个性化门户|设为首页|加入收藏|场景导航|无障碍浏览 县委县人大县政府县政协
2017年7月24日  星期一:晴热高温,气温:23~39℃。
通知公告:
关于开展2017年专业技术人员和管理人员网络培训的通知

政和概况当前位置:首页 > 信息公开 > 政和概况 > 地方特产 > 正文

政和概况

东平小饹



特色小吃——东平小饹 闽北古镇——东平位于政和县西北部,在武夷山脉的金峰山脚下。古镇建于东晋,距今已有一千八百多年历史。灵秀的金峰山水默默地养育东平人民。这儿人杰地灵,山清水秀,民风淳朴。

制作过程:

小饹的制作过程非常讲究。制馅是个关键,将肉白剁成肉酱,在硕大的木盆中和着苜蓿粉加少量白糖用力拌匀,腌制待用。第二步是将土鸡蛋打在菜盆中,加适量的井水、碱,再用筷子拌匀,等锅七分热,用肉油润好锅将拌好的鸡蛋在铁锅中淋个来回,成一个圆蛋皮十分均匀且薄,起锅后的蛋皮在圆圆的笊篱背面上摊平;第三步拿来约三十公分长的半圆竹筒,洒上适量淀粉水,将蛋皮附在竹筒中,把肉馅臽进竹筒,包好蛋皮,小饹成形了。最后将包好的小饹放入木制蒸笼中猛火蒸上一小时。出笼后的小饹色泽鲜亮、香气诱人。

特色风味:

东平小饹口感爽滑、甘甜、清香,营养价值高,据说还有美容的效果呢,八方来客都爱吃。切成小块的小饹如梅花状地摆在瓷盘中,色泽橙黄看相极好。小饹如果在馅中放入的苜蓿粉多些会更有嚼劲、不滑腻。质朴的东平人却将这种作法称为“小饹作假了!”现如今大家倒是觉得这“作假了”的小饹比原来“太真”的小饹好吃,至少不会那么油腻。看来小饹是不必打假了。


  • 中央部委网站
  • 全省各地市
  • 县(市)区网站
  • 本地网站
  • 网站管理

网站排行