个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月25日星期日:晴到多云。 气温:10~24℃;森林火险四级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

政和县农业农村局关于制定印发《2020年农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金项目申报指南》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-08-31 15:45   来源:政和县农业农村局   【添加收藏


县级农业农村主管部门示范基地、农业企事业单位、农业生产经营主体、乡村集体经济组织(村委会):

 根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年种业创新与产业化工程等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔202041号)文件精神,下达我县农业“五新”示范推广专项资金200万元、优势特色主导产业发展专项资金100万元。为加强2020年农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金管理,提高资金使用效益,促进我县特色现代农业发展,现根据《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于下达2020年种业创新与产业化工程等特色现代农业发展专项资金的通知》(闽财农指〔202041号)、《福建省财政厅 福建省农业农村厅关于印发《福建省特色现代农业专项资金管理办法的通知》(闽财农〔201919)及《2020年农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金项目建设实施方案》(政农〔2020118号)等文件要求,特制定《2020年农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金项目申报指南》,并予以公布。请抓紧做好项目申报工作。申报材料按A4规格装订成册,一式二份,上报县农业农村局产业推进与对外合作股,同时将电子文档发送到邮箱:zhnyjctg@163.com,电子文档要与纸质文件材料一致。项目申报截止日期为2020915日,逾期不予受理。申报材料电子版可从政和政府信息公开网下载,网址:http://www.zhenghe.gov.cn/Web/Index.aspx

 联系人: 县农业农村局       张礼华(13305097708


  附件:1.2020年农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金项目申报指南》;

        2. 2020年农业“五新”示范推广专项资金项目申报书;

        3. 2020年优势特色主导产业发展专项资金项目申报书


政和县农业农村局

2020831


抄送:政和县财政局,各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处,县政府郑颖培副县长


附件1

2020年农业“五新”示范推广和优势特色

主导产业发展专项资金项目申报指南


一、实施目标

通过实施农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展项目建设,加快推进农业供给侧结构性改革,切实提升我县特色现代农业发展水平,不断引领政和县农业农村经济的快速发展。

 二、建设内容和资金用途

(一)农业“五新”示范推广。主要用于建立核心示范片(点);组织开展推介宣传展示、技术培训、现场观摩、专业技术人员入户(场、社、企)指导;推广农产品质量安全技术;配套建设田间(园地)基础设施;购置相关设施设备;引进新品种,推广新技术,使用新肥料、新农药等。

(二)优势特色主导产业。主要用于水果、茶叶、食用菌、蔬菜、畜禽等示范基地(场)建设,包括现代果业、食用菌产业、特色畜禽产业发展、茶叶产业发展、蔬菜产业发展、富硒农业发展等方向,资金主要用于生产基地、基础设施建设、购置生产设备;物联网示范、水肥一体化系统、生态保护系统建设、病虫害专业化统防统治和绿色防控;提升加工能力、育苗能力的设施设备,其中提升加工能力的设施设备主要包括农产品初加工和精深加工生产车间(厂房)及设施设备等;促进产业融合发展的设施设备;特色农产品宣传、展示、包装;新品种新技术的推广应用;样品检测与产业发展相关的品种、技术、宣传补助等。

三、补助对象、补助标准、补助条件和补助方式

1.农业“五新”示范推广的补助对象为县级农业农村主管部门示范基地、农业事业单位、农业生产经营主体、乡村集体经济组织(村委会)等;优势特色主导产业发展项目补助对象为县级农业农村主管部门示范基地、企事业单位、农业经营主体、乡村集体经济组织(村委会)等。

2.农业“五新”示范推广每个项目补助不超过30万元;优势特色主导产业发展单个项目最高补助不超过100万元。优势特色主导产业发展方面,新建或扩建存栏设施蛋鸡5万羽的养殖场,补助50万元,建设存栏10万羽的养殖场,补助100万元,以此类推;新建或扩建存栏奶牛、奶山羊500头以上的养殖场,补助100万元,以此类推。

3.涉黑涉恶的农业企事业单位、农业经营(生产)主体不列入农业“五新”示范推广和优势特色主导产业发展专项资金扶持;2019年农残抽检不合格的生产经营主体不得作为项目实施主体。

4.农业“五新”示范推广、优势特色主导产业发展专项资金采取“先建后补”的补助方式,对202011日之后建设的项目内容进行补助。

四、工作要求

(一)强化资金管理

1. 专项资金按照公开、公平、公正和突出重点、统筹兼顾的原则,由县农业农村局分管领导和相关股室(站、所)负责同志对项目承担单位申请的建设项目进行初步审核,经初步审核符合申报条件的项目,由县农业农村局组织项目评审小组有关人员进行实地核查,并召开项目评审会,由项目评审小组进行项目评审,确定拟扶持项目和资金补助方案,提交县农业农村局党组会议研究,确定扶持项目和资金补助方案,在政和县政府信息公开网和县农业农村局公告栏同时进行公示,公示期为10天;公示期满无异议的项目资金补助方案(有异议的项目需重新核实或调整项目),由县农业农村局和县财政局联文批复。项目批复的投资额应不低于扶持该项目的财政补助金额。

2.项目承担单位要根据省级专项资金管理使用的要求,按照批复的建设内容及规模,做好项目建设工作,不得擅自变更建设内容和建设地点,确需进行调整变更的,由项目承担单位向县农业农村局提出书面调整变更申请,县农业农村局根据实际情况进行审核、批复。

3.项目承担单位要健全财务制度,建好财务账目。

4.专项资金不得用于接待、娱乐、在职人员工资津贴、奖金补助等其它与项目无关的支出。下述几种情况,不列入项目资金支出:与批复的建设内容不一致的开支;2020年元旦前的开支;现金开支;白条等非正规票据;用于标准化棚、篱架支出每亩超过5000元的部分;用于有机肥、防草膜、粘虫色板、性诱剂方面的支出单项超过3万元的部分;场地、设备租金;人员工资等。

5.加强对专项资金的申请、分配、使用、管理情况的监督检查,发现问题及时纠正。资金使用单位应当主动接受财政、审计等部门的监督检查。

6.项目完成后,项目承担单位向县农业农村局提出书面验收申请,由县农业农村局负责组织验收,验收组一般不少于5人。项目验收合格后,及时将补助资金拨付给项目承担单位。验收不合格的,要限期整改,并重新核验。

(二)加强绩效评价。认真组织开展项目绩效评价,采取县级自评、市级复核的方式进行。项目实施情况及绩效评价及时报送省农业农村厅、省财政厅。

(三)加强档案管理。实施主体要建立、保存完善的生产档案记录,相关相片和资料要及时分类整理备查。做好投入品购买使用、生产过程、产品收获、产品检测和销售全过程的记录整理归档工作。

五、项目申报要求

1.符合申报条件的单位根据项目申报指南的要求,向县农业农村局提出申请。申报单位应当保证申报材料的真实性,不得以虚报、伪造等手段骗取专项资金。

2.同一项目建设内容不得多头申报和重复申报,不得重复补助。

3.申报单位填报“2020年农业“五新”示范推广专项资金项目申报书”(附件2)或“2020年优势特色主导产业发展专项资金项目申报书”(附件3),按A4规格装订成册,一式二份,上报县农业农村局产业推进与对外合作股,同时将电子文档发送到邮箱:zhnyjctg@163.com,电子文档要与纸质文件材料一致。

4.项目申报截止日期为2020915日,逾期不予受理。



上文附件2、附件3可直接点击下载


【字体: 】 【打印】 【浏览:691次】 【关闭


网站排行