个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年11月28日星期六:阴天到多云,气温:11~16℃ ;森林火险二级。
通知公告:
2020年政和县党群系统事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

关于成立南平市政和生态环境局行政调解委员会的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-09-24 11:25   来源:南平市政和生态环境局   【添加收藏

局机关各股(室)、站、大队:

为认真贯彻落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》要求,规范行政调解工作,提高行政调解质量,充分发挥行政调解在化解争议中的重要作用,根据《福建省多元化解纠纷条例》《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》等文件精神,我局决定成立行政调解委员会,现将有关事项通知如下:

一、主要职责

贯彻实施行政调解法律法规,指导局相关股(室)、站、大队,相关乡镇(街道)站办开展行政调解工作;审议重大、复杂、疑难的行政调解案件;研究行政调解工作中的重大问题;审定行政调解工作情况报告;定期听取各业务股室行政调解工作汇报等。

二、组成人员

  任:李典洪  局长

副主任:陈茂荣  副局长

  员:法规、执法业务股室负责人,涉及行政调解事项的具体业务工作人员。

行政调解委员会下设办公室,设在环境执法大队,负责统筹协调行政调解工作。办公室主任由执法大队负责人兼任。

三、行政调解的范围、原则和程序

(一)行政调解范围。主要包括:生态环境行政机关在行使职权过程中与公民、法人或者其他组织之间因行政管理产生的行政争议和纠纷;公民、法人或者其他组织之间产生的与生态环境行政职能有直接或间接关联的行政争议和纠纷;民事纠纷发生后,因生态环境行政机关的介入,引发的行政争议和纠纷。

生态行政部门主要对以下纠纷调解进行相应指导:生态环境污染纠纷,生态公益诉讼纠纷,法律、法规、规章规定的其他可以适用生态环境行政调解的行政争议或纠纷。

(二)行政调解原则。一是自愿原则。应当充分尊重当事人的意愿,不得强迫当事人接受调解方式或调解结果。即使是行政机关主动提议进行行政调解,也要尊重当事人的意愿。二是合法原则。应当遵循法律法规规章和政策,不得损害国家利益,不得侵犯公民、法人和其他组织的合法权益。三是平等原则。应当尊重争议各方表达意愿和诉求的权利,公正、平等地协商解决利益纠纷。行政机关作为当事人一方时,与行政管理相对人的地位平等。四是公正原则。行政机关在调解时应该坚持中立和公道,不能偏听偏信。五是便捷原则。应当简便、快捷、高效,鼓励采取灵活多样而又诚信、规范的方式方法,化解矛盾纠纷。六是注重效果原则。要注重实际效果,不能久拖不决、久调不决,否则会影响行政调解的公信力。

(三)行政调解程序。根据案情复杂和调解难易程度,行政调解工作可分为简易程序和一般程序。对于案情简单、当场能够解决的争议纠纷,适用简易程序,行政机关依法当场制作行政调解协议书,并交付当事人;案情复杂、当场不能解决的争议纠纷适用一般程序。一般程序包括以下几个步骤:

1.申请。行政调解可书面申请,也可口头申请;可由一方当事人申请,也可由行政机关依职权提出,但必须征得各方当事人同意,并向当事人说明原因。

2.受理。行政机关收到行政调解申请后,应在5个工作日内决定是否启动行政调解程序并及时书面告知双方当事人。决定不启动调解程序的,应当说明原因。两个以上行政机关都收到行政调解要求的,由具有相关管理职能的行政机关受理;两个以上行政机关都有权管辖的,由最先收到行政调解要求的行政机关受理;行政机关对管辖有争议的,由行政机关协商受理;协商不成的,报市司法局行政复议和应诉股、法制监督股指定管辖。已申请仲裁、行政复议、起诉或当事人有一方不同意调解的,行政机关不予受理。

3.调解。行政机关受理行政调解后,应当在调解前将调解的时间、地点通知申请人,告知当事人依法享有的权利、遵循的程序及相关事项。在查明事实,分清责任的基础上,分析并归纳各方争议的焦点,依据法律、法规、规章及有关政策,对当事人进行说服、劝导,引导当事人达成谅解。行政机关主持调解工作时,可邀请当事人所在的基层组织以及其他与案件有关的社会力量参加调解;重大、复杂、群众关注度高的争议纠纷,可邀请相关专家参加调解,保证调解的中立性和客观性。对争议纠纷基本事实有异议的,行政机关可采取听证、现场调查等方式调查取证。

调解达成协议的,行政机关依法制作行政调解协议书。对在规定时限内达不成调解协议或一方当事人不愿意继续调解的,行政机关应当及时告知当事人,并依法作出处理或引导当事人通过行政复议、仲裁和诉讼等渠道解决。

4.归档。制作行政调解书或行政复议调解书,行政调解协议书应当载明行政纠纷事由、调解事项、调解结果、申请人和被申请人签名或盖章,并加盖调解机构印章。行政复议调解书应当载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖行政复议机关印章。

5.履行。达成调解协议后,要督促各方当事人积极履行,必要时可以进行回访。

具体行政调解事项按业务归口及属地管辖等原则由局相关局相关股(室)、站、大队,相关乡镇(街道)站办承担,相关程序严格按照相关法律法规实施,建立便民高效的行政调解工作机制。

特此通知。

 

南平市政和生态环境局

2020923日    

【字体: 】 【打印】 【浏览:487次】 【关闭


网站排行