个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年10月30日星期五:晴到多云。 气温:15~26℃;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县教育人才引进 政审合格拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产信息 > 内容

铁山镇人民政府关于下达 2020年安全生产目标责任的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-09-03 16:52   来源:铁山镇人民政府   【添加收藏

 

铁政〔202072号

 

铁山镇人民政府关于下达

2020年安全生产目标责任的通知

 

各村、牛背山社区、企业、镇直有关单位:

2020年是全面贯彻党的会议精神和落实镇党委、镇政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的开局之年,为圆满完成各项工作任务,促进全镇安全生产形式持续稳定向好,切实维护人民群众生命财产安全,现将本年度安全生产目标责任下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、全面实施安全发展战略

认真贯彻落实党的会议精神和习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国家、省、市安全生产会议工作部署,围绕开展“项目突破年”活动,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,全面落实县政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,全面落实安全防范措施,着力提升依法监管能力和安全生产整体水平,努力实现全镇事故总量、死亡人数“双下降”,杜绝较大以上事故,为建设更具实力、更有活力、更大魅力、更加幸福的新时代秀美铁山提供有力的安全保障。

二、认真落实安全生产领域改革发展任务

各村、牛背山社区、企业、镇直有关单位要认真按照镇党委、镇政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》要求,结合实际抓紧研究出台贯彻意见,细化工作方案,制定时间表和路线图,明确责任单位、责任人和责任清单,扎实推进改革各项工作。镇直各牵头部门要根据任务分工抓紧制定配套政策,确保各项改革措施和工作任务落实到实处。

三、扎实推动安全生产风险管控

负有安全生产监督管理职责的部门要按照《铁山实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制实施方案》等文件要求,根据国家、省上相关部门制定的安全风险分级管控和隐患排查治理通用标准、制度、规范,分别制定分管行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理的实施细则,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据,明晰重特大事故隐患判定依据,开展全区域、全行业的安全风险排查和辨识,对辨识出的安全风险进行分类梳理。年底前,要初步构建安全风险分级管控和隐患排查治理双安全预防工作体系,有效遏制违法违规行为引发的生产安全事故。

四、严格落实企业安全生产主体责任

负有安全生产监督管理职责的部门要督促企业依法依规制定完善全员安全生产责任制;落实企业安全生产标准化动态管理,持续开展安全生产标准化自主创建达标工作;建立健全企业全方位隐患排查治理体系,分类分级制定隐患排查治理“三项清单”,加强自查自改自报公示闭环管理,确保重大隐患排查整治“五到位”;建立安全生产失信惩戒机制,严格执行纳入安全生产不良记录黑名单管理实施办法。

五、健全完善安全监管责任体系

严格落实“党政同责、一岗双责”。各村、牛背山社区、企业、镇直有关单位要加强对安全生产委员会的组织领导,充分发挥其统筹组织、指导协调、监督检查、考核等职能作用,在统揽本辖区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作;严格落实部门监管责任,负有行业安全生产监督管理职责的部门要依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作;其他部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,形成安全生产监管合力。严格实施目标考核,有效落实安全生产通报、约谈、挂牌督办和“一票否决”等制度。加大督查问责力度,以严格的问责倒逼安全生产责任和各项工作措施的落实。

六、严格落实安全生产监管和执法

要推动“安全生产执法规范化建设年”工作,提高队伍法制素养和执法能力,推进安全生产执法常态化、规范化、法制化。要按照《安全生产行政执法程序规定》《安全生产监管执法手册》等规定要求,制定实施年度安全生产监督检查计划,规范监管检查方式、执法程序和执法文书,建立执法公示、执法过程记录、行政处罚案件审查等制度,推行执法全过程管理。负有安全生产监督管理职责的部门要依法开展安全生产行政执法工作,互相配合,建立健全联合执法检查和问题移送相关制度;严格事故查处和责任追究,按照“四不放过”原则和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的要求,严肃追究责任。

七、夯实安全生产基层基础

持续深入开展安全生产专项整治,加强安全生产研判分析,掌握行业领域安全生产非法违法特点规律,提高发现问题和防范行业安全事故风险能力,做到早发现、早预警、早治理。突出开展道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、重点建设项目、特种设备、旅游、教育、人员密集场所和高层建筑消防、电器火灾、工贸企业涉爆粉尘、液氨制冷、有限空间作业等重点行业领域安全生产专项整治;强化城市运行安全保障和农村重点行业领域安全综合治理;开展职业危害防治,将职业健康工作纳入民生工程及安全生产工作体系。强化应急管理,加强应急保障,提高应急预案的针对性、有效性和实用性。将安全生产专业技术服务纳入现代服务业发展规划,扎实推进安全生产责任保险,建立社会保险机构参与安全监管机制,形成多方参与、风险共担机制。

八、加强安全生产宣传教育培训

推进安全宣传教育常态化,认真组织开展“安全生产月”“职业病防治法”宣传周、“安全生产法”宣传周、“安康杯”竞赛、青年安全生产示范岗等活动。创新开展安全生产公益宣传,深化安全文化示范创建,持续开展安全事故警示教育,广泛开展安全宣传教育“七进”活动。推进安全培训制度化,将安全生产内容纳入各级党政领导干部培训、生产经营单位全员培训、农民工技能培训范围,强化事故警示教育。认真做好新闻发布和舆论引导工作,及时回应社会关切。

 

附件:

1.2020年各村、牛背山社区、各企业、矿山及镇直有关单位安全生产目标责任表。

2.2020年铁山镇单列考核单位安全生产目标任务。



                          铁山镇人民政府

                       2020年9月3日

 

 

 

 

附件1

 

2020年各村、牛背山社区、各企业、矿山及镇直有关单位安全生产目标责任表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、道路交通:(1)镇公安派出所要切实履行辖区交通安全管理工作;组织各职能单位加强庙会、民俗日、红白喜事等特殊时段的交通安全管理;(2)配合执法单位开展交通安全综合整治,全面治理农村公路危险点段,进一步完善标识标线和安全警示标志,加强对农用车辆和农业机械的安全监管;(3)采取有力措施确保中小学幼儿园学生上下学周末接送班车安全;配合执法单位打击非法拼装拖拉机、正三轮摩托车等非客运车辆载客,取缔柴三机等无牌、无证车辆;(4)加强车队的安全管理,健全车辆台帐,强化司乘人员安全意识教育;协助有关单位加强对客运站(点)安全管理,严禁旅客携带危险品上车和客运车辆超载出站(点);(5)充分发挥农村道路交通安全员的作用,加强村级道路安全管理;(6)适时组织力量排查农村道路安全隐患,确保信息渠道畅通,及时呈报安全隐患;(7)扎实开展道路交通安全“五进”宣传活动,提高群众的安全意识。

2、非煤矿山:(1)所有矿山必须持《安全生产许可证》进行生产;(2)存在严重安全隐患的矿山或采区要坚决采取永久封闭措施,严禁开采;(3)加强矿山从业人员的安全教育培训,认真开展矿山安全大检查工作,落实地采矿山企业领导带班下井制度;(4)督促、指导矿山企业开展安全标准化建设;(5)督促、指导地采矿山企业完成安全避险“六大系统”建设。

3、消防:(1)落实消防法律法规和《消防安全工作目标责任书》,督促公安派出所切实履行辖区消防安全管理工作;(2)建立农村义务消防队,按规定配置消防器材,适时开展消防应急演练;(3)建立健全开展消防安全检查和火灾隐患整治的长效机制;(4)加强消防安全宣传教育力度,提高群众的消防安全意识和防范火灾的能力;(5)确保公共聚集场所疏散通道、安全出口畅通。

4、建筑:(1)切实执行建设项目“三同时”(工程项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,严把工程源头管理;(2)禁止将工程项目发包给无资质企业;(3)配合有关单位做好施工机具、高处坠落、施工坍塌和人工挖孔桩等多发事故的预防工作,督促和检查施工企业事故预防措施的制定与落实;(4)加强农民个人建房审批和质量安全监管工作。

5、危险化学品:(1)加强危险化学品企业安全监管,坚决取缔无证加油(站)点;(2)严肃查处无证、违章经营液化气;(3)坚决取缔非法烟花、爆竹销售网点,严禁非法贮存、运输烟花、爆竹。

6、工业企业:(1)“三合一”厂房整改达100%;(2)督促接触有害气体、粉尘的从业人员定期进行体检;(3)督促企业按规定发放符合国家或行业标准的劳保用品,加强劳动防护;(4)特种作业人员心须持证上岗,持证上岗率达到100%;(5)加强竹木制品企业防火安全管理,完善消防设施,认真排查火灾隐患,督促隐患整改到位;(6)加大锅炉、压力容器的清查力度,配合质监单位做好打击取缔工作,加强特种设备的安全监管;(7)落实企业安全生产主体责任,检查督促企业依法履行安全生产工作职责。

7、幼儿园:(1)掌握辖区内民办幼儿园情况,前期介入幼儿园开办工作,对不具备开办条件的坚决采取措施制止;(2)督促幼儿园按消防要求设置消防安全通道、配足配齐消防器材,取得消防单位的消防安全意见书;(3)督促幼儿园用于接送幼儿的车辆办理校车牌证,组织有关单位检查车辆运营情况,严禁车辆超载;(4)协调有关单位强化园内校舍建筑、食品卫生安全,督促幼儿园办理《食品卫生许可证》;(5)加强对幼儿园的安全检查,每季度不少于一次,查出的安全隐患要责令及时整改。

8、安全生产标准化建设:扎实开展安全生产标准化“回头看”、 所有行业(领域)企事业单位要在2020年底前标准化全面达标。

9、村、社区监管辖区内安全生产:村志愿消防队伍工作做到有险情立即出警,组织村级安排好宣传、巡查,对安全、消防隐患及时整改,对事故、火情及时求援,及时上报。

10.其他安全事项按有关规定执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2020年铁山镇单列考核单位安全生产目标任务

 

单 位

镇政府

管领导

单 位

责任人

控  制  目  标

马德青

(铁山镇安全生产第一责任人)

吴光贵

负责监管全镇安全生产工作

镇安监办

吴光贵

叶荣山

(1)做好非煤矿山、危险化学品企业安全监管,督促企业做好标准化建设“回头看”;(2)指导、协调和监督各有关单位安全生产监察、监督工作;(3)接到事故报告应立即赶赴现场,按照镇政府预案开展事故抢救和善后处理工作;(4)受县政府授权,会同有关单位组织开展事故调查,提出处理建议;(5)监督检查企业建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,依法监督检查重大危险源的监控和重大事故隐患的整改工作。(6)非煤矿山不发生死亡事故。(7)认真开展安全生产标准化“回头看”工作,按要求全面完成2014年任务;(8)认真落实安全生产责任制,下达企业安全生产责任状;(9)深入企业进行安全生产检查,发现安全生产隐患应采取有效措施予以排除,重大安全隐患应及时向有关单位报告;(10)加强安全生产宣传教育,普及、强化群众安全意识和防范能力。

镇城建所

杨武飞

徐德进

(1)建筑施工企业不发生死亡事故;(2)严格执行《建设工程安全生产管理条例》和建筑企业安全生产许可证颁发制度、约谈制度、“黑名单”制度,严禁无资质单位承揽建设工程;(3)建立完善建筑施工安全生产预防措施和信息系统,完善事故应急救援处理机制;参加建筑施工领域生产安全事故调查,配合做好事故善后工作,落实事故处理的有关决定;(4)开展建设领域安全生产专项整治,突出施工机具、高处坠落、施工坍塌和人工挖孔桩等多发事故的预防工作,督促和检查施工企业事故预防措施的制定与落实;(5)指导、督促建筑施工企业开展安全生产标准化工作;(6)加强安全宣传和从业人员培训、管理工作,特种作业人员持证上岗率达100%。

农机站

杨武飞

李典焕

(1)不发生农业机械死亡事故;(2)不发生较大事故;(3)严格工程招标安全资质监管。

镇卫生院

李文

郑兴进

(1)以厂矿为单位,有职业危害的厂矿企业工业卫生监测覆盖率达90%;(2)强化对粉尘、毒物等监测工作的监察,加强从业人员的劳动保护,有效防止职业危害,接触有害因素作业职工健康体检率达50%;(3)不发生急性职业中毒死亡事故;(4)加强医院危险化学品的监管,确保无事故发生;(5)指导、督促辖区各医院开展安全生产标准化建设。

公路站

谢其扬

魏林旺

(1)按照“把三关一监督”的要求,协助县交通局加强辖区内道路运输管理;加强水陆客运源头管理,督促各客运站(点)落实安全制度、措施;督促汽车站健全日趟检制度,确保“三不进站”、“五不出站”;(2)督促运送学生车辆、客车、旅游车辆、危化品运输车辆100%安装GPS;(3)规范客车维修保养制度,打击维修企业超范围经营,认真查处车主、驾驶员自购安全部件维修,作业人员心须持证上岗,持证上岗率达100%;(4)客运车辆、道路危险货物驾驶(押运)员,客运车辆日趟检检验员等作业人员持证上岗率达100%。(5)维护全镇运输市场秩序,坚决查处无证运营、非客运车辆载客;(6)加大道路“黑点”的整治力度,减少事故的发生。(7)加强对危险品运输企业的监管力度,指导、督促企业开展安全生产标准化建设;(8)建立道路设计、新建、改扩建道路交通安全审核机制,监督、检查在建公路施工安全,督促村级公路养护施工安全管理和及时清理路障,确保道路安全畅通;督促、指导乡镇完善和维护县乡道路交通标志标线、安全防护等设施。

中学、小学

刘丽

叶御梁

范隆方

(1)校园内和由学校组织的活动不发生死亡事故;(2)加强师生的安全宣传教育,普及安全知识,提高安全意识和防范、应急能力;(3)加强学校的饮食卫生工作,杜绝集体中毒事件的发生;(4)加强寄宿生的安全管理工作,确保校舍消防安全通道畅通、消防设施符合消防安全要求;(5)采取措施加大对学校危房的改造,强化校舍安全监督检查和隐患排查治理力度;(6)配合有关单位加强对接送学生车辆的监管,督促校车100%安装GPS,确保中小学生返家返校的安全;(7)督促指导学校加强生物、化学试验等教学活动和社会实践活动的安全监管。

林业站

吴光贵

吴声武

(1)不发生林行业安全死亡事故;(2)深入林产品加工生产经营企业进行安全生产监督检查,发现安全生产隐患应采取有效措施予以排除,重大安全隐患应及时向有关单位报告;(3)强化森林防火安全监督管理工作,组织制定防范森林火灾的措施和对策;(4)监管本单位证照年检及安全生产规范。

水利工作站

许佩

李希麟

(1)加强水电建设工程、河道采砂、水利系统管理的水电站及其域网发配电单位的安全监管,确保不发生生产安全死亡事故;(2)加强水库安全管理,认真排查库、坝隐患,确保库区安全。

文化站

刘丽

陆富祯

(1)按照“谁举办,谁负责”的原则,认真落实安全防范措施,大型活动要有预案,确保大型活动无伤亡事故发生;(2)加大打非力度,坚决取缔无证无照的娱乐场所,配合有关单位做好文化市场、文化娱乐场所等公众聚集场所的消防安全专项整治工作。

铁山供电所

吴光贵

吕  东

(1)电力设施建设施工工程不发生死亡事故;(2)供电设施不发生较大供电安全事故;(3)架设电力网线强化居民住房要合理,安排安全距离。

政和同益化工公司

李文

叶祖清

(1)不发生死亡事故;(2)不发生重伤事故;(3)不发生危化品生产、运输过程泄漏事故;(4)不发生尾矿库溃坝、垮坝等事故,确保安全运行运输。

和庆矿业

公司

吴光贵

蒋其明

(1)负责夏山1#2#尾矿库协管任务,确保安全;(2)不发生1#2#尾矿库溃坝、震坝等事故,确保安全;(3)领导带班下井率达100%;(4)爆破后排风要达到安全标准后方可下井;(5)安全员要跟班下井率达100%。

公交公司铁山车队

谢其扬

赖财铭

(1)不发生因车况质量造成的死亡事故;(2)不发生较大事故;(3)不超车、不超载、不长时间驾驶。

国土所

杨武飞

陈如青

(1)依法提请政府取缔、关闭无证勘查、开采的矿点,查处关闭率达100%;依法查处以采代探、越界开采矿产资源等违法行为,矿山秩序整治合格;(2)配合安全生产监管单位做好新建、改建、扩建的矿山项目 “三同时”和矿山安全管理工作;(3)严把“矿山开采许可证”年审关,存在重大安全隐患的矿山暂缓年审,并督促其隐患整改;(4)加强对砖瓦用粘土矿的管理,坚决取缔无证开采。

派出所

李信钊

彭泽猛

加强化品和易燃易爆物品管理

(1)加强对危险化学品的经营、运输、贮存、使用和危险化学品运输的安全监管工作;(2)指导、督促道路交通、消防安全管理工作,确保大型群众性活动、大型焰火燃放活动安全;(3)参加事故调查工作,依法查处涉及生产安全的刑事犯罪案件和治安管理案件;(4)牵头做好烟花爆竹的经营、运输、贮存的安全监管工作,非法烟花爆竹销售、经营查处率达100%,民爆使用、烟花爆竹经营单位不发生人员伤亡事故;(5)配合有关单位加强对矿山安全工作的管理;(6)加强对剧毒品的管理,严厉打击违法行为。

加强道路安全管理

(1)道路交通事故死亡人数控制在县政府下达的控制数内;(2)不发生较大及较大以上交通事故;(3)加强路面监控,严厉打击“三无”车辆和酒后驾车、超载、超速行为;(4)加强车辆管理,农村摩托车“两无”明显下降;(5)加强驾驶人的安全教育,客运驾驶人教育面达98%以上;(6)采取有效措施取缔柴三机,规范正三轮摩托车管理;(7)认真做好交通事故的救援、勘察处理和调解工作;(8)加大道路事故隐患点段的排查整治力度,做好城区道路交通标志等静态设施的规划设置工作;(9)按照县政府的春运、节假日部署,做好交通安全管控工作。(10)做好辖区内公路事故的施救和善后工作。(11)不发生国省村道建设、养护施工死亡事故;(12)加强“安保工程”实施力度,完成专养公路事故多发易发、临水临崖路段的安全隐患整改;(13)进一步完善国、省道路交通标志标线、安全防护、信号灯等安全设施。

加强火灾隐患排除

(1)火灾事故死亡人数控制在县政府下达的控制数内;(2)不发生较大及较大以上火灾事故;(3)消防安全重点单位“四个能力”建设全部达标,建制乡镇(街道)防控“四个基础”全面达标;(4)社区消防栓配备率达85%,完好率达95%;(5)强化源头管理,严格消防“三同时”制度,加大对歌舞厅、宾馆、饭店、商场、集贸市场、网吧等公众聚集场所的消防安全检查力度,确保消防安全通道、消防设施合格率达100%;(6)加大对村级派出所、义务消防队、志愿消防队等机构的消防业务指导;(7)加强消防安全宣传教育,普及、强化群众消防意识和防范能力;(8)政府挂牌督办的重大火灾隐患整改率达100%。

道安办

陈代装

范厚彪

(1)道路交通监管工作;(2)部署、巡查道路交通安全事故隐患、巡查违章点100%;(3)组织协调部署整治交通安全违规整治工作;(4)宣传、培训辖区内点、面率100%。

1#尾矿库监管人

吴光贵

(1)加强尾矿库区的安全巡查;(2)组织有关人员每月入库,认真查库坝隐患,确保库区安全。发现险情及时上报。

2#尾矿库监管人

杨武飞

(1)加强尾矿库区的安全巡查;(2)组织有关人员每月入库,认真查库坝隐患,确保库区安全。发现险情及时上报。

铁山辖区企业、单位单位、压力锅炉(平常锅炉)电梯等

政和县市场监督局铁山监管所(直管)

(1)特种设备不发生死亡事故;(2)特种设备检测检验率达100%以上;(3)土制锅炉、土制设备等查处取缔率达100%。(4)经常性与质监局汇报特种设备运行情况。(5)特种设备经常性监督。

铁山镇14个村和1个社区:铁山、东涧、南涧、李屯洋、大红、高林、半洋、江上、向前、张屯、凤林、元山、大岭、罗家地、牛背山社区

(1)不发生火灾人员伤亡事故;(2)不发生较大以上火灾事故;(3)安全、消防、巡查、宣传、器材保养率达100%;

(4)火灾、抢险应急第一时间到达现场;消防器材应到应急状态;(5)第一时间上报上级单位;(6)烟花爆竹监管,监管率100%;(7)事故应急预案演练。

铁山镇各村、牛背山社区、各企业、网吧、超市、人员密集、烟花爆竹场所等在本辖区内责任

(1)不发生火灾人员伤亡事故;(2)不发生火灾较大事故;(3)三合一场所整改到位率100%;(4)主体责任落实率达100%;(5)不发生安全生产轻伤以上事故;(6)特种设备检查年检责任落实达100%;(7)特种设备持证上岗率达100%;(8)安全生产巡查管理率达100%;

(9)事故应急预案演练;(10)职业病管控率100%。

铁山镇两委成员在本挂点村、分管单位辖区内

(1)不发生安全生产轻伤以上事故;(2)不发生火灾人员伤亡事故;(3)不发生较大以上灾害事故;(4)安全生产责任落实率达100%;(5)消防、安全、巡查、宣传率达100%;(6)本辖区内发生火灾、安全、地质事故应第一时间到达现场,指挥抢险、救灾、上报;(7)事故应急预案演练。

镇直各有关单位

(1)不发生安全生产轻伤以上事故;

(2)不发生火灾人员伤亡事故;(3)安全生产责任落实率达100%;(4)本辖区内发生火灾、安全、地质事故应第一时间到达现场,指挥抢险、救灾、上报。

(5)事故应急预案演练。

1、上述镇单列考核单位各项控制目标均未达标的或较大事故超过镇政府下达的安全生产控制目标的,取消年度考评资格;

2、镇单列考核单位及所属单位发生重大安全事故,取消年度评比资格,并在年度创业竞赛中实行安全生产一票否决。

注:各责任分工单位领导、责任人若因工作变动调整,接任者继续履行上述安全生产职责工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

铁山镇党政综合办公室             202093日印发

【字体: 】 【打印】 【浏览:413次】 【关闭


网站排行