个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月25日星期日:晴到多云。 气温:10~24℃;森林火险四级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 乡镇文件 > 内容

星溪乡人民政府关于打击治理电信网络 诈骗、跨境赌博、网络赌博违法 犯罪工作实施方案
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-08-31 00:00   来源:星溪乡人民政府   【添加收藏

星溪乡人民政府关于打击治理电信网络

诈骗、跨境赌博、网络赌博违法

犯罪工作实施方案

 

为严厉打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪,有效遏制此类违法犯罪发展蔓延,进一步开展打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪工作,制定工作实施方案如下

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中精神,根据2020年国务院联席办等相关文件精神,将打击治理电信网络诈骗、跨境赌博网络赌博违法犯罪工作作为我扫黑除恶专项斗争延伸的重点内容,集中整治、重拳治乱,铲除土壤,割掉毒瘤,确保我打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪工作取得实效

二、目标任务

通过打击治理乡境内电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪行为得到有效控制。发案率下降、参与人数下降,抓获犯罪人数上升

三、组织领导

成立星溪乡打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪工作领导小组,由乡长范荣辉担任组长,乡党委副书记、政法委员叶囯荣、乡纪委书记陈莲等相关领导为副组长,乡相关部门、单位人员为成员。领导小组下设办公室,挂靠星溪派出所,负责行动期间的工作协调战况收集报送和对外宣传等工作,主任由乡派出所干警张维斌兼任。

四、工作职责

()星溪乡政府

在星溪乡政府领导下,统筹协调我乡打击整治电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪工作,每季度召集一次联席会议研究部署各阶段工作措施、方案、目标,并予以跟踪督促。负责组织、协调和推进跨部门击治理工作,强化打击治理和源头防范。总结分析违法犯罪形势,准确把握本地电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪的规律特点和手段变化,组织、协调解决工作中遇到的问题,制定针对性的打防对策。指导和督促各村()、各部门落实打击治理工作,总结交流工作经验及相关成果,加强防范工作宣传。

()村(场)

1.各村(场)成立由主任为组长的打击整治电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪的领导小组,负责辖区内的专项整治行动。

2.负责对辖区内的电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪涉案人员进行摸排管控,并对涉案人员开展帮助教育,防止其再从事违法犯罪活动。

3.开展宣传教育。主动加强警示教育宣传工作,设立宣传点,摆放展板,发放宣传资料,现场接受群众咨询,并在主要街道、重要部位悬挂横幅。充分利用微信、微博平台,以微视频和语音宣传的形式向辖区群众开展警示教育宣传,定期发布防范提示,有效提升工作效能。

()乡派出所

1.打击整治组

派出所所长任打击整治、管控防范、宣传发动组长,配备干警为成员。

工作职责:由派出所相关人员每天开展网络巡查,发现违法犯罪线索并组织警力及时开展打击。对上级下发的线索组织专门警力进行查处打击。

2.管控防范组

工作职责:梳理出近年来涉及电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪的人员,及时抄送乡派出所进行帮教管控。

3.宣传发动组

工作职责:及时发布县打诈办的通告,不定期召开新闻发布会,通报打击管控工作情况。

定期营造宣传氛围,采取摆放展板,发放宣传资料,现场接受群众咨询,在重点村、重要部位悬挂横幅。充分利用微信、微博平台,以微视频和语音宣传的形式向辖区群众开展警示教育宣传。

()综治办

工作职责:在乡党委政府的统一领导下,主动加强组织、协调、指导各村(场)部门贯彻落实打击治理电信网络诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪工作措施,强化开展进村入户活动,提升工作质效。

()乡司法所

工作职责:结合普法活动,组织宣传小分队,进村入户到人进行法治宣传教育,宣传电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪害人害、贻害后代的危害性、严重性,教育引导群众确立是非观、荣辱观,自觉抵制电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪活动。要对社区矫正管控属于有电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪前科劣迹人员加强教育、引导,防止重新犯罪。

()乡纪委、大督查组

要强化督导检查及责任追究,对重点整治工作进展情况进行定期和不定期检查,主要检查工作部署、集中宣传、案件侦破、整治成效等情况的落实,对工作进展迟缓、成效不明显的,予以通报批评,责任追究。

五、工作要求

()提高思想认识。各村()书记、主任要负总责分管主干具体抓,要按属地管理谁主管、谁负责的原则,细化工作方案,将责任到岗、责任到人,层层传导压实责任,逐级签订责任书,实行责任倒查追究制,形成一级抓一级、一级监督一级、一级对一级负责的电信诈骗、跨境赌博网络赌博违法犯罪整治工作格局。要从维护社会稳定、重塑诚信形象、构建和谐社会的大局出发,切实把重点整治电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪作为一项重要的政治任务来抓。

()强化组织协调。乡政府将定期召开相关会议,研究电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪整治工作,及时解决电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪整治工作有关问题;乡派出所每季召开一次联席会议,通报全县电信诈骗、跨境赌博网络赌博违法犯罪形势、研究部署电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪整治工作。

()落实综合保障。建立和完善经费保障机制和管理监督制度,乡财政将专门拨付经费用于电信诈骗、跨境赌博、网络赌博违法犯罪整治工作保障;同时,要求各村()也要有一定的经费投入。各村()根据本地实际工作。制定相关工作方案。

()属地责任落实

1.主动发现、积极配合县公安部门查获的电信诈骗、跨境赌博网络赌博违法犯罪窝点,不列入相关数据统计,

六、加强信息报送

各村()、成员单位在每月30日前,将本月打击治理工作动态、战果成效及存在问题等向派出所报送,联系人:张维斌,联系方式:18159930737联系人徐晓芳,联系方式:18159930716

 

 

                                                       星溪乡人民政府

                                                        2020811

 

【字体: 】 【打印】 【浏览:524次】 【关闭


网站排行