个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年12月6日星期日:晴到多云,夜晨局部有霜或霜冻。 气温:5~21℃ ;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县党群系统事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 安全生产信息 > 内容

政和县人民政府安委会办公室关于进一步推进 全县各领域安全隐患大排查大整治大培训 和安全生产专项整治三年行动的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-09-04 00:00   来源:政和县应急管理局   【添加收藏

各乡(镇)人民政府,熊山街道办事处,开发区管委会,县政府安委会各成员单位:

根据省、市政府安委办《关于进一步推进各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动的通知》(闽安委办〔2020〕35号、市安委办〔2020〕38号)精神,为进一步推动全县各领域安全隐患大排查大整治大培训和安全生产专项整治三年行动有效开展,促进各项工作落细落实,现将有关事项通知如下:

一、建立完善制度,推进工作落实

(一)会商联络制度:县级各牵头部门每月末召集相关责任单位会商一次,研究分析前一阶段大排查大整治工作开展情况及存在问题,提出下阶段工作建议,并形成书面汇报材料报送各牵头县政府领导,并抄送县安委办。县安委办每季度首月5日前召集各牵头部门联络员进行情况汇总,听取各牵头行业领域工作进展情况汇报及建议,研究商讨需要协调解决的重大问题,梳理汇总后书面报告县委县政府领导。

(二)排查整治制度:督促乡、村二级建立网格化安全隐患排查整治机制,做到“一乡镇(街道)一册、一企一档”,逐片逐项逐点排查安全隐患,建立安全隐患清单,危及人身安全隐患立查立改,重大安全隐患挂牌督办,较大安全隐患限期整改,一般安全隐患及时整改;县级各责任单位每周三下午下班前将隐患排查治理情况清单(附件1、2)上报牵头部门,各牵头部门汇总后于每周四上午下班前报县安办。各责任部门每月23日前将“六项清单”报送各牵头部门,各牵头部门汇总后于每月24日前将“六项清单”报送县安委办。各乡镇(街道)于每周三下午下班前向县安委办报送隐患治理情况清单(附件1、2),每月24日前上报“六项清单”。

(三)信息报告制度:县级各责任单位每季度末月24日前将季度工作总结报送牵头部门。各乡镇(街道)、各牵头部门每季度末月25日前,将本辖区本领域大排查大整治及安全生产三年专项行动工作开展简况报送县安委办。县安委办每季度将各乡镇(街道)、各领域工作开展情况,综合分析后通报全县,并报送县委县政府领导。6个县级指导服务组每月25日前将工作总结报送县安委办,县安办每月汇总后将6个县级指导服务组开展工作情况报送县政府分管领导。各乡镇(街道),各牵头部门和责任单位每月向安委办上报大排查大整治和安全生产专项整治三年行动相关简讯1篇以上。

(四)督查督办制度:县安委办适时联合县委、县政府督查部门开展全县安全隐患排查整治及安全生产三年专项整治情况督查;不定时组织县有关牵头部门对各乡镇(街道)各行业领域安全隐患排查整治情况采取“四不两直”“双随机”明查暗访开展“回头看”,对大排查大整治和安全生产专项整治三年行动过程中存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,依法依规追责问责。

(五)宣传培训制度:各乡镇(街道)安委办、县直各单位要根据安全监管职责组织分管安全生产工作的领导干部以及全县生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、其他从业人员开展安全生产大培训,并于每周五上午将安全生产大培训开展情况统计表报送至县安委办。

(六)总结提升制度:各乡镇(街道)、县级各牵头部门及时总结各领域安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动中的好做法、好经验、好成果,半年、年终归纳提升形成总结报告报送县安委办;安委办半年、年终归纳总结全县工作情况报送县委、县政府。

二、切实提高政治站位,树牢安全发展理念

要充分认清当前我县安全生产的严峻形势,深刻认识到建立健全安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动工作机制,抓紧抓实抓细各项安全防范措施的重要意义,始终把人民群众生命安全放在第一位。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照7月31日全国安全生产电视电话会议、8月3日省委常委会会议和8月9日省、市、县防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议的部署要求,始终把“生命至上、安全第一”的理念贯穿到一切工作中和安全生产全过程,坚决扫除重视不够、懒散懈怠、麻痹大意、责任淡漠、掉以轻心、粗枝大叶等各类思想上的隐患,保持警钟长鸣,以如履薄冰、如临深渊的心态,把安全生产扎根在思想上、落实到行动中,以抓安全生产的实际行动和具体成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、严格严肃执法问责,切实解决“宽松软”问题

各行业主管、监管部门要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求履职尽责,决不能推诿扯皮,严防盲区死角。要坚决克服好人主义、面子工程,既要防止执法简单化、“一刀切”,又要防止执法人情化、宽松软,执法者要敢于当“铁面包公”,动真碰硬。要曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业,防止出现“政府热企业冷”。要综合运用考核、约谈、通报、挂牌督办等方式,切实纠正个别部门存在的推诿扯皮、责任悬空、纸上整改等问题,对不担当、不作为、不执法的,要坚决依规依纪追责问责。

四、紧盯重点任务,抓好重点行业领域专项整治

要正确处理安全与发展的关系,既要抓面上,更要抓重点,以点带面,全力防范化解各领域安全风险,从根本上消除事故隐患。各乡镇(街道),各部门要深刻吸取近期发生的事故教训,重点突出非煤矿山、危险化学品、道路交通、建设工程和房屋安全、工贸、水上交通、消防安全、特种设备、渔业生产等行业领域,突出重大风险重点隐患、突出重点部位重要环节,切实消除盲区、堵塞漏洞。要进一步梳理完善本瞎区、本行业领域的三年行动重点任务清单,明确牵头部门、配合单位、时间安排,按任务清单推进工作落实,确保“三年行动”有计划、有目标、有成效地推进落实。要坚持问题导向,对已整改的隐患回头看,督促尚未整改的隐患按时整改,确保措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,严防形式主义、官僚主义和走过场行为,严防不到边、不到底,严防查而不彻治、治而未清零,严防上热下冷、忽冷忽热,严防推诿扯皮、留有空白短板,及时纠正弄虚作假行为,确保隐患整改到位。

五、压紧压实责任,强化各项保障措施

安全生产工作关键在责任落实。各乡镇(街道),各部门要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步强化安全生产“红线”意识,健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。党政“一把手”要履行安全生产第一责任人的责任,亲力亲为、亲自动手抓安全生产工作,带头履职尽责、带头担当作为、带头严抓实管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。县级指导服务组要紧盯形式主义、官僚主义、轰轰烈烈走过场等问题,较真碰硬,发现问题及时报告,不报告的要实行责任倒查。

【字体: 】 【打印】 【浏览:638次】 【关闭


网站排行