个性化门户|设为首页|加入收藏|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2020年11月29日星期日:阴天到多云,夜晨有小雨,气温:10~16℃ ;森林火险二级。
通知公告:
2020年政和县党群系统事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示

信息公开当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 部门文件 > 内容

政和县疾控中心 关于巡察整改进展情况的通报
www.zhenghe.gov.cn   发布时间:2020-10-23 15:28   来源:政和县疾病预防控制中心   【添加收藏

根据县委巡察工作统一部署2019年8月1日至8月31日,县委巡察一组对政和县疾控中心开展了巡察并于2019年12月11日反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,明确责任,全面有序开展整改工作

县疾控中心高度重视巡察反馈意见,把巡察整改作为当前一项重要工作来抓,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严肃认真对待,深刻剖析反思,举一反三,确保巡察反馈意见得到有效整改落实。

(一)统一思想认识,加强组织保障。2019年12月12日下午召开班子成员会议,专题研究部署巡察反馈意见的整改工作,并成立以县疾控中心主任为组长,党支部书记为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,具体落实整改工作。制定了《政和县疾控中心关于落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改工作方案》(政疾控〔2019〕38号),将巡察反馈的35个问题逐一分解到人,并制定详细整改措施和整改责任清单。

(二)增强政治担当,全力落实巡察整改工作。县疾控中心班子把抓好巡察整改作为加强和改进工作的有利契机,提升单位的整体工作水平。在整改过程中,切实增强做好巡察整改工作的政治担当,共召开整改专题会议16次。对照巡察反馈意见认真研究并制定整改方案,分类建立整改台帐,逐项细化整改目标,实施“台账式管理”和“销号制落实”机制,对个性问题对号入座、落实到人对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改措施、责任主体和整改时限做到落实一个销号一个。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注重分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率。坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,并运用好整改成果。截至目前,制定或修订相应的工作方案5个,补充完善规章制度10项,进一步扎紧扎密制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的政治建设方面

1.关于贯彻落实上级部署不够有力问题

整改情况:一是 2020年6月20日组织干部职工学习《中共政和县委关于在全县进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》文件精神2020年1月20日组织县疾控中心党员干部学习省市两会精神、于伟国书记在南平代表团的讲话精神、市委袁毅书记在政和县代表团的讲话精神2020年6月15日组织干部职工学习《中共政和县委印发〈2018年度市委全面从严治党主体责任落实情况检查反馈问题的整改责任清单〉的通知》精神。制订党支部政治理论学习制度,完善学习计划,按制度和计划加强学习,贯彻落实上级决策部署。二是2020年6月1日组织县疾控中心党员干部学习习近平总书记对政和“母婴平安120行动”项目重要批示指示精神要求全体干部职工树立一心为民全心全意为人民服务意识,帮助党员干部增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”发挥模范带头作用。三是2020年5月28日政和县疾控中心党支部制定了《政和县疾控中心党支部关于开展习近平总书记对政和“母婴平安120行动”重要批示精神系列学习实践活动的落实意见》,并按实施意见开展各项工作。四是针对2018年仅召开两次扫黑除恶工作会议,2019年未部署问题。经核实,是因为工作人员失误未及时把相关材料提供巡察组,实际上,分别于2018年2月27日至12月24日2019年1月17日至11月28日先后8次召开扫黑除恶专项工作部署会、推进会、专题会研究部署扫黑除恶专项斗争工作。

2.关于重点工作推进不理想问题

整改情况:一是对相关负责人进行提醒谈话,要求进一步增强事业心和工作责任感,保质保量完成上级下达的任务指标2019年全县肺结核患者治疗成功率达90%以上非结防机构网络报告总体到位率达95%以上2019年活动性肺结核病人发现率108%超额完成上级下达的任务指标二是精神卫生服务体系现已加入了国家精神卫生系统平台,各乡镇卫生院熊山街道社区卫生服务中心已将严重精神障碍患者通过平台网络报告三是县疾控中心指定专人对艾滋病感染者或病人进行管理,及时与新发艾滋病感染者或未治疗病人进行沟通、随访,做好心理干预减少顾虑,积极动员其进行CD4检测、转诊县医院传染科治疗四是每年按工作任务完成时间及时将碘缺乏病监测结果反馈给市疾控中心县卫健局,并积极开展碘缺乏病防治宣传。五是2020年4月15日相关责任人进行批评教育,要求按照每年工作任务对县医院开展疟疾督导,指导医疗机构开展发热病人血检工作。六是2020年1月16日组织全体职工学习《突发公共卫生事件应急条例》《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》等,进一步规范突发公共卫生事件的报告、处置流程。

3.关于专项疾病防控督导工作有差距问题

整改情况:一是通过对公安机关抓获的涉黄人员检测和公共场所从业人员健康体检等加大艾滋病检测覆盖面,让感染者及时知道自身感染情况并采取有效治疗,降低感染率。二是相关责任人进行批评教育,要求认真吸取教训,杜绝此类事情再次发生。三是指定专人对相关材料进行审核把关,确保材料真实性、准确性四是针对防治宣传不到位、针对性不强的问题,印制了老年人宣传折页、扇子、围裙等通俗易懂的宣传材料,进一步加大宣传力度。同时,将于2020年8月19日至2021年8月18日每月在政和电视台插播《保护自己、关爱他人》《你了解艾滋病吗》等12期艾滋病宣传公益视频宣传,每月播放一个艾滋病宣传公益视频,每次播放七天。

(二)党的思想建设方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实、不深入

整改情况一是制定《2020年度政和县疾控中心党支部理论学习计划》,并按计划开展学习活动。针对学习不到位问题,经核实,为巡察时未及时提交相关学习材料,实际上,2017年10月18日县疾控中心已组织收看党的十九大开幕式,2018年11月21日至23日县疾控中心全体干部职工参加县卫健局党委组织开展的“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班及分组讨论,在职党员、各科室负责人有撰写学习体会。现已组织党员补学《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录《习近平新时代中国特色社会主义思想十三讲》《习近平谈治国理政》二是制定《政和县疾控中心党支部会议制度》,进一步落实好“三会一课”制度加强支部党员政治理论学习提高党员干部队伍的党务工作水平三是相关责任人进行提醒谈话要求重新撰写心得体会材料。四是加强对党员干部发言材料审核对不符合要求的材料退回重写杜绝网络抄袭现象。

2.关于意识形态工作较为薄弱问题

整改情况:一是成立政和县疾控中心意识形态工作领导小组,将意识形态工作纳入重要议事日程,明确县疾控中心主任为“意识形态”工作第一责任人,分管领导及科室负责人为直接责任人,切实担负起意识形态工作责任,并于2020年3月9日召开2020年意识形态工作专题会总结2019年意识形态工作,分析讨论存在不足之处,安排部署2020年意识形态工作。同时,研究制定2020年度意识形态工作实施方案》(政疾控﹝2020﹞5号)二是制定《政和县疾控中心舆情监测管理工作制度》成立县疾控中心网络舆情管理领导小组,将舆情风险防控和管理工作纳入县疾控中心班子议事议程,全面研判、处置网络舆情情况,进一步完善舆情处置机制,并定期、不定期在县疾控中心传达相关舆情情况。三是相关责任人进行提醒谈话,要求加强理论学习,提高对意识形态工作的认识,及时对网络舆情进行排查分析研判。四是2020年1月16日组织干部、职工学习《突发公共卫生事件报告、信息发布、应急处理》进一步规范突发公共卫生事件报告、信息发布、应急处理等程序

3.关于专题教育开展不力问题

整改情况:一是制定《2020年度政和县疾控中心党支部理论学习计划》将党的十九大精神《宪法》修正案习近平总书记重要讲话精神、上级有关决策部署和会议精神作为“两学一做”常态化制度化学习教育的重点内容,加强对廖俊波精神五个专题的学习,规范“一月一主题”学习讨论明确学习重点、学习方式和具体要求。二是召开党员会议,重新对“两学一做”一月一主题相关内容进行学习研讨,并开展学习督查,确保学习常态化制度化。三是每个主题讨论指定一个重点发言人,要求结合工作实际写好发言提纲其他党员依次发言确保学习讨论效果。

(三)党的组织建设方面

1.关于党建工作抓而不实问题

整改情况:一是成立党建工作领导小组明确党建工作目标任务,将党建工作和业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。进一步完善党建工作机制,制定《县疾控中心支部2020年党建工作要点》,明确提出党建工作具体内容、任务、要求。二是加强学习,提升素质,认真落实“党建体检”工作机制,对“党建体检”中发现存在问题及时研究分析原因,制定整改措施,由专人负责落实整改。三是2020年6月8日组织县疾控中心班子和支部委员重学《中国共产党支部工作条例》,明确党支部工作要求和任务,提高县疾控中心党支部党建工作水平。

 2.关于组织生活走过场问题

整改情况:一是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行组织生活会制度,明确组织生活会基本要求和方法步骤,认真查摆问题,撰写发言材料、开展批评与自我批评,抓好整改落实。充分做好会前各项准备工作,达到召开会议条件再开会,坚决杜绝走过场。二是相关责任人进行提醒谈话,要求其提高思想认识,主动认领存在问题,及时进行整改。三是认真制定组织生活会工作方案,党支部书记加强对党员发言材料审核把关,按要求策划好组织生活会各个环节。并于2020年8月17日召开了巡察整改专题组织生活会。会上,班子成员认真查找自身存在的问题,分析问题产生的原因,开展批评与自我批评。

3.关于“三会一课”制度执行不到位问题

整改情况:一是认真落实“三会一课”制度,加强支部班子建设和党员政治、思想、组织、纪律、作风管理,提高党员队伍素质,确保“三会一课”制度落到实处,取得实实在在的成效。二是2020年6月8日组织县疾控中心班子和支部委员学习《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党党内监督条例》,改进和规范支部工作。三是严格落实“三会一课”制度,县疾控中心主要负责人认真制作课件,上好党课,提升党课质量。四是相关责任人进行提醒谈话,要求其提高思想认识,主动认领存在问题及时进行整改。

4.关于发展党员程序不够规范问题

整改情况:一是县卫健局党组对相关责任人进行提醒谈话,要求其提高思想认识,加强党务工作培训,提高党务工作能力和水平。二是组织学习《中国共产党发展党员工作细则》,严格党员发展程序,规范发展党员工作,确保新发展党员质量。三是对陈财同志入党程序不规范问题,作出书面说明,并完善相关材料。

5.关于专业技术人才管理有待加强问题

整改情况:一是制定《政和县疾控中心进一步加强人事与人才管理的若干规定》二是积极上级争取相关政策支持,稳定疾控人员队伍2020年计划通过事业单位考试招聘大专以上学历人员3人。三是积极参加省、市专业项目培训,进一步提高专业技术水平。

(四)党的作风建设方面

1.关于违规发放津补贴问题

整改情况:一是截止2020年 8月20日,已退清违规发放的津补贴185648.74元,并上缴国库。二是今后将加强审核把关,杜绝类似情况再发生。

2.关于公务接待制度执行不严问题

整改情况:一是2015年10月至2018年12月无函接待10笔5681元,已补接待函5笔2619元,其他无函接待部分共1367元,已退清并上缴国库。二是按照《政和县公务接待管理暂行规定》(政委办﹝2014﹞3号)的通知标准,2014-2016年超标准接待7笔共超出标准1841元,已清退并上缴国库。2014-2016年超标准工作用餐共13笔超标准4607元已退清并上缴国库。三针对接待不实问题,经核实,有4笔3379元属实,另有5笔2577元不实接待,已退清并上缴国库。四是先接待后审批2笔2137元,已退清并上缴国库。五是2020年4月27日组织县疾控中心干部职工学习《关于进一步完善政和县党政机关公务接待管理实施细则的通知》(政委办(2019)55号)等文件精神,今后工作中将严格按照相关要求进行公务接待。

3.关于差旅费报销审核环节缺失问题

整改情况:一是相关人员进行提醒谈话,要求他们加强责任意识,严格审核把关。二是2020年4月27日组织全体干部职工学习南平市财政局《关于规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食和市内交通费收交管理等事项的通知》(南财行(2019)8号),并严格按制度执行。三是针对超额报销问题,已退清4550元并上缴国库。四是针对入帐凭据审核不严问题,经核实,已作出相关情况说明,补齐相关凭证材料。

4.关于财经纪律落实不到位问题

整改情况:一是制定《政和县疾控中心财务监督管理制度》,加强日常检查与管理。二是补充完善代购合同。三是会计失误重复支付瑞豪食物中毒加班工作餐1010元,已2020年4月28日收回。四是针对支付精神障碍诊断筛查培训会餐费2000元问题(菜单实际金额为1000元,多报支1000元)经查实为政和县疾控中心2016年5月31日举办政和县重症精神障碍诊断筛查培训会在状元山庄用餐,共计5桌餐费2000元因餐馆服务员在抄菜单时工作失误,造成菜单上价格只有200元/桌已由状元山庄负责人出具证明。五是2020年3月开始,公务用车燃油费充值附IC卡对账单,且作库存科目定期核销。六是针对2017年5月无依据赞助瑜伽与广场舞协会健康促进县项目启动仪式服装费430套5万元问题。根据《关于举办政和县全国健康促进县项目试点县暨迎“3.8”全民健身活动的通知》(政委办﹝2017﹞8号)安排,政和县妇联负责组织300人广场舞展演等三项大型活动,为扩大宣传面,活动费用5万元从创建全国健康促进县项目经费支付。七是已理清固定资产台账信息,今后将加强审核把关,杜绝类似情况再发生。

(五)党的纪律建设方面

1.关于廉政风险防控不到位问题

整改情况:一是补充完善《政和县疾控中心廉政风险防控机制建设实施方案》,制定《政和县疾控中心廉政风险防控管理制度》,进一步完善了工作制度,加强了风险防控工作从岗位、股室、单位“三个层次”梳理汇总实行风险岗位、风险环节、风险部位重点监控台账式管理,做好廉政风险防控二是制定《政和县疾控中心廉政谈话制度》。于2020年8月12日对相关科室3名负责人开展了日常廉政提醒谈话。三是制定《政和县疾控中心党风廉政建设工作警示教育制度》。于2020年5月18日组织县疾控中心干部职工补学林强典型案例,充分发挥反面典型警示作用。并通过观看警示教育片、召开警示教育会等形式常敲警钟,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时,将警示教育纳入“三会一课”学习的重要内容,以案释纪,增强党员干部廉政意识,促进党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(六)反腐败斗争方面

1.关于“两个责任”落实不到位问题

整改情况:一是2020年6月22日组织班子成员学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。二是制定《政和县疾控中心全面从严治党“两个清单”》,明确班子成员主体责任和监督责任,每年定期对班子成员主体责任制落实情况进行考核通报,推动县疾控中心全面从严治党主体责任和监督责任有效落实。三是组织县疾控中心班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。四是补充完善《政和县疾控中心“三重一大”民主决策制度》,进一步明确议事原则、议事范围、议事决策程序等内容,坚持依法决策、民主决策、集体决策,对“三重一大”需要表决事项,严格执行班子成员逐一表态,主任末位表态制度规定,办公室详细做好会议内容的记录五是认真落实县疾控中心主任向卫健局党组一年一度的述职述廉述法工作和班子成员向全体干部职工一年一度的述职述廉工作,自觉接受上级党组和群众监督

2.关于工程管理不规范问题

整改情况:一是2020年4月27日组织县疾控中心干部职工学习《关于进一步规范政府投资工程建设项目招标范围和规模标准的意见》《政和县建设工程招标投标监督管理暂行规定的通知》,进一步规范工程项目招投标管理工作。二是补齐2018年县疾控中心创建全国健康促进县广告栏制作及安装项目和2018年县疾控中心“健康小屋”医疗器材设备等采购项目材料。今后将加强项目材料审核把关,杜绝类似情况再发生。三是制定《政和县疾控中心建设项目管理制度》,进一步规范项目管理工作,并补齐相关材料。四是针对工程验收不规范问题,由于该项目施工方郑已去世,决算中核增的3195.79元一时无法追回。今后将进一步规范项目管理工作。五是相关责任人进行批评教育,要求其加强学习,不断提高自身能力水平,进一步规范建设项目管理工作。

三、巡察移交问题线索的处理情况

巡察期间,巡察组未向我单位移交反映领导干部的问题线索。

四、下一步工作重点及措施

(一)巩固整改成果,抓好后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止整改不彻底和整改问题反弹回潮;对需要巩固和提升的整改任务持之以恒抓好整改;对需要长期坚持的决不放松,切实深化巡察整改成效。
    (二)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在做好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,形成一套机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全中心党员干部作风转变的过程,成为推动中心快速发展的过程。

(三)用好整改成果,推动工作再上新台阶。进一步落实主体责任和“一岗双责”,以锲而不舍的精神,下大力气抓好作风建设、制度建设和党风廉政建设,巩固和运用好整改成果,切实把巡察整改落实与推进疾病预防各项工作紧密结合起来,既做到整改的所有问题不留尾巴、不留后遗症,又通过整改提升疾控工作实绩,切实推动工作再上新台阶。 

欢迎广大干部群众对巡察整改进展情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0599-3321033 ,通信地址:政和县水南中路27号 ,邮政编码:353600,电子邮箱:hf3321033 @163.com。

         

政和县疾控中心    

2020年10月22日   

【字体: 】 【打印】 【浏览:301次】 【关闭


网站排行