个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月30日星期五:晴到多云。 气温:15~26℃;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 县政府办文件 > 内容

政和县人民政府办公室关于开展民法典涉及规范性文件专项清理工作的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-09-11 09:37   来源:县政府办   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,县直各有关单位:

    为切实保障民法典在我县全面有效实施,维护国家法制统一、尊严和权威,根据《南平市人民政府办公室关于开展民法典涉及地方性法规和规范性文件专项清理工作的通知》(南政办发明电〔2020〕33号)要求,经研究决定,由各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关单位对民法典涉及规范性文件开展专项清理。现将有关事项通知如下:

    一、清理范围和内容

    自查和清理范围包括:我县现行有效的规范性文件,各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处,县直各单位制定的规范性文件。

    自查和清理内容包括:与民法典精神和所规定的民事活动必须遵循的基本原则、一般性规则相抵触或者不一致的;与民法典关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等内容的具体规定不一致或者不衔接的;涉及民法典的规范性文件之间规定明显不协调或者不一致的;不适应改革开放和社会主义现代化建设要求,规定的主要内容已明显过时或者实际失效的。

    二、清理主体

    按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确清理主体。

    (一)县政府及县政府办公室制定的规范性文件,由文件起草部门负责提出清理意见。

    (二)县直各单位制定的规范性文件由本部门负责清理;以多个部门名义联合制定或涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头起草部门负责清理。

    (三)各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处的规范性文件,由本级政府负责清理。

    (四)相关部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

    三、清理步骤与时间安排

    (一)县政府及县政府办公室制定的规范性文件

    1.县直各单位自行清理阶段

    县直各单位要认真梳理现行有效的县政府及县政府办公室规范性文件(附件4),对于应当废止或修改的,提出初步清理意见;涉及多部门的,由牵头起草部门征求协调相关部门意见后提出初步清理意见,填写《县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表》(附件1),于2020年9月14日前加盖公章后将表格纸质版和电子版报送县司法局。

    2.清理意见汇总与处理阶段

    县司法局对县直各单位报送的初步清理意见进行汇总、审核,将拟废止和修改的县政府及县政府办公室规范性文件提请县政府研究,并适时启动修改或者予以废止程序。

    (二)县直各单位制定的规范性文件

    由制定部门按照清理范围和内容,自行组织开展本部门规范性文件的清理,于2020年9月14日前填写《县直各单位规范性文件清理意见表》(附件2),加盖公章后将纸质版和电子版报送县司法局。

    (三)各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处的规范性文件

    各乡(镇)人民政府、熊山街道办事处的规范性文件清理工作,于2020年9月14日前填写《各乡(镇、街道)规范性文件清理情况统计表》(附件3),报送县司法局。

    四、清理工作情况汇总报送

    县司法局负责汇总县政府及县政府办公室、各乡(镇、街道)、县直各单位规范性文件的清理情况后,于2020年9月14日前报送县政府。

    五、清理要求

    各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工和时限要求。在清理中,若发现行政规章、国务院规范性文件存在与民法典的精神、原则和规定不一致的,请提出具体建议、修改方案和修改废止理由,并于2020年9月14日前一并报送县司法局。

    联系人:县司法局法制股范威,电话:13509507363,电子邮箱:16869148@163.com。

    附件:1. 县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表 

          2. 县直各单位规范性文件清理意见表 

          3. 各乡(镇)、街道规范性文件清理情况统计表

          4. 县规范性文件列表

                                   政和县人民政府办公室

                                      2020年9月11日

    (此件主动公开)

【字体: 】 【打印】 【浏览:371次】 【关闭


网站排行