个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年12月6日星期日:晴到多云,夜晨局部有霜或霜冻。 气温:5~21℃ ;森林火险三级。
通知公告:
2020年政和县党群系统事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

关于印发《政和县卫生健康系统消防安全专项整治工作方案》的通知
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-10-19 00:00   来源:政和县卫生健康局   【添加收藏

县总医院及各成员单位、疾控中心、妇幼保健院、卫生监督所、熊城医院、局机关:

现将《政和县卫生健康系统消防安全专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                                政和县卫生健康局

                                20201010

政和县卫生健康系统消防安全专项整治

工作方案

为扎实推进政和县卫健系统安全隐患大排查大整治工作和消防安全专项整治三年行动,加强我卫健系统的消防安全管理,提升火灾防控四个能力(即:检查消除火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织人员疏散逃生能力、消防宣传教育培训能力),根据上级文件精神即日起开展为期一个月的全卫健系统消防安全专项整治。具体工作方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和消防工作的批示指示及省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府有关安全隐患大排查大整治和消防安全专项整治三年行动部署要求,落实单位消防安全主体责任,通过加强日常消防安全管理、夯实安全消防基础、强化消防安全宣传教育、开展火灾隐患排查整治等措施,切实提高单位火灾防控能力,提升消防安全四个能力,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保本单位的消防安全稳定。

二、工作时间及阶段

自方案下发之日起至20201030日,分三个阶段:

(一)动员部署阶段20201012日前)。要认真分析研判本单位的消防安全形势,召开专题会议、制定实施方案、成立组织机构,细化分解工作任务,明确责任人和工作时限,广泛部署发动,确保动员到位。

(二)组织实施阶段20201013日至20201030日)。要按照安全自查、隐患自除、责任自负的要求,认真开展消防安全专项整治,对照排查内容(详见附件),明确排查人员,落实排查责任,完善排查方案,制定整改措施,落实整改责任,将火灾隐患排查整治工作落到实处。

(三)巩固提升阶段20201030日之后)。对消防安全专项整治工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,建立提升本单位火灾防控能力的长效机制,持续抓好消防安全管理工作,把消防安全隐患问题解决在成灾之前。

三、整治内容

(一)日常消防安全管理方面,重点整治:是否按照消防法律法规和技术标准相关要求,建立消防安全管理制度,明确各岗位消防安全责任人及其职责,制定消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案等;是否定期开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;设有消防控制室的单位,是否实行24小时专人值班制度,每班不少于2人,值班操作人员持证上岗。

(二)消防安全基础方面,重点整治:是否按照消防技术标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,定期组织检验维修;是否对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效;是否根据需要建立志愿消防队或微型消防站,定期组织训练演练,配备储备消防装备和灭火药剂。

(三)消防安全宣传教育方面,重点整治:是否利用宣传栏、门诊大厅视频等阵地,开展经常性消防安全宣传教育,普及消防安全常识;是否开展单位人员消防培训教育,每年至少组织一次全员消防安全培训、一次灭火和应急疏散演练。

(四)火灾隐患排查整治方面,重点整治:是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材;是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散情况;是否埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距;是否占用、堵塞、封闭消防车通道;是否违规使用大功率电器等。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各单位在前一阶段开展的消防安全标准化建设的基础上,结合工作实际,成立领导组织机构,明确专项整治责任领导,落实具体责任,制定实施方案,拉单列表、挂图作战,逐项任务完成销号。要专项整治工作开展情况进行检查督促,定期分析研判,及时调整工作计划,确保各项措施抓实抓细,取得工作实效

(二)强化责任落实。各单位主要领导是第一责任人,分管领导是主要负责人,班子其他成员对分管范围内负领导责任。要把消防安全专项整治工作作为本单位的重要内容纳入议事日程,做好统筹安排,落实人员、经费等各项保障,及时研究解决工作中的重点难点问题

(三)强化督导问责。卫健局将结合安全隐患大排查大整治工作机制,适时对各单位消防安全专项整治工作开展情况进行指导服务、检查和通报。对因消防安全责任不落实发生一般及以上火灾事故的,将实施责任倒查,依法依规对有关负责人和工作人员严肃处理。

附件:消防安全排查对照表

                     

附件

消防安全排查对照表

排查项目

排查内容

存在问题

消防安全管理

1、是否建立消防安全管理制度,明确各级、各岗位消防安全责任人及职责

2、是否制定消防安全操作规程、灭火和应急疏散预案

3、是否每日开展防火检查、巡查

4、设有消防控制室的,是否24小时专人值班,每班不少于2人,值班操作人员持证上岗

消防安全基础

1、是否按要求配备灭火器、应急照明、疏散指示标志、室内消火栓等消防设施器材

2、是否对建筑消防设施器材进行检查维修

3、设有自动消防设施的,是否委托消防技术服务机构进行维护保养

4、是否建立志愿消防队伍或微型消防站,是否配备消防水袋、水枪、防护服、灭火器等灭火设备,是否开展拉动演练

消防安全宣传

1、是否利用宣传栏、楼宇视频等开展消防宣传

2、是否开展单位人员消防安全培训

3、是否每年组织一次全员消防安全培训和灭火、疏散演练

火灾隐患问题

1、是否损坏、挪用或者拆除、停用消防设施、器材

2、是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者其他妨碍安全疏散情况

3、是否埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距

4、是否占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行

5、节假日、双休日及工作日下班后,是否关闭总电源、电脑等电器设备

6、是否违规使用大功率电器

7、是否违规用火、用电、用气、用油、电焊等

【字体: 】 【打印】 【浏览:523次】 【关闭


网站排行