收集、整理和PAD的交接,协助村级普查小组做好本普查区部门资料的整理与分发,按规定做好长表登记工作,严格遵守统计法律法规及保密规定,对普查对象申报的情况保守秘密。

五、工作待遇

严格执行省人普办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省统计局《关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知》(闽人普办〔2020〕8号)和市人普办、市财政局、市人力资源和社会保障局、市统计局《关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知》(南人普办〔2020〕6号)要求,对从相关部门、乡镇(街道)、社区、村(居)委会等单位选调兼职承担普查任务的普查指导员和普查员,由原单位支付工资,福利待遇不变;入户调查期间,根据当地实际和普查工作任务发放人口普查费用补助,补助标准另行确定。对从社会招聘的普查指导员和普查员,按照当地实际工资水平核算劳动报酬。

“两员”在入户摸底和普查登记期间的人身意外保险由上级人普办统一购买(请确保“两员”身份证号码正确)。

六、培训要求

(一)培训组织。根据疫情情况采用灵活的的方式对普查指导员和普查员进行分阶段业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。

(二)培训方法。培训方式以集中授课为主,辅之以录像等多媒体手段。要安排一定的时间进行课堂模拟试填或实地试填,重点掌握如何填好普查表。

(三)培训考评。通过培训,“两员”应熟练掌握普查工作所需各项基础知识和基本技能,能独立完成职责内工作任务,掌握电子采集设备的使用方法,正确填报普查表。培训结束时,每位“两员”都要参加测试,由县普查机构统一出题。测试合格者,颁发由省人普办统一制发的人口普查指导员证和普查员证。

七、人员管理

各级普查机构要制定管理制度,严格“两员”的管理,保持相对固定和工作的连续性。各乡镇(街道)、开发区、良种场人普办要与选聘的“两员”签署责任书。要对 “两员”按普查区编组、造册,填写“人口普查指导员、普查员基本情况表”(见附件),并上报县人普办。

乡镇(街道)、开发区、良种场应于7月31日前完成“两员”选聘工作,9月30日前完成“两员”普查培训。

8月10日前将分村(居)的“人口普查指导员、普查员基本情况表” (姓名和身份证号必须相符,否则保险将无效),以EXCEL表形式报县人普办郑丽凤处,联系电话:0591-3321599。同时,要收集好“两员”一寸彩色免冠照片电子档,以备下一步录入系统。

 

附件:人口普查指导员、普查员基本情况表         

     

            政和县第七次全国人口普查领导小组办公室

                       2020年7月2日

 


附件 

                   人口普查指导员、普查员基本情况表

 

                单位名称:                                                                                          上报日期:

姓名

性别

年龄

身份号码

文化程度

手机号码

是否中共党员

是否指导员

普查区地址代码

普查小区地址代码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】 【打印】 【浏览:493次】 【关闭


网站排行